Понедельник, 24 июня 2024 г. 09:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Работы российского скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова покорили Нью-Йорк
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Работы российского скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова покорили Нью-Йорк

Бурятские шаманы, восточные красавицы и сказочные животные покоряют Америку. Художник и скульптор с душой кочевника, которого иначе, как загадочным, не называют, знаменитый Даши Намдаков, привез в Нью-Йорк свою выставку. Ювелирные украшения, графика, изваяния. И во всем его неповторимый стиль, в котором современность причудливо сочетается с древними традициями.

Воина с дикими восточными глазами тут быть не должно. Просто за несколько часов до открытия художник, оглядывая зал, решил, что здесь просится светлое пятно. Раму искали дольше, чем он рисовал.

В этом он весь: бумага или глина, серебро или камень. Только дайте материал для художественного высказывания. Градус вдохновения у Даши Намдакова всегда высок. Он даже отдыхает, работая.

"Чтобы большую скульптуру сделать, надо миллион точных движений сделать. Миллион точных движений! От этого устают руки. Безумно устают руки. Я приезжаю и начинаю заниматься эскизами маленьких ювелирных вещей", - рассказывает художник Даши Намдаков.

Суровые воины, горячие кони, красавицы и странные, диковинные звери, чье имя только в сказках. Герой народных преданий, гроза Евразии Чингизхан. Или шаман - рога, как антенны, воткнулись в небо, и колокольчик запутался в паутине проводов.

"Я люблю очень образы шаманов, я считаю, что это вообще космос. Но я порой себя сдерживаю, потому что на выставке не каждый знает, что это такое, и люди могут испугаться. Люди же боятся того, что не понимают. Не будешь же стоять и объяснять, что это не страшно, это наоборот оберегает. Я бы вообще сделал полностью коллекцию про шаманизм. Но сначала надо подготовить публику", - уверен художник Даши Намдаков.

Даши Намдаков родился в Забайкалье. В его роду, древнем и уважаемом в Бурятии, все были ремесленники: шили кожу, ковали металл, резали по дереву. Они были кочевники. Все свое возили с собой, и музеев не строили. Эта древняя, глубокая и еще мало изученная культура вызывает сейчас все больший и больший интерес. Даши Намдаков - как мостик между его загадочными далекими предками и сегодняшним стремительным миром.

"Он так тонко и кропотливо работает над деталями. Я не встречал такой техники нигде и ни у кого. Это уникально", - признается коллекционер Дэйви Мок.

"Я очень долго рассматривала его работы, они завораживают. Удивительно, как он умеет выразить культуру своих предков-кочевников. Его герои кажутся реальными и в тоже время мифическими", - считает искусствовед Эттейгель Блауэр.

Его работы хранятся в самых известных музеях мира. Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер и голливудская звезда Ума Турман имеют "своего" Даши Намдакова в личных коллекциях. Его успех открывает дорогу другим художникам из далекой российской глубинки, молодым и талантливым, чему Даши очень рад.

Сам он кочует из Сибири в Лондон, из Москвы в Нью-Йорк. В Туве придумывает парк "Центр Азии". В Италии отливает бронзу. И все время рисует, как дети, чья фантазия не знает рамок и границ.

1tv.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Четыре дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Ул. Ленина, 32, каб 118, Кызыл, Тува, тел 34953)

2) ЗАВТРА: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

3) ЗАВТРА: new! Три дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (ул. Ленина, 32, каб 118, Кызыл, Тува, тел 34953)

4) 26.06.2024: new! Два дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Кызыл, Тува, ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953)

5) 27.06.2024: new! День до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува, тел 34953)

6) 28.06.2024: Юбилей отмечает известный журналист, главный редактор Дзун-Хемчикской районной газеты "Чаа орук" Вячеслав Монгуш (Чадан, Дзун-Хемикский кожуун, Тыва)

7) 28.06.2024: new! Торжественное вручение аттестатов и свидетельств об окончании Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля. Начало в 16 ч (Актовый зал, Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

8) 28.06.2024: new! ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА КОНКУРС "КАРТИНЫ НА ВОЙЛОКЕ " (КИДИСТЕ ЧУРУКТАР) (ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2024: new! Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей 2024». (Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) 29.06.2024: new! Республиканские соревнования по экстремальным видам спорта среди населения, посвященные празднованию Дня молодежи (Молодежный сквер, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования