|
Бывший актив Сергея Пугачева возвращается на родину
Судьба последнего работающего актива из числа некогда принадлежавших Сергею Пугачеву — Народного банка Республики Тыва — практически решена. Доля в этом банке, проданная в ходе реализации активов рухнувшей финансовой империи господина Пугачева частному инвестору, переходит в республиканскую собственность. Таким образом, конфликт между частным и государственным собственниками практически исчерпан.
Сделка по консолидации почти 100% акций Народного банка Республики Тыва у администрации республики может состояться уже в скором будущем. "Принципиальная договоренность о продаже акций (20,38%.— "Ъ") миноритарного акционера Олега Юминова контролирующему собственнику — властям Республики Тыва — достигнута",— сообщил "Ъ" представитель Олега Юминова Евгений Мусинов. В администрации Тувы эту информацию подтвердили. "Переговоры велись на протяжении полугода, и на данный момент стороны договорились о процедуре выхода миноритарного акционера, а также о ценовых параметрах сделки",— заявил "Ъ" первый зампред правительства Тувы Михаил Козлов, возглавляющий совет директоров НБРТ. Сейчас Туве через Министерство земельных и имущественных отношений Тувы и подконтрольное ему Агентство по ипотечному жилищному кредитованию республики принадлежит 78,33% акций банка.
Народный банк Республики Тыва интересен тем, что является последним действующим банковским активом рухнувшей в кризис 2008 года империи тогда еще сенатора от Тувы предпринимателя Сергея Пугачева. Она включала Межпромбанк (МПБ, лицензия отозвана в октябре 2010 года), Межпромбанк плюс (лишился лицензии двумя неделями позже) и сам НБРТ. Он был "дочкой" Межпромбанка. После банкротства МПБ принадлежавшая ему доля в НБРТ (53%) была выставлена конкурсным управляющим на торги и приобретена Олегом Юминовым.
Собственно, это и положило начало корпоративному конфликту в банке, который впоследствии привел к возникновению риска утраты им лицензии. Дело в том, что в ходе торгов контроль в НБРТ пытались приобрести власти Тувы, на тот момент владевшие пакетом в 43% акций НБРТ. Проиграв тендер, они могли купить долю победителя — Олега Юминова, но сочли цену предложения в 70 млн руб. завышенной. В попытке все-таки получить банк под контроль администрация Тувы безуспешно попыталась оспорить итоги торгов. После отказа в иске банк провел допэмиссию. В результате власти Тувы стали контролирующим акционером, а Олег Юминов превратился в миноритарного (с долей в 20,38%), после чего предпринял попытку оспорить допэмиссию в суде. Парадокс состоял в том, что в случае выигрыша господин Юминов мог бы потерять значительную часть своих инвестиций в банк, поскольку отмена допэмиссии приводила к снижению капитала ниже допустимого по закону уровня. Одновременно это обесценивало и инвестиции в банк со стороны администрации республики.
Видимо, это обстоятельство во многом и способствовало достижению консенсуса сторонами спора. Впрочем, не исключено, что перемирие временное. Дело в том, что покупка акций может быть оплачена только из бюджета республики, изменения в который могут быть внесены лишь по решению Хурала (парламента) республики по итогам третьего квартала, пояснил господин Козлов. Таким образом, сделка не может быть совершена оперативно. Но гарантии сделки в указанные сроки продавцу готово предоставить Минимущество Тувы.
На сей раз, похоже, продавца такие условия устраивают. "В условиях, когда мы выбираем между отзывом лицензии у банка, если суд все же признает допэмиссию незаконной, и продажей доли, мы, конечно, выбираем продажу",— уточнил представитель Олега Юминова. Цену сделки стороны не раскрывают, но, как указывает продавец, она будет выше цены покупки на торгах. "Если сделка состоится по устраивающей обе стороны цене, это будет редкий пример решения корпоративного конфликта на банковском рынке",— указывает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян.
|
|