|
Задолго до прибытия Олимпийского огня в столицу Тувы у буддийского субургана в южной части города собрались сотни жителей республики. В юрточном городке из десяти юрт, установленных в виде олимпийских колец, нарядные горожане и делегации из районов республики с нетерпением ожидали начала церемонии. Из Тес-Хема, например, прибыли более 120 человек, среди них – работники культуры, передовые животноводы, ветераны, педагоги. «Трудно выразить радость, которую все мы испытываем сегодня. Мы все теперь – частичка большого события – Олимпиады», – поделился Анатолий Артна, директор сельского Дома культуры из села Чыргаланды. Такая же большая делегация представляла Кызылский район. В ее составе – сотрудник МСЧ Тихомир Ондар, по случаю большого события он сменил костюм спасателя на красивый национальный тон. Кызылчанка Айрана Ооржак, пришла с детьми: «Такое событие бывает, наверное, раз в жизни, нельзя было пропустить».
Громкими возгласами «Ура!» и аплодисментами встретили зрители первого факелоносца – Заслуженного мастера спорта России, Заслуженного работника РТ, участницу двух Олимпийских игр (1996 года – в Атланте, 2004 года – в Афинах), многократную чемпионку Европы , СССР, России Елену Достай. Она появилась за несколько минут до прибытия символа Олимпиады, было заметно, что очень волновалась. Праздник начался с приветственного танца в исполнении государственного ансамбля «Саяны».
Ровно в 15 часов по местному времени торжественная музыка возвестила о прибытии Лампады Олимпийского огня. Хранители, приветствуемые участниками церемонии, пронесли ее к большой сцене.
От имени жителей столицы Тувы всех поздравил мэр Кызыла Владислав Ховалыг. «Этот день – 28 ноября – навсегда сохранится в истории спортивной жизни нашего региона, поскольку сегодня наша республика принимает на своей территории Олимпийский огонь XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи – сказал градоначальник. – История Олимпийского движения уходит корнями далеко вглубь веков – в античную историю, когда в Древней Греции начали проводить соревнования по бегу, кулачному бою и гонкам на колесницах, назвав их Олимпийскими Играми. Уже в те времена наши далекие предки понимали, что определять более сильного и достойного должны спортивные состязания, а не войны и вооруженные конфликты! Мы приветствуем огонь Зимней Олимпиады на тувинской земле, в нашей любимой столице – городе Кызыле. Надеемся, она станет трамплином для развития спорта и больших побед. В 2014 году наша республика отмечает 100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла, поэтому Огонь Олимпиады – 2014, который мы встречаем сегодня, для нас особенный – он освятит и наши большие юбилеи. С праздником!»
Эстафету Олимпийского огня приветствовал и благословил Камбы-Лама республики Тензин Цультим. Он пожелал белой дороги главному символу Олимпиады, побед российским спортсменам в Сочи и по традиции вручил белый кадак первому факелоносцу – Елене Достай. Ее выступление, очень короткое и эмоциональное, было выслушано с особым вниманием и буквально «потонуло» в аплодисментах и криках «Ура!». «Уважаемые земляки! Я поздравлю вас с большим праздником – на тувинскую землю прибыл Огонь Олимпиады, которую в 2014 году принимает Россия,- сказала Елена. – Спасибо стране, доверившей мне стать одной из частичек Олимпиады. Спасибо родной республике, доверившей пронести первый факел в городе Кызыле. Олимпийский огонь, который сегодня пронесем по улицам родной столицы, позволит всем жителям республики почувствовать себя частичкой великого праздника спорта! Это – наша Олимпиада! Ура!».
Наступил торжественный момент. Хранитель огня зажег факел и передал его первому факелоносцу. Елена Достай вышла на маршрут. Первые десятки метров – вокруг субургана. Затем в сопровождении всадников, одетых в национальные костюмы, первый факелоносец направилась в город. При повороте на улицу Московская на маршрут вышел Сергей Хрусов. Эстафета набирала силу. На всем пути следования Олимпийский огонь аплодисментами, словами поддержки встречали многочисленные горожане и гости города, сопровождали журналисты всех республиканских и большинства муниципальных СМИ.
|
|