Вторник, 8 апреля 2025 г. 01:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Первый консул Монголии в Туве отмечает 70-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Первый консул Монголии в Туве отмечает 70-летие

Первый консул Монголии в Туве отмечает 70-летие24 мая 1994 года по настойчивой просьбе руководства нашей республики было принято распоряжение Правительства России об открытии в городе Кызыле отделения Генерального консульства Монголии в г. Иркутске. Для его прак­тического исполнения 12 сен­­тября 1994 года Правительство РТ приняло соответствующее постановление. Можно сказать, что это событие произошло спустя 50 лет после того, как была прекращена деятельность дипломатического представительства МНР, функционировавшего в период ТНР.

Первым руководителем возрожденной государственной дипломатической структуры Монголии в нашей республике стал доктор исторических наук, профессор, инженер-металлург, кавалер орденов «Алдан гадас» («Полярная звезда») и «Трудового Красного Знамени» Баатрын Мянганбаяр. 1 октября этого года Баатрыну Мянганбаяру исполняется 70 лет. Он выпускник Уральского политехнического института, в 1980 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Продолжительное время работал секретарем партийного комитета МНРП на монголо-советском горно-обогатительном комбинате «Эрдэнэт».

Открытие консульства МНР в Туве было востребовано необходимостью дальнейшего углубления взаимных добрососедских отношений, развития связей в различных сферах между нашей республикой и Монголией. Деятельность консульства Монголии дала новый импульс возобновлению и активизации торгово-экономических, культурных связей между Республикой Тыва и Монголией, ее приграничными аймаками. Вот лишь несколько примеров. Уже к началу 1995 года более семидесяти тувинских фирм, компаний, малых предприятий, аратских хозяйств имели торгово-экономические связи с монгольскими партнерами. Создавались совместные предприятия, в частности, компания «Тэс» по переработке шерсти в Кызыле, «Найрамдал-МО» в г. Улангоме, «Хар-ус» в г. Ховде. Начали проводиться приграничные торговые встречи и ярмарки со значительным количеством участников. В расширении торгово-экономических связей свою роль сыграло и совещание первых руководителей Убсанурского, Хубсугульского, Баян-Ульгийского, Завханского и Хобдинского аймаков Монголии, проведенное по инициативе Мянганбаяра в январе 1996 года в Улангоме. В обсуждении практических вопросов торгово-экономического развития, культурных связей не только с Тувой, но и через нее с другими регионами Сибири, участвовала и большая группа представителей нашей республики.

Особое место в деятельности Мянганбаяра занимали вопросы укрепления пограничного режима на монголо-тувинском участке государственной границы. Он принимал непосредственное участие в совместных встречах руководителей администрации, правоохранительных органов районов и аймаков с участием представителей погранслужб с обеих сторон по вопросам недопущения нарушения режима границ гражданами. Такие встречи проводились регулярно. Тщательно спланированная, активная работа среди населения в приграничных территориях как Тувы, так и Монголии давали свои положительные результаты. Из года в год существенно сокращались факты скотокрадства, которые в те годы доставляли обеим сторонам серьезные проблемы.

Консул Мянганбаяр всячески поддерживал инициативы и предложения, исходящие из правительственных структур республики по вопросам развития приграничных связей, имел регулярные контакты с первым заместителем Правительства Республики Тыва В. Б. Салчаком, который курировал вопросы внешнеэкономических связей и международных отношений, руководителями министерств и ведомств, особенно МВД, ФСБ, прокуратуры, пограничной и таможенной служб в рамках законодательства своей страны.

Мянганбаяр принимал активное участие в подготовке первой официальной правительственной делегации во главе с Президентом Республики Тыва Ш. Ооржаком в Монголию в апреле 1995 года. Во время пребывания в Монголии делегация провела переговоры с президентом Монголии П. Очирбатом, вице-премьером Ч. Пурэвдоржем. По итогам визита делегации был подписан протокол, определяющий основные направления, конкретные области (сферы) сотрудничества. Они были направлены на дальнейшее укрепление и развитие взаимовыгодных добрососедских отношений между Тувой и Монголией, достижение нового качества этих отношений, переход от простых форм к более цельным, укрупненным формам связей.

Моя работа в те времена (советник первого заместителя Председателя Правительства, министра внешних экономических связей и международных отношений, представитель Президента РТ по пограничным вопросам с правами заместителя Председателя Правительства) была тесно связана с деятельностью Мянганбаяра. Знаю, что он пользовался большим уважением в руководящих кругах республики, среди участников внешнеэкономических, культурных связей. Человек деятельный, он очень ответственно, чутко и внимательно подходил к решению вопросов сотрудничества. Всегда говорил и продолжаю утверждать, что Мянганбаяр — искренний сторонник дружбы и братства наших народов, добрый и хороший товарищ!

Консулом Монголии в Туве Баатрын Мянганбаяр работал в течение 1994–1998 годов. Можно сказать, что он заложил первооснову для создания Генерального консульства Монголии в Туве, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года, где говорится: «Принять предложение МИДа России об открытии в г. Кызыле (Республика Тыва) Генерального консульства Монголии с консульским округом, включающим в себя Республику Тыва, Республику Алтай, Республику Хакасия и Алтайский край».

Мы, кто в те годы вместе работали с Баатрыном Мянганбаяром на поприще укрепления и развития дружбы и сотрудничества между нашими странами, горячо и сердечно поздравляем его с 70-летием, искренне желаем доброго здоровья, благополучия, всяческих успехов в государственной и общественной жизни своей страны, укреплении дружбы между нашими народами!

Григорий Ширшин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования