Четверг, 10 апреля 2025 г. 03:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува опережает средние российские и окружные показатели по обеспеченности спортзалами и спортивными сооружениями
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува опережает средние российские и окружные показатели по обеспеченности спортзалами и спортивными сооружениями

В последние годы в Туве уделяется большое внимание созданию разветвленной сети спортивных сооружений и развитию массовых видов спорта как одного из важнейших элементов культуры личности и формирования здорового образа жизни. По итогам 2012 года доля лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась в республике до 25,9 процента, тогда как средние показатели по России составили 22,5 процента, Сибирскому федеральному округу – 21,7 процента. Тува опережает средние российские и окружные показатели по обеспеченности спортзалами и плоскостными спортивными сооружениями в расчете на 10 тысяч населения, единой пропускной способности спортивных сооружений. В минувшем году в республике подготовлено 12 мастеров спорта. Спортсмены из Тувы активно выступали на целом ряде соревнований всероссийского и международного уровня. Михаил Оюн стал чемпионом Паралимпийских игр в Лондоне.

Вместе с тем в республике существует ряд факторов, сдерживающих дальнейшее развитие физкультуры и спорта. Один из них – дефицит квалифицированных кадров. Численность тренерско-преподавательского состава вдвое меньше норматива, установленного распоряжением Правительства России от 3 июля 1996 года. Главной же проблемой является низкий уровень финансирования физкультуры и спорта, которое в расчете на одного жителя в 2,7 раза ниже среднего по стране. Рост финансирования, и весьма значительный, в последние годы был связан в первую очередь со строительством спортивных объектов. В то же время не росли расходы на учебно-тренировочную работу, проведение соревнований и другие цели.

Задачами принятой Программы являются: развитие инфраструктуры физкультуры и спорта в республике и обеспечение более широкого доступа к ней населения, повышение эффективности подготовки высококвалифицированных тренерских кадров, спортивного резерва, спортсменов высокого класса и рост конкурентоспособности сборных команд Тувы на российской и международной спортивной арене.

Реализация Программы должна привести к увеличению доли лиц, регулярно занимающихся физической культурой, до 32,8 процента от общей численности населения. Среди детей и молодежи этот показатель планируется в объеме 49 процентов. Число тувинских спортсменов в сборных командах России должно увеличиться до 40 человек.

Широкий круг мероприятий Программы нацелен на привлечение к занятиям спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья. Количество спортивных сооружений, приспособленных для этих целей, составит к 2016 году 30 единиц. На базе универсального спорткомплекса «Субедей» планируется создание адаптивной детско-юношеской спортивной школы, открытие отделений адаптивного спорта предусмотрено при существующих детско-юношеских спортшколах.

С целью привлечения населения к занятиям физкультурой и пропаганды здорового образа жизни значительно увеличивается финансирование на организацию и проведение массовых спортивных мероприятий районного и республиканского уровня, участие во всероссийских акциях. Большое внимание уделяется развитию национальных видов спорта.

Для стимулирования спортсменов, добившихся высоких результатов, предусмотрено материальное поощрение как самих отличившихся атлетов, как и тренеров, готовивших их.

В рамках программных мероприятий продолжится реализация специального губернаторского проекта «Спорт - во дворы», в ходе которого республика покроется сетью универсальных многофункциональных спортивных площадок в жилых микрорайонах. Предусмотрен капитальный ремонт и реконструкция существующих и строительство целой серии новых спортивных объектов: спортивных центров в селах Бай-Хаак, Сарыг-Сеп, Эрзин и городе Шагонаре, плавательного бассейна в городе Ак-Довураке, футбольного поля с искусственным покрытием в селе Тээли, лыжного стадиона на базе отдыха «Тайга» и стадиона на 800 мест в районе спорткомплекса «Субедей». Физкультурно-оздоровительный комплекс откроется в городе Чадане, спортивно-культурный центр – в поселке Каа-Хем. Для размещения участников спортивных и тренировочных мероприятий сборных команд Тувы и России в Кызыле планируется строительство общежития гостиничного типа.

Прогнозный объем финансирования Программы в течение семи лет ее реализации составит 3,4 миллиарда рублей, из которых более 1,8 миллиарда на условиях софинансирования планируется привлечь из федерального бюджета.

 

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования