Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 02:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Тувы решают вопросы обеспечения школьной формой детей-сирот
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Тувы решают вопросы обеспечения школьной формой детей-сирот

Власти Тувы решают вопросы обеспечения школьной формой детей-сиротВопрос о введении школьной формы рассмотрен на совещании у вице-премьера республики Анатолия Дамба-Хуурака. Участники совещания одобрили проект постановления Правительства Тувы, разработанный Министерством образования и науки республики, об утверждении Примерных требований к школьной одежде. Введение стандартной формы для учащихся образовательных организаций обосновывается необходимостью устранения признаков социального, имущественного и религиозного различий между детьми, а также создания деловой атмосферы и сплоченности коллективов учащихся, которым единая форма должна придавать чувство «одной команды».

Общий вид, цвет и фасон одежды школьников с учетом возрастных особенностей будет определяться органами государственно-общественного управления: советом школы, родительским комитетом, попечительским советом и другими. Предполагается установить три вида одежды – повседневный, парадный и спортивный. Допускается наличие на одежде отличительных знаков школы или класса. Переход на школьную форму во всех 173 общеобразовательных учреждениях республики произойдет с 1 сентября этого года. Серьезную дискуссию среди участников совещания вызвал вопрос об обеспечении школьной формой детей из малоимущих семей.

К таковым из 54 тысяч учащихся в республике относится, по данным Агентства по делам семьи и детей, 10 038 детей. Еще 824 ребенка обучаются в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При средней стоимости школьной формы 2 600 рублей потребуется 28,2 миллиона рублей на приобретение ее для детей из малообеспеченных семей. Министерством образования выделяются 2 миллиона 142 тысячи рублей для приобретения формы для детей-сирот, обучающихся в подведомственных ему образовательных учреждениях.

Остальные 26 миллионов предполагается изыскать по схеме: 50 процентов за счет средств муниципальных бюджетов, остальные 50 – за счет родителей, спонсоров и благотворительных акций, в частности, такой, как традиционно проводимая «Помоги собраться в школу».

В ходе обсуждения было отмечено, что в бюджетах муниципальных образований вряд ли найдутся средства, необходимые для экипировки школьников. В то же время данные Агентства и Минобразования нуждаются в уточнении, поскольку в ряде школ, особенно в Кызыле, единая форма уже существует. Другие школы уже вышли с заявками на производителей Новосибирска, Красноярска, Бишкека на пошив одежды для своих учащихся. При этом кызылские школы №№ 1, 8, 9, 11 нашли спонсоров для приобретения формы для детей из малоимущих сетей.

С учетом этого Министерству образования и науки, Агентству по делам семьи и детей поручено проанализировать ситуацию и представить уточненные данные по потребности в финансовых средствах для оказания социальной поддержки определенной категории родителей, а также внести свои предложения по источникам финансирования.

Подводя итоги обсуждения, Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул, что переход на единую форму одежды должен пройти при широком обсуждении этого вопроса в каждом из учебных заведений с максимальным привлечением родителей. При этом необходимо продумать все варианты возможностей для обеспечения одеждой учащихся из слабо защищенных слоев населения.

- Только в этом случае цель, поставленная введением школьной формы, может считаться достигнутой.

Напомним, Президент России Владимир Путин предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах, при этом глава государства подчеркнул, что возвращаться к единому стандарту школьной одежды, как это было в СССР, не обязательно — можно ограничиться образцом школьной формы для каждого региона в отдельности. Об этом глава государства заявил на заседании Госсовета 27 декабря 2012 года.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

10) 16.04.2025: new! Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования