Пятница, 18 июля 2025 г. 10:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Индию на обучение в монастыре «Дрепунг-Гоман» отправились юные хуураки из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Индию на обучение в монастыре «Дрепунг-Гоман» отправились юные хуураки из Тувы

В воскресенье, 30 июня, в буддийский монастырь «Дрепунг-Гоман» для получения религиозного образования отправилась очередная группа юных послушников-хуураков, направленная на учебу в Индию Объединением буддистов Тувы. «Дрепунг-Гоман» является одним из семи факультетов монастырского комплекса «Палден Дрепунг», основанного в Тибете в 1416 году. На территории Индии монастырь, где в настоящее время проходят подготовку около двух тысяч монахов, в том числе из России, Монголии, Непала, Бутана, открыт в 1959 году. В отличие от студентов-хуураков других национальностей, тувинские монахи имеют при монастыре свое постоянно действующее общежитие, построенное несколько лет назад на частные пожертвования. В 2009 году 79-й настоятель монастыря доктор буддийской философии Отог ринпоче посетил Туву. По итогам посещения был заключен ряд соглашений о сотрудничестве в деле получения высшего образования ламами из республики в центре Азии.

В настоящее время в буддийских монастырях Индии обучаются 22 студента из Тувы. Большая часть их проходит подготовку, рассчитанную на 12-летний курс, в «Дрепунг-Гомане». Очередная группа послушников – молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. Общая сумма расходов на приобретение авиабилетов и оформление виз составила 120 тысяч рублей. Средства были собраны родителями и меценатами, ламами кызылского храма «Цеченлиг». Половину расходов, связанных с поездкой в Индию, взял на себя Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Его Святейшество Далай-лама оказал содействие в получении виз тувинскими хуураками.

В субботу, 29 июня, накануне отъезда хуураков в Индию, с ними, а также с Камбы-ламой Тувы встретился Глава республики.

 Шолбан Кара-оол поинтересовался у молодых земляков, что подвигло их на отказ от мирских соблазнов и заставило посвятить себя служению религии. Как оказалось, большинство хуураков вдохновились примерами взрослых, прежде всего, близких родственников. Немалую роль сыграла и любовь к знаниям, стремление постичь законы и тайны мироздания. Узнав, что некоторые из будущих лам являются потомками буддийских священнослужителей, в том числе и проходивших курс обучения в Тибете, Шолбан Кара-оол сказал, что его прадед в свое время также совершил паломничество в Тибет. Видимо, стремление к приобщению к высшим духовным ценностям, отметил при этом глава региона, заложено в человеке на генетическом уровне.

 Шолбан Кара-оол призвал своих собеседников набраться терпения и не сворачивать с избранного пути.

 - Нам нужны по-настоящему просветленные, грамотные, высокообразованные и широко эрудированные служители буддизма. Философия желтой веры глубоко гуманна. Приобщение к ней возможно более широкого круга людей должно способствовать духовному развитию общества, будить в сердцах и душах стремление к самоусовершенствованию.

 К сожалению, отметил Шолбан Кара-оол, далеко не все ламы в республике соответствуют высоким требованиям. Недостаточная теоретическая подготовка, иногда не всегда достойное поведение, внимание к материальным благам в ущерб духовным наносят определенный ущерб престижу религии.

В ходе беседы с Камбы-ламой Тувы Шолбан Кара-оол обсудил целый ряд вопросов, касающихся социально-финансовой поддержки тувинских хуураков, обучающихся в индийских монастырях, их связей с малой родиной. В частности, Глава республики поставил вопрос об организации студенческого общественного объединения «Тувинское землячество в Индии».

В заключение Шолбан Кара-оол еще раз пожелал хууракам счастливого пути, успешной учебы и возвращения с возможно более полным багажом знаний на родину, где их ждет служение вере и своему народу.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва и поощрений Главы Республики Тыва. Начало в 10 ч (Дом правительства Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие народного праздника Республики Тыва «Наадым – 2025». Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-оола Шолбана Валерьевича, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (Кызыл-Москва)

9) СЕГОДНЯ: new! День рождения Намдана Эртине Юрьевича, руководителя Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» среди мужчин и женщин. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования