Среда, 8 февраля 2023 г. 13:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В республике появился памятник тувинской письменности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В республике появился памятник тувинской письменности

На Международной научной конференции «Тюркская руника: язык, история, культура» состоялось открытие нового памятника, памятника тувинской письменности, – это серебряный субурган, который несет свет не только мира, но и знания.

Гостям конференции рассказал о нем человек, который и был инициатором его создания – Каадыр-оол Бичелдей. И он же «оформил» субурган соответствующим образом – по четырем сторонам ступы стояли буддийские статуэтки из личной коллекции.

Серебро для памятника собирали всем миром. Много собрали сотрудник ТИГИ, один килограмм - пожертвовал глава республики Шолбан Кара-оол. Всего использовано 24 килограмма серебра.

Но памятник достаточно большой, явно весит гораздо больше. Оказывается, в основе ступы – стальные пластины. Но все украшения, облицовка – точно из серебра. Как и изображение Будды реформатора и учителя Сакья-па.

Сакья - школа тибетского буддизма, несмотря на то, что представители школы отличались учёностью и были авторами многочисленных сочинений, эта школа прославилась политической активностью в плане объединения Тибета. Новый памятник, таким образом, охраняет не только знания, но и способствует объединению.

Создал памятник бай-тайгинский скульптор и ювелир Сергей Кочаа. Впрочем, памятник еще не готов, как это может показаться на первый взгляд. Еще предстоит некоторая доработка. На постаменте ступы надо будет укрепить золотые пластины с алфавитами: кириллическим, латинизированным и, разумеется, – руническим. Именно с тюркских рун начиналась тувинская письменность. Пластины уже готовы, и их тоже показали гостям.

Еще будут некоторые работы по очищению. Но окончательное завершение «строительства» субургана уже недалеко, все будет доделано в течение месяца. Так что гости увидели уже почти готовый вариант. Хотя не было пока и самого главного – освящения. Вероятно, освящение субургана и будет завершающим этапом создания памятника тувинской письменности, когда он начнет «жить» по-настоящему.

Памятник будет храниться в музее, надо полагать, что его расположение будет по всем канонам ориентировано по сторонам света, и он получит соответствующее оформление. Это ведь будет не просто музейный экспонат, а настоящая святыня, которая и символизирует действительно святые понятия – свет Знания, свет Истины и Объединение.

Ирина Качан, фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди спортсменов до 21 года (Дворец культуры им. О.Намдара, пос. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по боксу среди юниоров. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАУКИ

4) СЕГОДНЯ: День рождения Ондара Уран-оола Алдын-ооловича – заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

6) 10.02.2023: СЪЕЗД ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ТУВЫ (Кызыл, Тува)

7) 10.02.2023: ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

8) 10.02.2023 - 11.02.2023: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Выставка-ярмарка изделий мастеров Тувы «Шагаа белээ». (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 10.02.2023: new! Торжественное собрание, посвященное 30-летию специального отряда быстрого реагирования Республики Тыва (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 12.02.2023: ЮБИЛЕЙ руководителя республиканского Совета ветеранов Сагаан-оола Кызыл-ооловича Долгара (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования