|
Сегодня в Тувинском институте гуманитарных исследований проходит научная конференция, посвященная памяти выдающегося тувинского историка Юрия Аранчына, в течение многих лет возглавлявшего институт. В Национальном музее развернута фотовыставка, посвященная 80-летию со дня рождения ученого. На ее открытие пришли почти в полном составе члены семьи Юрия Аранчына: вдова Елизавета Боракаевна Салзынмаа, автор учебников тувинского языка, дочь Ольга Юрьевна, учитель иностранных языков школы 4, сын Михаил, инженер кинотеатра "Найырал", внучка Аяна Михайловна, преподаватель истории школы № 15. Не смог приехать сын Владимир, работающий программистом в Барнауле.
К 80-летнему юбилею доктора исторических наук, Академика социальных наук, заслуженного деятеля науки Тувинской АССР Юрия Лудужаповича Аранчына издана краткая биография ученого, которую мы приводим полностью.
Юрий Аранчын родился 21 декабря 1926 года в Чыргаландинском сумоне Тес-Хемского кожууна в семье арата-скотовода. В числе первых выпускников он окончил в 1947 г. с серебряной медалью школу №2 г. Кызыла, поступил на Восточный факультет Ленинградского университета и в 1952 г. окончил его с красным дипломом.
Среди его одноклассников и сокурсников были такие знаменитые люди Тувы как: Сат Шулуу Чыргал-оолович, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, Александр Тогуй-оол, Андрей Чычаан-оол (закончил школу №2 с золотой медалью), Зоя Борандаевна Чадамба и др. Классным руководителем в школе был – Алексей Белек-Байыр. Регина Рафаиловна Розенберг-Бегзи вела уроки русского языка.
Еще школьником, начиная с 9 класса, Юрий Аранчын принимал участие в научных экспедициях. Поэтому свободно говорил по-русски. В студенческие годы он сделал интересную находу - руническую надпись, удачно перевел ее на русский язык.
В 1951 году в научном журнале Академии наук СССР «Эпиграфика Востока» была опубликована его первая научная статья «Сайгынская стела с древнетюркской надписью». Этот первый в Туве камнеписный памятник Юрий Аранчын обнаружил к югу от Танну-Ола.
Вся научная деятельность Ю.Л.Аранчына неразрывно связана с ТНИИЯЛИ, ныне – ТИГИ. С 1952 по 1958 годы он работал в должности младшего и старшего научного сотрудника, а с 1958 по 1961 годы заместителем директора, а с 1 октября 1967 года стал директором института. В 1961-1966 годах он находился на ответственной партийной работе, заведовал отделом пропаганды и агитации обкома КПСС.
С 1967 по 1994 год Юрий Лудужапович работал директором ТНИИЯЛИ. На этом посту ярко проявились его качества талантливого ученого, руководителя и организатора науки. За эти годы количественно и качественно вырос институт, окрепла его материально-техническая база, расширились связи с академическими институтами Москвы, Ленинграда, Новосибирска и других городов. Также издан ряд капитальных трудов по языку, истории и экономике Тувы, разработаны нормативные основы литературного тувинского языка, институт оказывал существенное влияние на процесс развития образования, культуры и экономики республики.
Юрий Лудужапович Аранчын внес значительный вклад в открытие и становление комплексного отдела СО АН СССР в г. Кызыле и подготовку научных кадров. При его непосредственном участии и научном руководстве подготовлены многие кандидаты и доктора наук.
По инициативе Ю.Аранчына и его коллег Александра Даниловича Грача и Монгуша Хургул-ооловича Маннай-оола, Севьяна Израилевича Вайнштейна и других ученых в Туве развернулись полевые исследования и собирательская работа, стали проводиться археологические, этнографические, фольклорные, диалектологические и социологические экспедиции, были сделаны важнейшие для науки открытия. В частности, в это время и были проведены уникальные раскопки кургана Аржаан-1. Эти исследования получили мировую известность, ТНИИЯЛИ постоянно поддерживал связь с главными академическими институтами Москвы, Ленинграда, Новосибирска.
Обладая глубокими теоретическими и практическими знаниями, присущими ему качествами настойчивости, целеустремленности и принципиальности, Ю.Л.Аранчын успешно сочетал организаторскую работу с научно-исследовательской. Без отрыва от основной работы он подготовил и успешно защитил в 31 год кандидатскую диссертацию «Тува в годы Великой Отечественной войны» в Иркутском государственном университете им. А.А.Жданова и первым в Туве он получил ученую степень кандидата исторических наук в 1958 году. Был собран огромный фактический материал, документы тех лет, показаны интереснейшие события, связанные с войной Советского Союза с фашистской Германией и помощью народа Тувы дружественной стране. Автор встречался и беседовал с тувинскими добровольцами, многих из которых теперь уже нет в живых.
В 1980 году, когда ему было 60 лет, он блестяще защитил и докторскую диссертацию «Исторический путь тувинского народа к социализму» на ученом совете Института истории и философии Сибирского отделения Академии наук СССР, ему присуждена ученая степень доктора исторических наук.
Юрий Лудужапович как один из ведущих историков Тувы внес большой вклад в изучение новой и новейшей истории Тувы.
Ю.Л.Арачын – автор около 90 научных трудов, в том числе пяти научных монографий и более 70 статей. Им написаны монография «Исторический путь тувинского народа к социализму», книги «Тува в годы ВОв Советского Союза», «Восстание 60-ти богатырей» и многочисленные научные статьи по актуальным проблемам новой и новейшей истории Тувы. Под его руководством и при его участии как члена редколлегии созданы «История Тувы», «Очерки истории Тувинской организации КПСС», завершены первый том переработанной и дополненной «Истории Тувы», «Толковый словарь тувинского языка». На разных коллоквиумах, симпозиумах, ученых собраниях он бывал очень часто, не раз выступал с докладами по истории Тувы – вот отсюда и множество знакомых в разных городах и даже странах.
Ю.Л.Аранчын неоднократно избирался членом обкома КПСС, работал Председателем Верховного Совета Тувинской АССР пятого созыва, председателем тувинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Избирался членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, председателем правления и активным лектором Тувинской республиканской организации общества «Знание», членом правления Тувинского отделения советско-монгольской дружбы и еще многих организаций.
За многолетнюю и плодотворную научно-исследовательскую работу и общественно-политическую деятельность Ю.Л.Аранчын награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов» и многими медалями СССР и Монголии. Почетными грамотами и знаками. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР». За многолетнюю плодотворную научную деятельность удостоен звания академика Академии общественных наук.
Исключительное трудолюбие, преданность науке, любовь к родному краю, большая ответственность за порученное дело, чуткость к людям были присущи этому человеку. Все эти качества снискали ему большой авторитет и уважение народа.
Его супруга Салзынмаа Елизавета Боракаевна тоже окончила школу № 2 г. Кызыла в 1948 г. и закончила восточный факультет Ленинградского Государственного университета. С Ю.Аранчыном они поженились в 1952 году, в том же Ленинградском университете, а дружили еще со школьной скамьи. Жили большой дружной семьей, вырастили двух сыновей и дочь.
Несмотря на загруженность работой, Ю.Аранчын всегда уделял внимание детям.
Елизавета Боракаевна преподавала в филологичексом факультете Тувинского педагогического института, ныне университета – родной язык, автор нескольких учебников.
Их дочь - Аранчын Ольга Юрьевна, учительница иностранных языков школы № 4 г. Кызыла, сын – Аранчын Владимир Юрьевич живет и работает в г. Барнауле, младший сын – Аранчын Михаил Юрьевич, работает инженером в кинотеатре «Найырал» г. Кызыла. Внучка, дочка Ольги Юрьевны, Аранчын Аяна Михайловна – учительница истории школы № 15 г. Кызыла.
Всей семьей они часто бывали на природе, зимой ходили на лыжах, увлекался шахматами, любил петь, зная множество песен, в том числе и на монгольском языке (Юрий Лудужапович хорошо владел монгольским языком).
|
|