Понедельник, 22 июля 2024 г. 17:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Алексей Мальцев (Танды) с самым большим уловом занял первое место среди рыболовов-любителей Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алексей Мальцев (Танды) с самым большим уловом занял первое место среди рыболовов-любителей Тувы

Алексей Мальцев (Танды) с самым большим уловом занял первое место среди рыболовов-любителей ТувыВ минувшую субботу после некоторого перерыва на Чагытае прошли республиканские соревнования среди рыболовов-любителей.

Серебристую чашу озера украсили кляксами рыбацкие лодки разных цветов и размеров. Словно замерли от удивления налитые свинцовые тучи: зацепившись за острые отроги Танну-Оола, они так и провисели весь день над акваторией Чагытая. Не проронив ни капельки дождя. А как только соревнования завершились, медленно снялись с внушительной громады хребта и все еще с открытыми от удивления ртами поплыли на юг, орошая благодатной влагой истосковавшуюся от дождей Тес-Хемскую долину.

…Уже с шести утра к лодочной станции начался стягиваться разношерстный народ.

— О-о, Павло, привет!

— Привет, Иван. Сколько лет, сколько зим!

— Считай, пять лет не виделись.

— Ну, давай, закурим твоих, Павло.

— А я, Иван, не курю.

— Да ты что! И давно бросил?

— С 1-го июня, как только закон о запрете на курение в силу вступил, так и бросил.

— Что, и на озере курить запретили?

— И на озере тоже. Ведь озеро — место общественное. Ты посмотри только, какое общество тут сегодня собралось…

— Да, уж. А ты, Павло, помнишь анекдот. Егерь подходит к рыбаку и говорит: «В этом озере удить рыбу запрещено». «Вот как?! — отвечает рыбак. — А я-то думаю, чего это она не клюет!»

— А у меня, Иван, на енту тему еще лучше анекдот есть. Врач говорит пациенту-рыбаку:

— У вас, милок, повышенное давление.

— Это последствия рыбалки, — вздыхает рыбак.

— Да ведь рыбалка, напротив, успокаивает…

— Согласен с вами, доктор. Но я ловлю рыбу в запрещенном месте.

Так, с шутками-прибаутками, и не заметили, как рассвело, регистрация закончилась, и выстрел ракетницы возвестил о старте соревнований. К 7 часам утра зарегистрировались 52 участника. В основном, заядлые рыбаки из Кызыла и Тандинского района. По положению о соревнованиях, финиш намечен на 14 часов. Условия просты: за эти семь часов нужно поймать как можно больше леща. Ловля производится с лодки двумя удилищами с двумя крючками каждое. Нельзя нарушать минимальное расстояние между лодками — десять метров, а также покидать акваторию без разрешения судьи. Победители определяются по трем номинациям: общее количество пойманного леща (штук), вес улова (кг) и самый большой пойманный лещ.

— Соревнования были объявлены заранее, — пояснил заместитель директора Госкомитета РТ по охоте и рыболовству Валерий Тарымаа. — Можно было зарегистрироваться через Интернет, по телефону или непосредственно на лодочной станции даже за минуту до начала соревнований. Но, видимо, перерыв в проведении соревнований такого масштаба дал свои результаты: желающих оказалось меньше, чем ожидалось. Но, тем не менее, азарт еще не иссяк. Вы знаете, что рыбная ловля, как массовое увлечение, занимает пятое место — после футбола, волейбола, баскетбола и хоккея.

— Вы, наверное, обратили внимание, что соревнования проводятся только по вылову леща, — вступает в разговор ихтиолог Госкомитета РТ по охоте и рыболовству Антон Ондар. — Это одна из главных целей мероприятия: сокращение численности леща как вида, угрожающего развитию и воспроизводству других водных биоресурсов. Лещ — хищник. По аналогии с животным миром, его можно сравнить с волком. Лещ поедает мальков пеляди, сига и других ценных промысловых рыб. В последний раз запускали мальков пеляди в озеро в 2008 году. Пока возможности запустить новую партию мальков нет, поэтому мы и стимулируем вылов леща.

— Старожилы утверждают, что в Чагытае водился даже хариус, — рассказывает рыбинспектор Геннадий Монгуш. — Но я лично его здесь ни разу не встречал. А леща запустили в озеро еще в 1969 году. С тех пор его развелось в нем видимо-невидимо. Если не будем проводить работы по воспроизводству ценных промысловых видов рыб, не бороться с засильем леща, то скоро переведется и знаменитая чагытайская пелядь…

За разговорами не заметили, как пролетело время. К двум часам дня один за другим начали причаливать к берегу участники соревнований. Члены жюри приступили к одному из самых интересных занятий: взвешиванию улова. Самый крупный улов (по количеству леща) и самый тяжелый (по весу) оказался у тандинца Алексея Мальцева — 5 килограммов 240 граммов. Он занял сразу два призовых места — первое и второе. Ему достались в награду две бензопилы. Самого большого леща выловил тоже тандинец — Олег Талиев из Сосновки: его лещ потянул на 870 граммов. Чуть отставшие от лидеров рыбаки получили специальные призы от спонсоров «За волю к победе». Тут надо отметить, что основными спонсорами состязаний рыбаков выступили магазины «Олимп», «Теплотехника» и «Мечта рыбака», индивидуальный предприниматель Александр Петров. А информационную поддержку оказали редакция газеты «Тувинская правда», студия «25 кадр» и рекламное агентство «Корона».

— Вот получил сертификат на 500 рублей от магазина «Мечта рыбака», — с удовольствием показывает его нам рыболов-любитель почти с полувековым стажем Виктор Богачев из Бай-Хаака. — В Танды мы приехали из Красноярского края в 1951 году, когда мне было четыре года. Вот тогда, как я помню, впервые и поехал с отцом на рыбалку на Чагытай. С тех пор каждый год здесь рыбачу. И зимой, и летом.

— Но сегодня вам не повезло…

— Еще два дня назад лещ хорошо клевал. А сегодня... Видать, не его погода.

— Утверждают, что жизнь всех живых существ на нашей планете подчиняется ритмам Луны. Так, рыбы клюют лучше в новолуние и в дни первой фазы, а совсем не ловятся в четвертую фазу Луны.

— Много чего говорят. Еще, например, утверждают, что есть такая рыбацкая примета: если с вечера хорошо прикормить рыбу водкой, то на зорьке она хорошо клюнет на пиво. Но я лично считаю, что опыт нужен. Взять леща. Лещ — рыба медлительная, вялая. Поклевки его нерешительные, слабые, подчас незаметные, поэтому при каждом толчке, при любом движении поплавка следует подсекать. И еще надо помнить, что лещ — осторожная и пугливая ры­ба, поэтому при ужении нужно соблюдать тишину. А потом, лещ любит подкормку, поэтому перед ловлей неплохо бы «пустить ему леща»…

— Какого самого большого леща вы вылавливали?

— 2 килограмма 700 граммов.

— А сегодня?

— Сегодня самый большой лещ, скорее, подлещик — 370 граммов. Что и говорить, переводится рыба в озере. Помню времена, когда с берега за час налавливал одной только пеляди до пяти килограммов. А сегодня с лодки за семь часов наловил всего три килограмма. Вот и сравните. Не удивительно, что и заядлых рыбаков-любителей с каждым годом становится все меньше. В прежние времена в таких конкурсах участвовали 200 человек, а то и больше.

Лиха беда начало. Старт возрождению доброй рыбацкой традиции дан. Рыбаки, которым не улыбнулась удача, тоже уехали с озера с хорошим настроением.

— Хоть отвели душу…

Александр Филатенко, tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 24.07.2024: new! День рождения Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, первого Президента Республики Тыва (Тува)

2) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

3) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) 15.08.2024: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тыва)

5) 15.08.2024: Научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва, посвященная 80-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации (Кызыл, Тува)

6) 15.08.2024: День археолога

7) 17.08.2024: Фестиваль горлового пения "Хоомей-2024" (Кызыл, Тува)

8) 28.08.2024: 10 лет исполняется Молодежному движению "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

9) 05.09.2024: 65 лет исполняется легендарному тренеру по стрельбе из лука для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата Виктору Алексеевичу Саржат-оолу (Кызыл, Тува)

10) 07.09.2024: День осведомлённости о миодистрофии Дюшенна

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования