|
О таком парне мечтает каждая девушка: не пьёт, не курит, сильный и выносливый. И, что важно, — самостоятельный: от родительской пуповины оторвался в 12 лет, когда из родного Суг-Бажи Каа-Хемского района переехал в Кызыл: жить, учиться и заниматься спортом. В учёбе показывал способности и до 5-го класса был отличником. Потом тренировки, к которым относился с большой серьёзностью, начали отнимать много времени, и оценки стали снижаться. Зато сегодня, в свои 19 лет, второкурсник факультета физкультуры и спорта Тувинского госуниверситета Начын Чамбалдоо — самый юный в республике мастер спорта России по боксу.
Рождение спортсмена
Если борцов в Туве — пруд пруди, любовь к вольной борьбе местные мальчишки получают с молоком матери, то боксёр — личность оригинальная. Мальчишкой Начын и не мечтал о боксёрской груше. С друзьями в родной деревне все тёплые месяцы года гонял в футбол, а когда похолодает, перебирались в школьный спортзал, где можно было играть в волейбол, настольный и большой теннис. Но однажды на поле к детворе заглянул преподаватель ДЮСШ Геннадий Наксыл, тренер, кстати, по боксу, мастер спорта СССР — первый мастер этого вида спорта среди тувинцев. Стал играть вместе с мальчишками, проводить эстафеты. А как похолодало — пригласил в свои владения. Там — сначала баскетбол, пресс, отжимания… Потом — бои с тенью, и уже весной все мальчишки села ходили на секцию по боксу. Начын тогда заканчивал начальную школу.
Через год ребята поднаторели, и — пошли соревнования. Сначала, конечно, локальные, на уровне школы и района. Потом были победы и поражения в Самагалтае, Чадане, Ак-Довураке, Эрзине. Не пропускали ни одного состязания. Мальчишки страшно воодушевлялись, всем нравилось.
Впрочем, несмотря на повальную в тот момент «моду» на бокс, в спорт из всей мальчишеской толпы Суг-Бажи пошёл только Начын. Кто-то из тех «боксёров» решил связать карьеру с государственными силовыми структурами, кто-то по-прежнему коротает дни в родной деревне. Начына же вовремя заметил кызылский тренер Спартак Лопсаней. Он пригласил подающего надежды паренька в столицу и предложил все условия, чтобы развивать и воспитывать в нём спортсмена. Начын не побоялся. Как члена Клуба спортивных единоборств в городе его ждала комната в общежитии, ежедневные тренировки под руководством наставника и известная спортивная дисциплина.
В Кызыле пришлось сменить несколько школ. Потом была учёба и тренировки в Новосибирске, аттестат же получил в родной деревне. И — снова общежитие, спортивный факультет ТувГУ.
Штучный товар
Честно говоря, думалось, что мастер спорта по боксу должен быть этаким плечистым «дядей», говорящим глухим басом. Нет. При росте 170 сантиметров весит Начын 60 килограммов. Оказалось — вовсе необязательно боксёру носить на себе гору мышц. Начын — боец в своей весовой категории. Талантливый боец.
Совершенствуют его сейчас два тренера — первый городской наставник Спартак Лопсаней и преподаватель ТувГУ Илья Шивит-Хуурак. Одна из их задач сейчас — сохранить спортсмена для республики. Таких, талантливых, на соревнованиях присматривают другие регионы, а потом стараются переманить к себе. И, надо сказать, у них это получается: в крупных сибирских городах, где бокс в почёте, федерации обеспечивают своих лучших спортсменов не только достойными условиями для жизни и дальнейшего развития, но и выплачивают им спортивную «зарплату». Ещё бы, ведь бокс — олимпийский вид спорта, не только очень зрелищный и жёсткий, но и бескомпромиссный: проиграл поединок — выходишь из игры. Побеждают только лучшие. Поэтому взрастить или, проще, заполучить перспективного спортсмена — большая удача. Туве о таком отношении к боксёрам пока можно только мечтать.
За многие годы республика, впрочем, успела накопить порядка трёх десятков мастеров спорта по боксу, и замыкает список пока именно Начын Чамбалдоо, парнишка, сдавший норматив мастера в 18 лет. Случилось это в городе Междуреченске Кемеровской области, где в прошлом ноябре Начын стал победителем Всероссийского турнира памяти В.В. Куюкова. В двух боях он одержал победу над сильными алтайскими спортсменами.
Список удачных выступлений Начына на турнирах и первенствах Сибири и России уже достаточно велик, однако среди самых значительных, помимо прошлогодней победы, — участие в отборочных играх среди студентов на универсиаду в Казани. Там он стал бронзовым призёром. Сегодня Начын — кандидат в члены молодежной сборной России.
Сила, техника и хитрость
Чтобы поддерживать хорошую спортивную форму, развиваться и совершенствоваться, боксёру необходимо придерживаться довольно жёсткого спортивного графика. Тренировки — дважды в день. Полтора часа утром и два с половиной — вечером. Не пропуская ни дня.
В 9 утра Начын — в главном корпусе университета. Там в подвальном помещении оборудован зал. В центре — боксёрский ринг. По периметру — балкончики. Когда-то здесь было архивно-складское помещение, однако ещё в бытность ректором Николая Дубровского Илья Шивит-Хуурак, страстно любящий бокс (сам — доцент, кандидат педагогических наук, кандидат в мастера спорта СССР, добровольный тренер мальчишек, завкафедрой физкультуры и спорта и судья всероссийской категории по боксу), настоял, чтобы помещение переоборудовали под зал. Дубровский согласился. Нынешний ректор Сергей Ондар тоже относится к воспитанию юных боксёров с уважением, поэтому тренировки благополучно продолжаются.
Вместе с Начыном с утра в зале прыгают через скакалку, боксируют грушу, упражняются на ринге ещё с десяток ребят. Единственная девушка — Алантос Куулар, уже призёр первенства России среди девочек.
Вечером, после пяти, их будет в четыре раза больше. В основном это взрослые ребята, студенты, которые захотели заниматься боксом уже после поступления в вуз. Серьёзные спортсмены среди них — лишь человек пять. Это ребята, которые ездят на соревнования и показывают хорошие результаты. Остальные здесь — что называется, для души. Занятия боксом полезны любому мальчику. Это и укрепление здоровья, и воспитание мужских волевых качеств, и повышение уверенности в себе. Илья Кимович принимает всех, никому не отказывает. Но чтобы из парня получился настоящий спортсмен — заниматься нужно, как Начыну, лет с 10–11. Пройти все ступеньки развития, от третьего до первого разряда сначала в юношеском спорте, затем — во взрослом, стать кандидатом в мастера спорта, потом — мастером, а если хватит целеустремлённости, воли и удачи, конечно, то и — заслуженным мастером.
— Начын — техничный боец и думающий боксёр, — рассказывает Илья Кимович. — На ринге он действует очень умно. Всегда оценивает партнёра и настраивает себя соответствующим образом. Наобум никогда не действует. Его вес — 60 кг, поэтому он изучает соперников, начиная от 56 кг и до 64-х. Всех держит в голове: кто и как борется, как проигрывает. Ведь может статься, что он сам в какой-то момент сбросит вес или потяжелеет, и придётся бороться с другими спортсменами. Он может ударить жёстко, отправить в нокаут, а может ударить технично. Если попадается сильный боксёр — то результат зависит от того, кто лучше думает, кто кого перехитирит. Если очень трудно — соберётся и отбоксирует так, как может. Выложит всё, что умеет.
Поэзия ринга
Наверное, не каждый родитель решится отдать своё чадо учиться оттачивать удары на ринге. Считается, что бокс — один из самых кровавых, страшных и травмоопасных видов спорта. Нас запугали впечатляющие западные фильмы о профессиональном ринге, где на боях сколачиваются фантастические суммы. Переломанные носы, приснопамятное откусанное Майком Тайсоном у Холлифилда ухо — кажется, это лишь цветочки из тех зверств, какие там имеют место. Однако коммерческие бои мало общего имеют со спортом в чистом его виде. Современный бокс — это красивый и азартный вид спорта, где партнёры по рингу действуют осознанно, исходя из заложенных в них тренерами правил, в том числе и правил гуманности. Это не древний кулачный бой, это спорт, имеющий свою этику и даже философию.
— Боксёры друг друга уважают, — подтверждает Илья Шивит-Хуурак. — Они заняты одним делом. Выходят — рукопожатие. После замечания судьи — извинение. Знаете, есть такое прекрасное выражение, что боксёры — это рыцари ринга. Выигрываем и обыгрываем мы не ударами, а с помощью жестикуляции рук — так мы говорим. Когда долго занимаешься боксом — к ударам привыкаешь. Я говорю: о, хороший массаж лица получился. Что-то не додумал, не доделал, испугался? — давай, прояви характер. Чего бояться? Если не ты бьёшь в боксе — тебя будут бить. Да, бьют жёстко, но никто не обижается. Боксёр уважает и соперника, и зрителя.
Начын между тем не прочь, если Фортуна ему не изменит, выйти когда-нибудь и на коммерческий ринг. Заработать. Впрочем, говорит, разве что лет до 33-х. Потом — заняться тренерской работой, развивать бокс в Туве. За шесть лет активного участия в соревнованиях Начыну лишь раз пришлось быть свидетелем более или менее серьёзной травмы: боксёру ударом выбили плечо. Самому пока травм удавалось благополучно избегать.
Есть у парня соперники, которых он никак не может одолеть. На неудачи реагирует очень болезненно и сам на себя по этому поводу досадует: слабость.
— Вскипает обида. Хочется всё бросить. Возвращаюсь и несколько дней даже в тренировочном зале не показываюсь. Потом проходит это настроение. Ставлю себе новую цель — выиграть того противника, которому на этот раз проиграл.
Кстати, о целях. Ближайшая у Начына — на чемпионате Сибири в Новокузнецке, который состоится уже в октябре, заработать путёвку на чемпионат России в Хабаровске. Цель более отдалённая — попасть на олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году. На худой конец — на следующую олимпиаду в 20-м.
Кумир Начына в спорте — американец Флойд Мейвезер, самый высокооплачиваемый спортсмен мира, 17 лет кряду не знавший поражения на профессиональном ринге.
Увлечённому спортом парню не до любовных похождений, потому девушки у Начына пока нет. Но тем, как складывается его жизнь, он доволен: у него отличные друзья-спортсмены и замечательные наставники. Впереди, после Новокузнецка, — региональный турнир. В Кызыле такого масштаба событие состоится впервые. Организует его 22 октября Тувинский госуниверситет, и главной звездой ринга станет, конечно же, Начын.
|
|