Понедельник, 15 сентября 2025 г. 18:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве создан межрелигиозный Буддийско-Православный Совет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве создан межрелигиозный Буддийско-Православный Совет

В Туве создан межрелигиозный Буддийско-Православный СоветСегодня, 20 июня, состоялось организационное собрание по созданию Буддийско-Православного межрелигиозного Cовета Республики Тыва. В нем приняли участие представители Кызыльской епархии Русской православной церкви и Объединения буддистов Тувы. Участников собрания поприветствовал глава региона Шолбан Кара-оол, который выразил благодарность представителям духовенства за поддержку идеи Патриарха Кирилла о создании межрелигиозного совета в Туве, которую он озвучил во время своего перво-святительского визита в республику, состоявшегося в 2011 году. «Я каждый раз укрепляюсь в убеждении, что Тува и люди, живущие в ней, обладают особой силой энергии и притяжения. Именно в духовном смысле. Мало найдется регионов, в которых побывали и Далай-лама, и Патриарх всея Руси. Мы были удостоены чести принимать у себя двух великих духовных лидеров, - сказал Шолбан Кара-оол. - Именно этот факт и стал основой для создания Буддийско-православного совета Тувы».

В Туве создан межрелигиозный Буддийско-Православный СоветЕпископ Кызыльский и Тувинский Феофан и Камбы-Лама Тувы Тензин Цультим в ходе собрания отметили, что Cовет создается для координации совместной деятельности традиционных религиозных организаций в деле укрепления и развития их диалога. Это необходимо для обеспечения и поддержания межрелигиозного и межнационального мира, достижения согласия и стабильности в обществе, предотвращения конфликтов на этноконфессиональной почве, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей, диалога с органами государственной власти республики. 

За создание Буддийско-Православного межрелигиозного Cовета республики представители Кызыльской епархии Русской православной церкви и Объединения буддистов Тувы проголосовали единогласно. Также они утвердили Положение о  Cовете. Этот исторический документ в торжественной обстановке был подписан Епископом Кызыльским и Тувинским Феофаном и Камбы-Ламой Тензином Цультимом.

Кроме того, был образован высший орган Совета - Президиум и утверждена Экспертная группа, в состав которой вошли известные В Туве создан межрелигиозный Буддийско-Православный Советученые: Ольга Хомушку, доктор философских наук, проректор по научной работе и международным связям Тувинского госуниверситета, Светлана Донгак, ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук, Чечек Адыгбай, доцент кафедры философии ТГУ, кандидат философских наук, Тамара Будегечиева, доцент кафедры фиолософии ТГУ, кандидат философских наук, Маргарита Татаринцева, ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук, Алена Стороженко, проректор по внеучебной работе и социальным

"В Туве исторически сложилось, что все религии и традиционные веры существуют мирно. Это наше достояние, которые должны беречь и преумножать. С другой стороны, мы понимаем, что создается конкуренция между конфессиями и приходами. И очень важно сохранять и в этом поле гармонию и мир, - подчеркнул в своем обращени к участникам созданного совета глава Тувы Шолбан Кара-оол. -  Мы уважительно относимся к выбору каждого человека, но нам очень важно фундаментальное сотрудничество традиционных религий.

В Туве создан межрелигиозный Буддийско-Православный СоветМы поддерживаем тот пункт положения, в котором сказано о сотрудничестве с органами государственной власти. И ценим факт, что сотрудничество у нас будет проходить не отдельно с православной церковью и отдельно с буддистами Тувы. Создаваемый межрелигиозный совет станет площадкой для совместных действий и выработки общих решений.

У нас есть некоторые сложившиеся традиции. Принципиальная позиция членов правительства заключается в том, что мы, люди разных национальностей и религий, поддерживаем друг друга, например, при участии в праздниках, входящий в религиозные календари.

Традиций, признаемся, честно, немного. Я убежден в том, что с началом работы Совета их появится больше. Не надо бояться рождать новые традиции. 22 июня состоится акция «Свеча памяти». Люди должны знать и видеть, что главные свечи в День памяти и скорби были освещены в буддийском храме и православном соборе. И встретились на площади Победы.

У нас в республике очень непростая социальная ситуация. Много болезней, которые мы должны общими усилиями преодолеть: алкоголь, наркомания, психологическая адаптация людей к новым жизненным обстоятельствам. Очень хотелось бы, чтобы сила объединенных действий Кызылской епархии и объединения буддистов была направлена на решение тяжелых социальных проблем конкретных людей"

По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования