|
Торжественная церемония, в которой приняли участие многочисленные гости – ученые, политики, общественные деятели, преподаватели Тувинского госуниверситета, педагоги, работники культуры – состоялась в Национальном музее республики. Памятник создан в честь 80-летия тувинской письменности. Опираясь на традицию, согласно которой субурганы являются хранилищами священных предметов, он выполнен в виде субургана высотой 108 см, отлитого из чистого серебра с выгравированными пятью алфавитами: орхоно-енисейским, тибетским, старомонгольским, латиницей и кириллицей. Как отметил, открывая церемонию, министр образования Тувы, доктор филологических наук, инициатор создания субургана Каадыр-оол Бичелдей, памятник глубоко символичен, поскольку, напоминая об этапах зарождения, становления и развития тувинской письменности, несет в себе мощный созидательный и объединительный заряд. Он создан на добровольные пожертвования жителей республики, полностью изготовлен интернациональной командой тувинских умельцев. Первый этап работ выполнили народные мастера из Бай-Тайги – Сергей Кочаа и Владимир Салчак. Отделкой, нанесением надписей занимался ювелир Сергей Кирилов; готовил постамент, руководил установкой памятника Заслуженный художник России Леонид Ужук.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил создателей памятника и всех, кто «вложил свои силы и свою душу в этот проект». «Народ, который сохраняет свой язык, свою письменность, сохраняет сам себя, свою самоидентичность, – сказал премьер – Этот памятник, как наш язык, наши традиции и культуру, мы обязаны передать другим поколениям. Очень символично, что мы открываем памятник тувинской письменности накануне нового 2014 года, когда будем отмечать 100-летие единения Тувы и России. В нашей письменности – тоже связь с Россией: основой ее является и кириллица. Знать государственный язык и при этом сохранить родной – это большая ответственность за свою культуру, за будущее своего народа». Глава республики, поздравил присутствующих со знаменательным событием, а также в канун Нового года пожелал всем добра и благополучия.
На парадной лестнице музея, рядом с только что открытым памятником, состоялась церемония вручения государственных наград. Почетной грамотой Главы Тувы награжден индивидуальный предприниматель Сергей Кирилов. Ювелирным искусством Сергей Михайлович увлекается с детства. Трудится в отрасли уже 17 лет, а последние пять лет руководит собственной ювелирной мастерской. «Очень волнительно присутствовать при открытии памятника, над которым работал, – сказал он после награждения. – Очень много нового пришлось узнать и по истории, и по технологии. Такая работа – впервые в моей жизни». Медали Республики Тыва «За доблестный труд» удостоен художник Леонид Ужук, вручение награды которому присутствующие встретили продолжительными аплодисментами.
В завершение торжественной церемонии был оглашен специальный указ Главы республики. Согласно документу, Памятник, символизирующий тувинскую письменность как нематериальное культурное наследие народов Тувы, принимается от коллектива Тувинского института гуманитарных исследований и передается на постоянное хранение в Национальный музей с условием обеспечения его сохранности, достойного местонахождения и доступности для посетителей.
Описание субургана «Памятник тувинской письменности»
Памятник представляет собой копию традиционной буддийской ступы (субургана), выполненную в традициях тувинских мастеров-ювелиров. Имеет каноническую трехчастную структуру. Квадратное ступенчатое основание со сторонами размером 56х56 см.; традиционный массивный объем, венчающая часть в виде многоярусного зонта. Общая высота памятника составляет 108 см. Субурган имеет позолоченное основание в виде стилизованного лотоса .
Края ступеней окантованы чеканными накладками с резным орнаментальным узором. На памятнике нанесены выпуклые полурельефные буквы пяти алфавитов: орхоно-енисейской (в основании субургана), тибетской письменности, старо-монгольский алфавит, знаки латиницы и кириллицы (по четырем сторонам), легшие в основу современного тувинского языка.
Поверхность украшают накладные ковано-чеканные розетки, накладки в виде Колеса Учения, стилизованные орнаментальные завитки, полудрагоценные камни (кораллы овальной формы), а также изображения головы «божественного» персонажа (арзлана), выполненная по тибетским канонам иконописи. На вершине ступы установлен соёнбо, имеющий в основании фигурки ваджры (очура) и узла бесконечности (олчейудазыны). Венчают пояс фигурки с пламенным ореолом (довольно распространенный и многозначный символ). В нише расположена статуя Цонкапы, сидящая на цветке лотоса. Ее высота – около 20 см.
Ступа «Памятник тувинской письменности» – яркий образец ювелирного технического и художественного мастерства; имеет историческое, культурологическое и художественное значение.
|
|