Среда, 3 июня 2020 г. 20:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве взаимодействию собственников жилья, УК, ТСЖ и сбытовых компаний поможет Общественный совет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве взаимодействию собственников жилья, УК, ТСЖ и сбытовых компаний поможет Общественный совет

В Туве взаимодействию собственников жилья, УК, ТСЖ и сбытовых компаний поможет Общественный советМэр Кызыла Владислав Ховалыг инициирует создание Общественного совета в рамках Народного фронта для обеспечения нормального диалога и взаимодействия между собственниками жилья, управляющими компаниями, ТСЖ и сбытовиками. С этой инициативой он выступил вчера на дебат-площадке ОНФ в Туве по итогам развернувшейся дискуссии. Спорные моменты и взаимные претензии, ситуации, когда стороны не могут найти общий язык, можно снимать в рамках этого совета. Совет может выступать как институт общественного контроля в сфере ЖКХ, так и своеобразным «толмачом»-просветителем для людей по нюансам Жилищного кодекса, новеллам в законодательстве, нереализованным правам и обязанностям, считает Владислав Ховалыг.

Встреча собрала в КЦО Аныяк неравнодушных жильцов, представителей УК, ТСЖ, сбытовых компаний, Управления судебных приставов, Роспотребнадзора, правоохранителей, городские власти.

Как сегодня контролируется текущее состояние жилых домов? Выполняется ли норма о проведении текущего ремонта домов 1 раз в 5 лет? Лето – сезон ремонта квартир, что делать, если сосед сваливает грузовик песка для своего ремонта и весь строительный мусор прямо во дворе? Почему предприниматели сваливают свой мусор в контейнеры жилых В Туве взаимодействию собственников жилья, УК, ТСЖ и сбытовых компаний поможет Общественный советдомов? Почему налоговая инспекция не выявляет посуточные квартиры и они остаются головной болью для всего дома? Насколько обоснован тариф за холодное и горячее водоснабжение? Справедливо ли, что плата за вывоз мусора взимается из расчета с кв. м, а не количества жильцов? Почему УК «Тайга» бегает от своих жильцов? Или организация «Водоканал» после проведения собрания жильцов об оплате за этот вид услуг напрямую компании, тем не менее наотрез отказывается их принимать? Вопросов было много, претензий к Жилищной инспекции и Роспотребнадзору тоже много. Но модератор, член регионального Оргкомитета Народного фронта Галина Агбан все же настаивала: «задача – не констатировать, как это сегодня работает, или не работает, а предлагать, как изменить, чтобы сделать систему эффективной, удобной для граждан»

Ситуация постепенно меняется, отмечали участники. Если раньше собственник жилья был один на один со своим «управдомом», то с прошлого года в связи с изменениями в Жилищном кодексе в муниципалитетах должны создаваться отделы по этим вопросам в помощь горожанам. В мэрии такой отдел создан, и он выступает своеобразным посредником в спорных вопросах между гражданами и управляющими компаниями. Мэр столицы обратил внимание на то, что сегодня в мэрии работает и круглосуточная «горячая линия» +7(39422)23142, на которую кызылчане могут обращаться с любыми вопросами – по УК, ТСЖ, по открытым люками, проблемам в электроснабжении, теплоснабжении, наваленному бесхозному мусору, веткам на дороге, бесхозным объектам, которые могут представлять опасность для граждан.

В Туве взаимодействию собственников жилья, УК, ТСЖ и сбытовых компаний поможет Общественный советПо информации Болат-оола Ооржака, возглавившего новую структуру в мэрии, сегодня в Кызыле работают шесть управляющих компаний:

ООО «Сервис плюс» (обслуживает 20 жилых домов);

ООО «Управдом» (восемь жилых домов);

ООО «Надежда» (один жилой дом);

ООО УК «ЖЭУ-Тайга» (23 жилых дома);

ООО УК «ЖЭУ-2» (шесть жилых домов);

ООО УК «Жилсервис» (574 жилых дома, в том числе по выбору способа управления 235 жилых домов, по конкурсу – 339 домов).

Тариф на обслуживание домов Кызыла не увеличивался с 2011 года! Так, в неблагоустроенных домах он составляет 8,53 рублей за один кв.метр, полублагоустроенных – 11,19 рублей, благоустроенных домах без лифта и мусоропровода – 13,14 рублей, благоустроенных с лифтом и мусоропроводом – 17,53 рублей.

Есть также 16 товариществ собственников жилья, которые обслуживают 37 жилых домов. Всего УК и ТСЖ обслуживают 661 дом.

Абсолютное большинство жилого фонда столицы, включая переданные в последние годы ведомственные общежития коридорного типа, сегодня сфера ответственности компании «Жилсервиса».

Каково это – отвечать за обслуживание такого хозяйства – рассказал директор компании Евгений Ромазанов. Одна из главных проблем, на его взгляд, отстраненность собственников. Не всех, но большинства. Не всегда люди, приобретающие квартиру, В Туве взаимодействию собственников жилья, УК, ТСЖ и сбытовых компаний поможет Общественный советпонимают, что вместе с ней они покупают и часть подъезда, придомовой территории, что это всё теперь их собственность. Которой нужно надлежаще распорядиться.

Только в 2012 году в многоквартирных домах «Жилсервиса» было уничтожено общедомового имущества на 8,5 млн. рублей – разбитые лампы, окна, украденные мусорные контейнеры или даже снятые с петель двери.

Вторая проблема – бесконечные проверки. «Кошмарят» УК и ТСЖ по 10-15 раз в месяц самые разные инстанции. И все проверки называются плановыми. Иногда ведомству просто нужно сделать план по штрафам в ЖКХ – вот они и стараются, считает Ромазанов. И указания Президента – дать людям нормально работать – для них не указ.

Долг населения компании достигает 90 млн. рублей. А это при том, что ежемесячно платежи населения составляют 10 млн. рублей, то получается, что почти 9 месяцев все жильцы не платят. Ромазанов считает, что нужно вводить систему коммунальных деклараций. Потому что чаще всего неплательщиками являются не малообеспеченные пенсионеры, которые наоборот – стараются рассчитываться вовремя, а люди с хорошими доходами: судьи, государственные и муниципальные служащие. Но которые почему-то считают необходимость соблюдения платежной дисциплины в сфере ЖКХ – делом второстепенным.

Решение дебат-площадки – задействовать моральное порицание – вывешивать в подъездах домов данные об общей задолженности дома и номера квартир, в которых он достиг самой большой цифры. Не раскрывая фамилий и имен жильцов, чтобы не нарушить закон о персональных данных. Эту же информацию дублировать на обратной стороне квитанции. Жильцы должны знать «героев» своего подъезда.

В Туве взаимодействию собственников жилья, УК, ТСЖ и сбытовых компаний поможет Общественный советПараллельно должны работать фискальные органы – сегодня в работе судебных приставов судебные решения на 14 млн. рублей по должникам за ЖКХ.

Обязательства должны быть взаимными, считает депутат горхурала Аргина Пала. И один из важных моментов – оставаться в любой ситуации человеком, а не начальником. Сегодня кызылчанин, столкнувшийся с проблемой, зачастую встречает в управляющей компании равнодушие, многократные ссылки на закон. Людей начинают футболить между собой то УК, то сбытовики. «Вы все же часто недорабатываете. Научились выкручиваться, ссылаться на закон, а ведь иногда нужно просто помочь человеку. И есть очень простой секрет, как не растерять человеческие качества в такой действительно напряженной работе, какая у вас, - сказала депутат. – Надо просто представить, что перед вами сидит не какая-то пенсионерка, а Ваша мама, или отец, или брат. И отнестись к его проблеме по-человечески»

Секретом как можно благодаря энтузиазму людей изменить ситуацию в своем доме, рассказали жильцы многоэтажки коридорного типа  по ул. Калинина, 7а Мария Галацевич и Эллада Аннай.

«Я учитель иностранных языков. И, конечно, с моими доходами удалось приобрести квартиру только в доме коридорного типа, - рассказала свою историю Эллада Аннай. – Когда я приехала, то просто ужаснулась. Здесь в подъезде, длинном коридоре текла своя жизнь – люди пили, курили, выясняли отношения друг с другом и даже опорожнялись. В трех квартирах торговали техническим спиртом. А ведь наш дом с очень большим количеством детей. И все это видели наши дети. Я поняла, что так нельзя жить! Начала опрашивать соседей. В принципе – большинство согласилось, что так не должно быть. Мы решили сброситься по 500 рублей. Для начала установили двери с домофоном. Откликнулись 65 квартир. Это же здорово. Потом организовали совместно влажную уборку. Выходили на субботники. Люди откликаются. Участковые нам помогли навести порядок и приструнить тех, кто продает спирт. И сегодня в нашем доме уже совершенно другая ситуация. Есть 10 старших по подъезду. Они освобождены от уплаты УК. Те, у кого были огромные квартирные долги, решили их отработать на ремонте. Евгений Рифатович пошел нам навстречу. А теперь еще планируем разбить цветники во дворе. Нам обещали помочь с землей. Будем благоустраиваться. Жильцам это понравилось. И оказалось, большинство все-таки заинтересовано жить в уютном доме. Просто людям не объясняют, что и подъезд – это их собственность. Нужна серьезная просветительская работа!»

Таких инициативных людей нужно поощрять, считает член оргкомитета ОНФ Чимит-Доржу Ондар. Мэр Кызыла также разделяет эту точку зрения. Владислав Ховалыг объявил, что одна из спортивных площадок, которые будут установлены в столичных дворах нынешним летом в рамках губернаторского проекта "Спорт - во дворы!", будет во дворе этого дома. Решение было встречено аплодисментами.

Главный итог дебат-площадки – сформировать Общественный совет уже в июле этого года. В числе его многочисленных задач и просветительство. В том числе и о порядке предоставления жилищных субсидий, всех механизмов государственной поддержки малообеспеченных граждан.

«Сегодня, пожалуй, впервые проблемы ЖКХ мы обсуждали в таком формате и таким представительным составом. А главное – с участием самих жильцов, тех, кого это касается напрямую, - говорит руководитель регионального Оргкомитета Дина Оюн.Многие проблемы в этом секторе взаимоувязаны. А по жизни получается, что организации ограничиваются бюрократической перепиской, предъявлением взаимных претензий. А ведь их намного легче решать вместе. Это показал сегодняшний разговор, и это признали те же сбытовые компании. Будем создавать Общественный совет. И уже осенью нужно будет снова вернуться к проблемам ЖКХ. Но выйти на более точечные темы в этой сфере»

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

3) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

4) 06.06.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

5) 12.06.2020: День России

6) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

7) 29.06.2020: ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

8) 02.07.2020 - 03.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

9) 06.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

10) 09.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования