|
К этому скромному, общительному и мудрому человеку, выдающемуся ученому, достойному сыну тувинского народа я много лет испытываю чувства дружбы и братства, о чем говорил на юбилейном торжестве, посвященном его 80-летию со дня рождения, в юрте Тувинского института гуманитарных исследований (здание его стало аварийным после землетрясения в декабре 2012 года и снесено) 22 апреля 2013 года.
Один из известных историков Тувы, ведущий научный сотрудник сектора археологии и этнографии Тувинского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки Тувинской АССР Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол родился 22 апреля 1933 года в местечке Улаатай Овюрского кожууна в семье арата. После окончания Хандагайтинской семилетней школы в 1950 — 1954 годах учился в Кызылском педагогическом училище. В 1954 году, выбрав для себя профессию ученого-историка, поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который успешно закончил в 1959 году.
Годы учебы в легендарном Ленинграде под руководством ученых-историков с мировым именем позволили ему получить профессиональную квалификацию историка, сформировать круг его интересов к исследовательской работе. Он, будучи еще студентом второго курса, принимал участие в археологических исследованиях А.Д. Грача — ленинградского ученого-археолога, целиком посвятившего свою жизнь истории Тувы.
После окончания ЛГУ Монгуш Хургул-оолович поступил на работу в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ныне — Тувинский институт гуманитарных исследований), с которым и связана вся его трудовая жизнь.
За годы своей трудовой деятельности в ТНИИЯЛИ Монгуш Хургул-оолович был младшим (1959–1967 гг.), затем — старшим научным сотрудником (с 1967 г.), заведующим сектором истории (1978 — 1986 гг.), заместителем директора по науке (1986–1995 гг.). В настоящее время он является ведущим научным сотрудником (с 1995 г.) и заведующим сектором археологии и этнографии Тувинского института гуманитарных исследований (с 2004 г.). В 1967 году он успешно заканчивает аспирантуру Института археологии АН СССР, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Тува в скифское время (Уюкская культура)».
М.Х. Маннай-оол внес весомый вклад в археологическое изучение Тувы. В 1960–1985 годах он возглавлял археологическую экспедицию ТНИИЯЛИ, которая открывала и изучала различные археологические памятники, относящиеся к разным периодам древней и средневековой истории Тувы.
Мировую известность получили раскопки знаменитого памятника раннескифского времени — кургана Аржаан I, исследованного М.Х. Маннай-оолом совместно с выдающимся советским археологом, профессором М.П. Грязновым в 1971–1974 годах, который по своей научной значимости относится к числу важнейших археологических открытий XX века. В нем найдены исключительно ценные материалы: оружие, орудия труда, предметы конского снаряжения, различные украшения из бронзы, золота, драгоценных камней, остатки одежды из соболиных шкур и многоцветных тканей и др. Они экспонировались во многих странах мира, в том числе в США, Японии, Канаде, Германии, Бельгии, Австрии, и вызвали огромный интерес посетителей.
М.Х. Маннай-оол является автором около 180 научных трудов по археологии и этнографии Тувы, в том числе 9 монографий, среди которых «Тува в скифское время» (М., 1970), «Тува в эпоху феодализма» (Кызыл, 1986), «Тувинцы: происхождение и формирование этноса» (Новосибирск, 2004), и других книг на русском и тувинском языках.
Он является автором и соавтором разделов в новом, дополненном и переработанном, издании I и II томов «Истории Тувы» (Новосибирск, 2001, 2007). Им написаны многочисленные статьи по проблемам древней, средневековой, новой и новейшей истории Тувы, которые были опубликованы в различных местных и центральных научных журналах и сборниках. Некоторые его статьи переведены и опубликованы в Бельгии, Германии, Австрии, Японии.
М. Х. Маннай-оол принимает активное участие в подготовке и издании учебников и учебных пособий по истории Тувы. Он — автор учебного пособия «История родного края» для 7–8 классов средней школы, выдержавшего три издания — в 1979, 1983 и 1987 годах, учебного пособия «История Тувы для 9 класса» (Кызыл, 1996 г.).
Хочу высказать некоторые соображения о главной монографии М.Х. Маннай-оола «Тувинцы: происхождение и формирование этноса». Рецензировали ее доктор исторических наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук М.Б. Кенин-Лопсан и кандидат исторических наук, директор ТИГИ В.Д. Март-оол, редактировала — доктор исторических наук, профессор В.Н. Тугужекова.
По их оценке, «исследование представляет собой первый опыт монографического изучения вопросов происхождения и формирования тувинцев — одного из тюрко-язычных этносов Центральной Азии. Оно охватывает период, начиная со времени образования этнического ядра, послужившего первоначальной основой этногенеза предков современных тувинцев, до их формирования в единый этнос».
Ученый изучил практически все имеющиеся источники. В книге насчитывается 302 ссылки на них, в том числе на труды летописцев времен Чингисхана и чингизидов тюрка Рашид-ад-Дина, русского Н.Я. Бичурина, знаменитых путешественников-исследователей Г.Е. Грумм-Гржимайло, Д. Каррутерса, Д.А. Клеменца, И.Э. Фишера, Г.Н. Потанина, академиков П.С. Палласа, В.В. Радлова, В.В. Бартольда, востоковедов-тюркологов Н.А. Аристова, Л.П. Потапова, Л.Р. Кызласова, Н.Ф. Катанова, историков-сибиреведов Г.И. Спасского, В.И. Дулова, этнолога-тувиноведа С.И. Вайнштейна, историков-ученых Л.Н. Гумилева, С.В. Киселева, С.Ф. Малова, В.В. Волкова. Н.А. Сердобова, археологов Н.П. Грязнова, А.Д. Грача, В.П. Дьяконовой, французского географа Жан Жак Элизе Реклю, антропологов И.П. Слинича, К.И. Горошенко, В.В. Бунака, А.И. Ярхо, Г.Ф. Дебеца и других.
Ученый исследует тему в четырех плоскостях по разным периодам.
Первый период охватывает первое тысячелетие до нашей эры — первую половину I тысячелетия нашей эры, то есть 1500 лет. В этой главе дается характеристика племенам Тувы в скифское время (VII–III века до н.э.), доказывается, что именно в этот период образовалось ядро тувинского народа, показаны этнические процессы в гунно-сарматскую эпоху (II век до н.э. — V век н.э.).
Второй период относится к раннему средневековью (VI — XII века). Здесь автор выделяет этнические процессы в древнетюркское время (VI — VII в.в.), уйгурское (VIII — IX вв.), древнекыргызское время (IX — XII вв.)
В третий период вошли последующие два века, на которые наложили отпечаток захват в 1207 году Тувы старшим сыном Чингисхана Джучи и владычество чингизидов до падения монгольской империи в конце XIV века. В главе характеризуются нетюркские компоненты в этническом составе тувинцев (монголоязычные, самодийные, кетские и тунгусские).
Четвертый период рассматривается с двух позиций: тувинские племена и их расселение в XV–XVII веках и административно-территориальное устройство и расселение тувинцев в период господства Цинской империи в Туве (1757 — 112 гг.).
В итоге ученый приходит к выводу, что тувинцы окончательно сложились в единый этнос в XVIII — начале XIX века. К этому времени завершился длительный процесс формирования территориальной, языковой общности, укрепились хозяйственные, торговые и территориальные экономические связи между жителями всех хошунов.
С этим серьезным, компактно изложенным научным исследованием с большой пользой для себя ознакомятся историки, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, все, кто интересуется историей Тувы. Как читатель, хотел бы пожелать автору поработать над учебным пособием «История тувинского этноса» для школьников старших классов и студентов.
Как говорили на юбилейном торжестве проректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку и другие, Монгуш Хургул-оолович всегда готов оказывать научно-методическую помощь начинающим и молодым сотрудникам и студентам исторического факультета Тувинского государственного университета, да и всем, кто к нему обращается за помощью.
М.Х. Маннай-оол, помимо научной, занимается общественной работой. Он был председателем правления Тувинского отделения общества «Знание» РСФСР, членом его правления, а также членом правления Тувинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Я помню его супругу, высококвалифицированного врача, красавицу Дину, которая ушла из жизни в цветущем возрасте при авиааварии санитарного вертолета, спешившего по вызову на далекую чабанскую стоянку. Он один вырастил, воспитал, вывел в самостоятельную жизнь дочь.
За многолетнюю плодотворную научную и общественную работу он награжден медалью «За доблестный труд», Орденом Республики Тыва, многими почетными грамотами союзного и республиканского значения. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР», «Почетный гражданин города Кызыла» и с. Самагалтая. Его имя занесено в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы XX века».
В настоящее время М.Х. Маннай-оол продолжает работать в ТИГИ и принимает активное участие в подготовке к изданию III тома «Истории Тувы».
От всей души желаю ему творческих успехов и долголетия.
|
|