Вторник, 30 ноября 2021 г. 22:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Скульптуры на темы номадов древней Тувы сделали Даши Намдакова Художником Года в Италии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Скульптуры на темы номадов древней Тувы сделали Даши Намдакова Художником Года в Италии

Скульптуры на темы номадов древней Тувы сделали Даши Намдакова Художником Года в Италии23-я премия международного конкурса скульптуры «Pietrasanta e Versilia nel Mondo», который ежегодно проводится в Пьетрасанта (провинция Лукка, Италия), городе с мировой известностью, где творили величайшие мастера планеты, включая Микеланджело, присуждена впервые скульптору из России – Даши Намдакову. К престижной международной награде и званию «Художника Года» бурятского мастера привели работы и композиции на скифскую тему, которыми он напитался в Туве. Одна из них – «Царская охота» – была представлена взыскательной западной публике на главной площади города Пьетрасанта и покорила как жителей и гостей итальянской провинции, так и экспертов.

Скульптуры на темы номадов древней Тувы сделали Даши Намдакова Художником Года в Италии«За последние 20-30 лет такого единодушного восхищенного восприятия творчества какого-либо из номинантов на моей памяти не было, - говорит Алессандро Тосси, представитель культурного центра «Fratelli Rosseli», с начала ХХ века поддерживающего самые значимые культурные проекты Италии. – Всегда ряд критиков выступал «за», а другие – категорически против. Все решалось голосованием. Здесь же есть единодушное понимание, что Даши – Мастер с большой буквы. Он утверждает принципы единства мастерства и вдохновения. С душою и искренностью кочевника, его творчество – это «мост» от евразийского прошлого к общему будущему всего мира. Энергия и «царская» изысканность композиции скульптуры вырываются из ночи мифа и человеческой фантазии. Мифологические персонажи и эпические герои вместе с фантастическими существами всплывают из «пустыни забвения» истории; они созданы настолько достоверно, что кажутся кадрами современного фильма, напоминая о глубинах наших истоков, о корнях, о том, откуда мы родом. Это долгая череда скульптурных форм, которая и есть жизнь – от прошлого в будущее».

Скульптуры на темы номадов древней Тувы сделали Даши Намдакова Художником Года в ИталииВ церемонии награждения по приглашению организаторов принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он не скрывал восхищения увиденным. «Я очень счастлив. В этой скульптуре я чувствую родной ветер степи, динамику, красоту и наполненность жизни древних кочевников, - сказал глава региона. - Я безмерно благодарен Даши Намдакову за силу его искусства, за то, как оно сближает народы. За то, что сегодня эта свобода и вольница скифских царя и царицы уже здесь на Западе в бронзе, в самом центре мировой культуры, вызывают восхищение у взыскательной публики и критиков. Высокохудожественная эстетика Даши прочитывается людьми самых разных языков и культур, Скульптуры на темы номадов древней Тувы сделали Даши Намдакова Художником Года в Италиисвязывает нас, доносит дух Азии до самых отдаленных уголков планеты»

Шолбан Кара-оол поблагодарил мастеров Пьетрасанта за помощь в рождении тувинских композиций. Мэр города Пьетрасанта Доменико Ломбарди признался высокому гостю из Тувы, что именно руки мастеров – главное достояние города.

Даши Намдаков выполнил композицию «Царская охота» в знаменитых мастерских художественного литья Италии «Мариани» и «Массимо Дель Кияро».

Известный итальянский критик, поэт, доктор искусствоведения Джузеппе Кордони дал свою интерпретацию представленной скульптуры «Царская охота»: «Маэстро Даши изобразил прекрасную Царицу – амазонку и Царя – героя. Они в состоянии стремительной погони. Они номады Евразии, где дом – это шатер, а крыша дома - небо над ними. Души всадников «дышат» безграничной необъятностью степи, по которой они скачут, - восторгается критик. - Для автора степь – это центр мироздания, она определяет суть существования персонажей скульптуры. В ней заключено все, что воплощают и чем обладают герои: шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства».

Скульптуры на темы номадов древней Тувы сделали Даши Намдакова Художником Года в ИталииДаши Намдаков по заказу правительства Тувы создает целый скульптурный ансамбль «Центр Азии», который будет установлен в Кызыле, на обновленной набережной, там, где сливаются Бий-Хем и Каа-Хем и рождается Енисей – Улуг-Хем (тув – Большая река). Это и грандиозные фигуры драконов, и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. А также двенадцать фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.

«Огромный объем работы. Очень сжатые сроки. Буквально все валимся с ног от усталости. Но это приятная усталость. Создавать художественную композицию для географического центра Азии – это вызов, который выпадает не каждому художнику. Это большая ответственность», - говорит художник.

Скульптуры на темы номадов древней Тувы сделали Даши Намдакова Художником Года в ИталииКомпозиция будет монтироваться в Туве в августе будущего года в рамках работы по реконструкции набережной Кызыла. Глава Тувы уверен, она станет местом паломничества туристов со всего мира. На своей странице ВКОНТАКТЕ Шолбан Кара-оол по возвращении из командировки написал: «В самом центре Европы, в городе Петрасанта – в  городе, где творил Микеланджело, величайшие традиции зодчества, ремесленного дела и современного артмира, скачут ожившие наши скифские предки! Царь и царица с Аржаана Пий-Хема. Наша скульптура признана самой лучшей в мире на престижном международном конкурсе! Поздравим нашего Даши Намдакова, автора скульптурного комплекса Центр Азии с признанием Лучший скульптор Года! Первый выход, так выход! Это будет магнитным притяжением для всех туристов и гостей. Я счастлив!»

Дина Оюн, фото Зоригто Цырендоржиева
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная онлайн-конференция «Хомус – культурные традиции и современность» с участием работников культуры Тувы (zoom-конференция тел.: + 8 (39422) 23721. e-mail: rcntd@mail.ru.)

2) ЗАВТРА: new! День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853)

3) 02.12.2021: new! День банковского работника

4) 03.12.2021: new! Международный день инвалидов

5) 03.12.2021: new! День Неизвестного солдата

6) 03.12.2021: new! День юриста

7) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

8) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

10) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования