4 марта вышел Указ Президента Российской Федерации № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
Изымать у водителей транспортное средство в пользу государства за езду в алкогольном и наркотическом состоянии, принимать видеозаписи нарушений закона через портал Госуслуги, увеличить денежные выплаты на декретный период, сделать велодорожки вдоль трасс и множество других предложений сделали граждане на сайте «Российской общественной инициативы» (https://www.roi.ru). Этот интернет-ресурс создан как инструмент публичного представления и голосования по предложениям граждан Российской Федерации в Интернете.
На вопросы корреспондента «Тувинской правды» о проекте отвечает начальник отдела министерства информатизации и связи республики Николай Акатов.
— Николай Андреевич, цель создания сайта ясна — он обеспечивает развитие и укрепление гражданского общества, защиты прав человека и гражданина, участия граждан в управлении делами государства. А как не продвинутому, но инициативному гражданину разместить свое предложение на этом интернет-ресурсе?
— Для удобства читателя я просто дам пошаговую таблицу. Следуя ей, вы с легкостью пройдете все этапы регистрации. А далее, после предварительной экспертизы, которая необходима, чтобы установить, соответствует ли предложение гражданина Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, инициатива размещается на сайте. Уровень реализации размещаемой инициативы (федеральный, региональный или муниципальный) также указывается гражданином при заполнении формы.
— А эксперты кто?
— Работу ресурса обеспечивает фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии». Экспертизу проводят его сотрудники, и на нее отводится не более двух месяцев.
— Инициатива размещена. Когда начинается и сколько длится этап голосования за нее?
— Голосование начинается в день размещения предложения на сайте и проводится в течение года.
— Сколько голосов должна набрать инициатива?
— Поддержанной считается инициатива, которая в течение одного года после ее размещения на интернет-ресурсе получила:
не менее 100 тыс. голосов граждан — в поддержку инициативы федерального уровня;
не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, — в поддержку инициативы регионального уровня (для субъектов Российской Федерации численностью населения более 2 миллионов — не менее 100 тыс. голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации);
не менее пяти процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, — в поддержку инициативы муниципального уровня.
— Инициатива набрала необходимое количество голосов. Что дальше?
— Поддержанная инициатива направляется в экспертную рабочую группу соответствующего уровня (федерального, регионального или муниципального). Кстати, экспертные рабочие группы на территории Республики Тыва уже созданы и готовы к работе по данному направлению.
Эксперты в срок, не превышающий двух месяцев, готовят заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта, иных мер по реализации инициативы, которые подписываются председателем соответствующей экспертной рабочей группы.
Информация о рассмотрении общественной инициативы и мерах по ее реализации размещается на интернет-ресурсе.
— То есть уже сейчас любой житель республики может разместить свою инициативу, касающуюся проблем России, Тувы или населенного пункта, в котором он проживает?
— Сейчас размещаются только инициативы федерального уровня, а предложения, касающиеся регионального и муниципального уровней, будут размещаться на сайте «Российская общественная инициатива» с 1 ноября 2013 года.
13 шагов для «интернет-не продвинутых», но инициативных граждан:
1. Заходим на портал государственных услуг http://www.gosuslugi.ru
2. Заполняем форму для размещения инициативы
3. Нажимаем ссылку «Личный кабинет»
4. Нажимаем ссылку «Регистрация»
5. Нажимаем Далее –> Подтвердить –> Далее
6. В соответствующие текстовые поля вводим СНИЛС, ИНН, ФИО, дату рождения –> Далее
7. Вводим и подтверждаем пароль, выбираем контрольный вопрос, вводим ответ, вводим «капчу» (буквы и цифры с предлагаемой картинки) –> Далее
8. Выбираем способ получения активации; заполняем текстовые поля Индекс, Регион, Район, Город/Населенный пункт, Улица/Микрорайон, Дом, Строение/Владение, Корпус, Квартира –> Далее
9. Вводим контактные данные — адрес электронной почты и номер мобильного телефона –> Далее
10. На указанные вами адрес электронной почты и номер мобильного телефона придут сообщения с кодами подтверждения, вводим их в следующем окне –> Далее
11. В почтовое отделение по указанному гражданином при регистрации адресу приходит заказное письмо с кодом активации Личного кабинета (время ожидания ответа, направляемого по почте, — от 2,5 недель до 1 месяца)
12. После получения письма необходимо пройти по ссылке www.gosuslugi.ru/ru/clients/activate/; в соответствующие текстовые поля ввести СНИЛС, пароль и присланный код активации, нажать «Войти»; после подтверждения авторизации гражданин может пользоваться Личным кабинетом на портале госуслуг
13. После прохождения регистрации заполняем специальную форму для размещения инициативы на сайте «Российская общественная инициатива»
|