Воскресенье, 29 марта 2020 г. 04:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воина

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаРаскопки одного из крупнейших курганов продолжаются. К концу лета, вероятно, мы станем свидетелями серьезных открытий. Но и промежуточные результаты удивляют. Таинственная находка вполне может стать основой сюжета исторического романа.

Доспехи средневекового воина

Археологи вместе с волонтерами второй смены, разбирая каменную кладку, обнаружили доспехи.  И все бы ничего, но эти доспехи явно гораздо более позднего времени, чем захоронение. Как предполагают, они относятся к восемнадцатому веку. В то время курганов не возводили. «Это, скорее, этнография, чем археология», - говорит  Николай Смирнов. То есть, собственно археологического интереса доспех не представляет.

Доспех был аккуратно сложен и уложен под камни. Кем и зачем?

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаВыглядит, то есть, выглядел он когда-то не слишком оригинально для своего времени. Подобные доспехи известны еще со времен Древнего Рима. Так они и просуществовали, практически не изменяясь до появления огнестрельного оружия.

Доспех простой и надежный. Из кожи или из плотного сукна делается нечто, подобное футболке, и на это наклепываются металлические пластины. Пластины немного разной формы – для груди, для плеч, для спины.  Вот и все.

Тот доспех, который нашли, теоретически мог быть как кожаным, так и из сукна, но потому что сама основа не сохранилась, а от кожи должно было за столь небольшое время хоть что-то остаться, археологи предполагают, что в основе было все-таки сукно. Плотное такое, как фирменные джинсы или парусина.

А теперь  подумаем, как этот доспех мог оказаться в кургане.

Допустим, поминальное приношение. А сам курган? Если это скифский курган, то он был возведен задолго до нашей эры. И восемнадцатый век… Вряд ли и помнил кто, кого именно захоронили.  Даже если вдруг курган какой-нибудь очень поздний и почему-то хитро «замаскирован» под древность, то все равно прошло не меньше тысячи лет.

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаКто-то аккуратно сложил доспех и спрятал его, а потом почему-либо не вернулся? Тоже как-то странно. Так глубоко прятать надо ли? Говорят, что это могло быть сделано в память о воине, умершем на чужбине.  То есть «захоронили» его вещи. А почему воин отправился на чужбину без доспеха? И в восемнадцатом веке железом не разбрасывались – его можно было перековать.

Даже если доспехи не восемнадцатого века, а более ранние, все равно они гораздо старше самого захоронения. Версии можно выдвигать какие угодно – вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что происходило на самом деле.

«Нашли то, зачем приехали»

Это было единодушное мнение волонтеров. Они нашли друзей, они участвовали в раскопках, они многое узнали о культуре и истории Тувы,  И у них были потрясающие «бонусы».

Бонусами, по мнению Екатерины Смирновой, можно считать и езду на конях, и мастер-классы по игре на традиционных музыкальных инструментах, и занятия спортом, и экскурсии в музей.

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаОдин из самых больших ажиотажей вызвали мастер-классы по исполнению хоомея. Правда, ни у кого ничего толком не получилось, но старались многие. Айбек Ондар, преподаватель колледжа искусств, нашел в волонтерах старательных, но не слишком талантливых учеников.

А на закрытии сезона он со своим игилом присоединился к археологам, исполняющим сложную музыкальную композицию. Из музыкальных инструментов были барабаны, гитара, какой-то большой котел… Получился настоящий джем-сейшен.

Омаку Ооржаку, инструктору по физкультуре и спорту, повезло больше.  Рекордов, конечно, никто не ставил, но все увлеченно занимались как обычным футболом, так и для разнообразия, тувинскими традиционными играми.

«Бонусы» - это от Министерства по делам молодежи и спорта. А вот подарки и награды – это от археологов и РГО. Подарки восхитили всех. А это были – самые обычные кисточки. Такими красить можно, или белить. Но это – именные кисточки. Такие же используют во время раскопок.

Награды были серьезнее. Если за спортивные соревнования все получали, как и положено – кубки, медали и грамоты, то за упорную и усердную работу РГО награждало значками. И не простыми, а золотыми. Из настоящего золота. То есть, золотых значков было всего пять. Но бронзовых и серебряных гораздо больше.

Так что ребята действительно нашли и золото, и серебро на раскопках!

Но поплакать пришлосьЭкспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воина

Не от работы плакали. Здесь плачут порой, когда только приедут. И уж точно плачут, когда расстаются. И говорят, что обязательно приедут снова.

Раскопки ведутся на площади 12 тысяч квадратных метров. Надо было снять весь дерн. Только когда сняли, обнаружили, что в межкурганном пространстве есть поминальные выкладки. То есть работы было действительно много. Но никто не отлынивал.

Екатерина Смирнова опять говорит (уже в который раз!), что эти ребята были лучшими. Охрана лагеря говорит, что никаких эксцессов не было. Археологи тоже вполне довольны своими помощниками.

А как себя чувствуют здесь сами археологи? Те, которые бывают часто, понятно – они привыкли. Обращаюсь к молодому человеку, явно не волонтеру, значит археологу. «Вы здесь первый раз?». «Нет, - спокойно отвечает – восемнадцатый. - Я сюда езжу с десяти лет, с родителями». Все правильно. Его зовут Анатолий Семенов. А отчество – Владимирович. И значит, это – сын Марины Килуновской. Кстати, сама она здесь уже 34 год, тоже начинала ездить еще подростком с Виноградовым. Таких людей не спрашивают, нравится ли им здесь. Здесь – их жизнь.

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаВ ярком бурнусе – Станислав Шапиро. Он тоже начал ездить в Туву с Виноградовым в 1978 году. Фотоальбом «Тува. Люди, горы, традиции» уже вышел. Но явно готовится что-то новое – Станислав не расстается с фотоаппаратом.

Второй сезон закончился. Надо еще немного подождать – в середине или в конце третьего станет ясно, из-за чего все так старались. Марина Килуновская считает, что вероятнее всего захоронение Белого озера принадлежат военачальникам. Посмотрим, что там на самом деле.

Ирина Качан, газета "Плюс Информ", plusinform.ru, фото Сергея Скудина, vk.com/kkuragino2013
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

3) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

4) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

5) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

6) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

7) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

8) 01.10.2020: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

9) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

10) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования