Четверг, 3 октября 2024 г. 20:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Светлана Емельянович: Здоровье матерей напрямую влияет на здоровье новорожденных
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Светлана Емельянович: Здоровье матерей напрямую влияет на здоровье новорожденных

Светлана Емельянович: Здоровье матерей напрямую влияет на здоровье новорожденныхМладенческая и детская смертность в любом государстве является одним из важнейших медико-демографических показателей, наиболее объективно отражающим состояние здоровья населения и уровень развития здравоохранения. Этот же показатель можно назвать главным индикатором степени развития общества, свидетельством его зрелости и гражданской ответственности. В течение ряда лет в России благодаря целенаправленной социальной политике наблюдается снижение показателя младенческой и детской смертности. Тува среди регионов — не исключение: если 10 лет назад показатель той же младенческой смертности составлял 30 промилле (на 1 тысячу родившимся живыми), то в 2012 году — 18,0 промилле. Вместе с тем ситуация в республике все еще остается напряженной. Почему это происходит, и какие необходимо принять решения? На эти вопросы ответила Светлана Емельянович, заместитель министра здравоохранения Республики Тыва, курирующая детское здравоохранение.

Светлана Ивановна, по каким причинам в нашей республике погибают дети в возрасте до 1 года?

— В структуре причин младенческой смертности на первом месте в Туве, также как и в целом по стране, стоят отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, который начинается с 22-й полной недели внутриутробной жизни плода — в это время в норме масса тела плода составляет 500 граммов — и заканчивается спустя 7 полных дней после рождения. То есть появление различный патологий у ребенка связано, прежде всего, с состоянием здоровья матери до беременности, во время нее, во время родов и послеродовый период.

Поэтому врачи считают основной причиной младенческой смертности катастрофическое ухудшение здоровья самих матерей. По нашим данным, наблюдается постоянный рост воспалительных и эндокринных заболеваний, регистрируется все больше женщин детородного возраста, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Большинство рожениц нуждается в серьезной медицинской поддержке при родах для сохранения своего здоровья и жизни новорожденных.

Есть женщины, которые не пролечивают различные инфекции, которые становятся причиной развития внутриутробных инфекций у плода, врожденных аномалий развития ребенка. Такие тяжелые последствия дают женщины, которые не встают на ранних сроках беременности на учет, не проходят необходимое им лечение. А ведь сейчас анализы на инфекции можно сдать бесплатно. Лечение, конечно, дорогостоящее, но другого выхода у мамы нет, если она хочет родить здорового малыша и не заставлять его страдать всю жизнь.

Вот сегодня у нас на учете стоят 14 беременных женщин, больных туберкулезом открытой формы. Они принимают для лечения заболевания очень тяжелые препараты, но отказываться от беременности не хотят. Какими родятся их малыши? В этом году у нас в республике родились 5 детей с врожденным сифилисом. Выходить такого ребенка — с массой патологий, вплоть до отсутствия головного мозга — просто невозможно!

Вторая причина младенческой смертности — врожденные аномалии развития у детей. Да, бывают сложные генетические пороки — коррегируемые и некоррегируемые медициной. Если можно порок исправить, врачи делают все возможное: оперируют здесь или же отправляют в клиники более высокого уровня, где им сразу после родов могут оказать специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. В случае обнаружения во время УЗИ-скрининга некорректируемого порока женщинам предлагают прерывание беременности по показаниям. Предупреждают о возможных последствиях. Однако нередки случаи отказа беременных от прерывания в силу каких-то личных причин. При этом некоторые из них не понимают, что первый вдох ребенка может стать последним.

На третьем месте среди причин младенческой летальности стоят внешние причины, на четвертом — болезни органов дыхания. Анализ, который мы проводим постоянно, показывает, что по всем причинам у нас есть резервы для снижения младенческой смертности. Однако сразу хочу сказать, что эту задачу должны решать не только медицинские и социальные работники.

Есть ли случаи гибели детей по вине врачей, и какие меры принимает минздрав республики по отношению к таким работникам?

— У нас зафиксированы единичные случаи неадекватной терапии в лечении, недооценки тяжести состояния больного и они, конечно, связаны, прежде всего, с довольно низкой квалификацией работников медицины. Есть случаи позднего обращения родителей с детьми за медицинской помощью, в результате чего происходит непоправимое. При этом часто вину за летальный исход возлагают на врача, который между тем сделал все, что в его силах для спасения жизни ребенка. По отношению к тем, кто допустил халатность в исполнении своих профессиональных обязанностей, со стороны министерства могут быть применены все прописанные законодательством меры взыскания: замечания, выговоры, вплоть до увольнения. По каждому случаю мы проводим служебное расследование, которое затягивается до месяца из-за необходимости проводить гистологические и другие исследования. Результаты расследования передаются в правоохранительные органы, которые выносят свое заключение. Принять решение о степени виновности медицинского работника и определить соответствующее наказание имеет право только суд.

— Последний резонансный случай, связанный с гибелью 11-месячной девочки Даяны Булчун? Что это было: безответственность родителей, халатность врачей?

— Потерять ребенка — это трагедия для родителей, и мы сочувствуем им. Мы провели служебное расследование по этому случаю, документы переданы в правоохранительные структуры. Сегодня однозначно обвинить кого-то мы не имеем права. Идет следствие, решение по его результатам должен вынести суд.

Многие считают, что корпоративная солидарность медицинского сообщества позволяет виновным избежать наказания. Так ли это?

— Не думаю. Ведь речь идет о жизни и смерти человека. Никто из врачей в подобной ситуации не может переступить эту грань — прикрыть кого-то, обмануть… Это просто невозможно! Никто сегодня на такое не пойдет.

— Но как обеспечивается независимость расследования того или иного случая?

— Мы сотрудничаем с экспертами в области детского здравоохранения: Ивановым Дмитрием Олеговичем — главным внештатным неонатологом минздрава России, директором Института перинатологии и педиатрии Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова, а также Кузнецовой Ириной Викторовной, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры анестезиологии и реаниматологии Красноярского государственного мед-университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии городской детской больницы № 1 г. Красноярска. Они взяли кураторство над нами и не только осуществляют обучение, но и объективно рассматривают трудные и сложные случаи, по которым мы проводим служебные расследования.

— Что посоветуете людям, которые столкнулись с недобросовестным отношением медицинских работников к своей работе?

— Знать и защищать свои права пациента, быть грамотными, заботиться о своем здоровье, о здоровье детей. Права пациента прописаны в основном нашем нормативно-правовом документе — в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», действующем с 1 января 2012 года. Практически в каждой больнице есть информация о правах пациентов. В случае возникновения ситуаций, когда медработник допускает недобросовестное отношение к своим обязанностям, нужно обратиться к главному врачу учреждения. Если от руководства больницы реакции нет, то следует обратиться в минздрав республики в письменной форме или по телефону «горячей линии» 5-62-62. Однако хочу отметить, что в этом же законе прописаны и обязанности пациентов, где четко определено — пациент должен проводить профилактику заболеваний.

— Но ведь и пациенты бывают неправы в своих претензиях?

— В этом же федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» регламентированы права и обязанности медицинского работника, и этот документ в определенной степени защищает и его. Есть люди, которые считают и транслируют в общество: все врачи в республике плохие, здравоохранение насквозь прогнило. Это абсолютно не так, и в будущем минздрав будет реагировать на такие бездоказательные высказывания, вплоть до судебных исков. Безусловно, есть прецеденты со сто­роны медработников, и мы не будем это прикрывать, виновные обязательно будут наказаны, но ведь есть и замечательные доктора, которыми сегодня гордимся, к которым стремимся попасть на прием.

— Что необходимо предпринять как со стороны медицины, так и со стороны общества для снижения младенческой и детской смертности?

— Мы, медики, будем улучшать качество и доступность медицинской помощи матерям, детям, повышать профессионализм и ответственность врачей, информировать людей о том, как нужно сохранять здоровье, расширять профилактическую работу. Будем взаимодействовать с органами местного самоуправления, с другими структурами и ведомствами по вопросам профилактики заболеваний, сохранения здоровья детского населения республики. Есть положительные примеры заботы местных властей о жителях районов, сумонов, по оказанию мер социальной поддержки беременным женщинам. Так, в Тере-Хольском районе, например, за счет администрации их возят на обследование в Кызыл. В Тоджинском, Барун-Хемчикском районах из местного бюджета выделяются средства на дополнительное питание беременных и кормящих мам. В некоторых кожуу­нах приняты планы мероприятий по снижению младенческой смертности, ведется работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Совместно с медицинскими работниками, с социальными службами, правоохранительными органами регулярно проводятся подворные обходы. Благодаря таким усилиям несчастных случаев, связанных с гибелью детей, на этих территориях происходит значительно меньше. Образцом для подражания можно назвать Монгун-Тайгинский район, где налажена четкая работа по взаимодействию всех субъектов профилактики и где не регистрируется в последние годы смертность детей до года.

Общество в целом должно нести ответственность за своих детей, за будущее народа. Каждый человек, живущий рядом, не должен быть равнодушным к тому, что происходит вокруг. Одно слово либо действие могут спасти жизнь маленького человека, подростка. Надо оглянуться и понять, что все мы в ответе за каждого.

Любляна Паратмаа, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 85 лет (1939-2011) со дня рождения Бориса Исаковича Татаринцева, доктора филологических Республики Тыва, тувиноведа (Тува)

2) ЗАВТРА: new! БОЛЬШАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ. Торжественный концерт, посвященный празднованию дошкольных работников, Дня работника СПО, Дня учителя и Дня педагога дополнительного образования. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! II Международный турнир по спортивной борьбе среди военнослужащих на Кубок Министра обороны Российской Федерации (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Открытие 56 концертного сезона Тувинской государственной филармонии. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День гражданской обороны

6) ЗАВТРА: new! 40-летний юбилей Хертека Херела Май-ооловича, руководителя Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 05.10.2024: Торжественное собрание и концерт в честь 100-летия со дня образования Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва. Начало в 13 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Тува)

8) 05.10.2024: new! БОЛЬШАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ Выставка учебно-методических разработок преподавателей СПО, акция «Спасибо мастеру», день самоуправления (Тува)

9) 05.10.2024: new! День учителя

10) 05.10.2024: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (с. Сукпак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования