|
Первую остановку в своем следовании по улицам тувинской столицы Эстафета Олимпийского огня сделала у здания Центра русской культуры. Жители Кызыла, в большом числе собравшиеся, несмотря на довольно морозную погоду, на прилегающих улицах, восторженно приветствовали появление факелоносца Петра Морозова, очень известного и уважаемого в республике человека – отличника народного просвещения, Заслуженного работника образования Тувы, много лет возглавлявшего министерство образования республики. На крыльце Центра русской культуры факелоносца и хранителей Олимпийского огня хлебом-солью встретили девушки в национальных русских нарядах, артисты ансамблей «Раздолье», «Ойда», «Енисеюшко» и учащиеся Кадетского корпуса в честь праздника исполнили несколько русских народных песен.
Ведущие – Заслуженная артистка республики Елена Сибирцева и Виктор Ковалев – вознесли хвалу Олимпийскому огню: Здравствуй, здравствуй, Огонь-батюшка! Огонь добрый, объединяющий, вокруг себя людей собирающий, что силушкой богатырскою, сноровкой да ловкостью наделены, что в сражении самом мирном себя скоро покажут, за рекорды да награды в битву вступят, за доблесть и честь спортивную России-матушки, как один встанут. Пусть в огне факела священного искры наших сердец запылают, озаряя светом своим доблесть спортивную! Слава вам, потомки богатырей наших: Ильи Муромца, Добрыни Никитича, сотен тысяч славных сынов Родины нашей, что куют ее славу спортивную, по всему миру Русь Великую прославляя!»
Огонь Олимпиады, доставленный к Центру русской культуры, стал символом единения Тувы и России, русского и тувинского народов, представителей всех национальностей, проживающих на территории республики. По завершении церемонии Хранитель огня передал факел директору Тувинской горнорудной компании Евгению Дмитриеву, и Эстафета направилась к Центру развития тувинской традиционной культуры и ремесел, посетив по пути Национальный музей Тувы, где Олимпийский огонь побывал в «Золотой комнате», хранящей бесценное сокровище тувинской земли – золото скифских курганов.
В Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел факел доставила Дженни Чамыян, серебряный призер Сурдолимпийских игр 2013 года по дзюдо. Здесь гостей встретили с хадаками в руках и пиалами с тувинским чаем девушки в национальных костюмах и директор Центра, Народный мастер Тувы Алдар Тамдын. В концертном зале Центра в честь прибытия Олимпийского огня состоялся небольшой концерт Тувинского национального оркестра, завершившийся совместным исполнением артистами и зрителями знаменитой песни «Декей-оо».
Движение Огня на заключительном этапе, к площади Арата, начал Опан Сат, гордость тувинского спорта, двукратный чемпион Европы по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта России. Принимая эстафету, молодой, но уже именитый борец сказал «Пронести факел зимней Олимпиады по улицам родной столицы – большая честь, и я испытываю вполне понятную гордость. Но, в то же время это – большая ответственность перед земляками. Чтобы оправдать их доверие, обещаю приложить все усилия и попасть в число участников следующих летних Олимпийских игр».
В число 50 факелоносцев, ставших главными действующими лицами Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014», наряду с выдающимися спортсменами республики, вошли студенты и тренеры, ученые и руководители предприятий, дружащие со спортом. Среди них – 23-летняя Шенне Балчымаа, которой достался один из отрезков на пути от Центра русской культуры до Национального музея. Шенне в этом году окончила с красным дипломом Иркутский госуниверситет путей сообщения. Это был первый выпуск инженеров для железнодорожного транспорта Тувы. Но поскольку железная дорога в республике еще строится, Шенне пока работает на железнодорожной станции «Абакан». Делясь впечатлениями о своем участии в Эстафете, Шенне отметила: «Отрезок, который мне достался, оказался очень скользким, во многих местах покрытый льдом. Поэтому главной мыслью было: «Как бы не поскользнуться и не упасть». Приходилось думать и о том, чтобы правильно держать факел, ведь огонь в нем настоящий. Но, слава Богу, со своей задачей я справилась, и этот день останется со мной навсегда».
|
|