|
В последние годы в Туве уделяется большое внимание созданию разветвленной сети спортивных сооружений и развитию массовых видов спорта как одного из важнейших элементов культуры личности и формирования здорового образа жизни. По итогам 2012 года доля лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась в республике до 25,9 процента, тогда как средние показатели по России составили 22,5 процента, Сибирскому федеральному округу – 21,7 процента. Тува опережает средние российские и окружные показатели по обеспеченности спортзалами и плоскостными спортивными сооружениями в расчете на 10 тысяч населения, единой пропускной способности спортивных сооружений. В минувшем году в республике подготовлено 12 мастеров спорта. Спортсмены из Тувы активно выступали на целом ряде соревнований всероссийского и международного уровня. Михаил Оюн стал чемпионом Паралимпийских игр в Лондоне.
Вместе с тем в республике существует ряд факторов, сдерживающих дальнейшее развитие физкультуры и спорта. Один из них – дефицит квалифицированных кадров. Численность тренерско-преподавательского состава вдвое меньше норматива, установленного распоряжением Правительства России от 3 июля 1996 года. Главной же проблемой является низкий уровень финансирования физкультуры и спорта, которое в расчете на одного жителя в 2,7 раза ниже среднего по стране. Рост финансирования, и весьма значительный, в последние годы был связан в первую очередь со строительством спортивных объектов. В то же время не росли расходы на учебно-тренировочную работу, проведение соревнований и другие цели.
Задачами принятой Программы являются: развитие инфраструктуры физкультуры и спорта в республике и обеспечение более широкого доступа к ней населения, повышение эффективности подготовки высококвалифицированных тренерских кадров, спортивного резерва, спортсменов высокого класса и рост конкурентоспособности сборных команд Тувы на российской и международной спортивной арене.
Реализация Программы должна привести к увеличению доли лиц, регулярно занимающихся физической культурой, до 32,8 процента от общей численности населения. Среди детей и молодежи этот показатель планируется в объеме 49 процентов. Число тувинских спортсменов в сборных командах России должно увеличиться до 40 человек.
Широкий круг мероприятий Программы нацелен на привлечение к занятиям спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья. Количество спортивных сооружений, приспособленных для этих целей, составит к 2016 году 30 единиц. На базе универсального спорткомплекса «Субедей» планируется создание адаптивной детско-юношеской спортивной школы, открытие отделений адаптивного спорта предусмотрено при существующих детско-юношеских спортшколах.
С целью привлечения населения к занятиям физкультурой и пропаганды здорового образа жизни значительно увеличивается финансирование на организацию и проведение массовых спортивных мероприятий районного и республиканского уровня, участие во всероссийских акциях. Большое внимание уделяется развитию национальных видов спорта.
Для стимулирования спортсменов, добившихся высоких результатов, предусмотрено материальное поощрение как самих отличившихся атлетов, как и тренеров, готовивших их.
В рамках программных мероприятий продолжится реализация специального губернаторского проекта «Спорт - во дворы», в ходе которого республика покроется сетью универсальных многофункциональных спортивных площадок в жилых микрорайонах. Предусмотрен капитальный ремонт и реконструкция существующих и строительство целой серии новых спортивных объектов: спортивных центров в селах Бай-Хаак, Сарыг-Сеп, Эрзин и городе Шагонаре, плавательного бассейна в городе Ак-Довураке, футбольного поля с искусственным покрытием в селе Тээли, лыжного стадиона на базе отдыха «Тайга» и стадиона на 800 мест в районе спорткомплекса «Субедей». Физкультурно-оздоровительный комплекс откроется в городе Чадане, спортивно-культурный центр – в поселке Каа-Хем. Для размещения участников спортивных и тренировочных мероприятий сборных команд Тувы и России в Кызыле планируется строительство общежития гостиничного типа.
Прогнозный объем финансирования Программы в течение семи лет ее реализации составит 3,4 миллиарда рублей, из которых более 1,8 миллиарда на условиях софинансирования планируется привлечь из федерального бюджета.
|
|