Воскресенье, 20 июля 2025 г. 03:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Барун-Хемчикский кожуун подтягивается к юбилею республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Барун-Хемчикский кожуун подтягивается к юбилею республики

Барун-Хемчикский кожуун подтягивается к юбилею республикиГлава Тувы свой первый рабочий выезд в новом году совершил в западный Барун-Хемчикский район республикиКак оказалось, выбор района не случаен. Барун-Хемчикский кожуун – родина основоположника тувинской государственности Монгуша Буян-Бадыргы, который сыграл особую роль в деле сближения тувинского и русского народов, а в 1914 году после его официального прошения на имя российского царя Николая II был провозглашен протекторат России над Тувой. Сегодня этому праздничному событию, 100-летию единения Тувы с Россией, по официальной просьбе главы республики и с согласия Президента Российской Федерации придан федеральный статус. Поэтому в 2014 году предстоит подвести определенный исторический этап развития республики и главное - заложить основу для дальнейшего ее развития. Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил на встрече с активом Барун-Хемчикского района. Рабочая поездка состоялась 17 января. Этот день он полностью посвятил общению с местными жителями, в том числе с чабанами, проживающими на зимних стоянках в окрестности села Шекпээр.

Барун-Хемчикский кожуун подтягивается к юбилею республикиОтдельный разговор о социально-экономическом развитии состоялся с активом в районной администрации. Здесь обсудили ход реализации плана развития муниципального образования на 2013-2015 годы, утвержденного Правительством Республики Тыва. В рабочей встрече приняли участие муниципальные служащие, депутаты, общественники, ветераны и педагоги. Барун-Хемчикский район в последние годы утратил свои позиции в социально-экономическом развитии республики, но Глава Тувы подчеркнул, что это потенциально сильный район. С возможностями его кластерного развития уже ознакомился вице-премьер правительства Сергей Огнев, в ведении которого находится сельскохозяйственный блок вопросов. Сейчас необходимо активизировать реализацию проектов, главная цель которых в том, чтобы значительно «подтянуть» производственную и социальную сферу западной глубинки, заложить основы для ее динамичного развития.

По словам главы районной администрации Олега Бады, на реализацию трехлетней программы предусмотрено 96 млн. рублей. «Часть работ проделана в 2013 году – заасфальтированы две центральные улицы в районном центре, значительные средства вложены в сферу образования, но огромная работа еще впереди», - признался он.

На встрече отметили, что «точки роста» должны действовать в селах Бижигтиг-Хая, Аянгаты, Эрги-Барлыке, Аксы-Барлыке. Кстати, в селе Шекпээр в 2014 году построят фельдшерско-акушерский пункт, на эти цели заложено более восьми миллионов рублей. Большая работа предстоит по развитию агропромышленного комплекса.

Премьер достаточно подробно рассказал о том, какие задачи поставлены на 2014 год. В частности помимо важной текущей работы, каждое министерство теперь обязано реализовать минимум по два конкретных проекта, которые должны впоследствии иметь ощутимый в обществе результат. Их защита пройдет в правительстве до конца января, но Минздрав, например, уже утвердил свой проект под названием «Маршрут здоровья», более того, он получил губернаторский статус. Его суть заключается в том, чтобы передвижной медицинский центр в качестве отдельного подразделения министерства охватил своими услугами более широкий круг населения, особенно в труднодоступной сельской местности. Мобильная служба с профессиональными медиками будет передвигаться по районам Тувы.

Такой принцип, так называемого, проектного управления, по словам Шолбана Кара-оола, подразумевает определенные сроки выполнения задач, обозначенных в проектах, персональную ответственность должностных лиц и в обязательном порядке отчет о фактическом достижении целевых индикативных показателей.

Барун-Хемчикцы в ходе беседы с премьером задавали разные вопросы. Интересовали перспективы автомобильной дороги на пропускной пункт «Хандагайты-Боршоо», идея захоронения останков скифских царей, найденных в знаменитом кургане «Аржаан 2», подробности реализации программы по русскому языку.

Касаясь губернаторского проекта «Одно село – один продукт», нашумевшего в республике в 2013 году, глава региона заявил о продлении его реализации еще на двенадцать месяцев. И если в прошлом году для него сосредоточили 184 млн. рублей, то в наступившем решено направить сразу в 3,5 раза больше - 700 млн. рублей, а все потому что проект очень обнадежил жителей республики, особенно селян. Вокруг пусть и небольших производств, но затеплилась настоящая жизнь. Эти надежды нужно оправдать за счет интенсивной и эффективной работы в течение этого года, а затем отчитаться перед обществом.

Особое внимание Глава Тувы Шолбан Кара-оол уделил работе муниципальных властей с населением. Он настоятельно рекомендовал проводить  личные приемы граждан в еженедельном режиме.

Также премьер посоветовал коллегам обратить внимание на то, чем занимаются малолетние  дети и школьники. Многие из них находятся в социальных сетях, где достаточно много негатива и агрессии. В некоторых интернет-группах по наблюдению главы республики ребята злобствуют друг над другом, на основе слухов тиражируют выдуманные неприятные истории, что может серьезно подрывать детскую психику. Отсюда, возможно, идут суицидальные настроения. Совсем недавно в Сут-Хольском районе 5-классник из благополучной семьи совершил самоубийство. Премьер призвал активно заниматься профилактикой подобных трагичных случаев и серьезно анализировать в своем районе влияние сети Интернет на психологическое состояние детей. Воспитательный процесс пускать на самотек нельзя, сказал он.

Подытоживая рабочее совещание в районной администрации, Шолбан Кара-оол пожелал всему местному активу быть успешными в работе и активнее защищать интересы земляков.

Рабочий день главы республики продолжился на чабанской стоянке у лучшего коневода Тувы 2013 года Улар-оола Ооржака в местечке Каткылыг. Здесь собрались все чабаны, проживающие на зимниках в окрестности села Шекпээр. В юрте шел долгий и откровенный разговор о трудовых буднях животноводов.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования