Четверг, 3 апреля 2025 г. 20:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Руслан Байсаров: "Туве нужен мощный инфраструктурный проект"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Руслан Байсаров: "Туве нужен мощный инфраструктурный проект"

Руслан Байсаров: "Туве нужен мощный инфраструктурный проект"Очередная археолого-географическая экспедиция, организованная Русским географическим обществом и ООО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" (ТЭПК), началась в июне на месте будущего строительства железной дороги Кызыл-Курагино в тувинской "Долине царей". О дальнейшей судьбе раскопок и о том, как изменился проект строительства первой железной дороги в Туве, рассказал в интервью "Интерфаксу" генеральный директор ТЭПК Руслан Байсаров.

- Руслан Сулимович, какова роль ТЭПК в организации археологических лагерей на месте будущей дороги Кызыл-Курагино?

- Организацией археологических раскопок и дальнейшей судьбой найденных артефактов занимается Русское географическое общество. Мы к найденным древностям не имеем никакого отношения. Однако наша компания финансирует проведение раскопок до строительства в этих местах железной дороги.

Это мой долг как гражданина России, поскольку там находится множество памятников культуры и исторических ценностей. Причем, строительство начнется не раньше, чем закончатся все необходимые археологические работы, которые, как известно, продлятся и в 2014 году.

- ТЭПК заключила соглашение о взаимодействии с Русским географическим обществом. О чем конкретно вы договорились, на какой срок рассчитано соглашение?

- Мы договорились о том, что будем помогать жителям республики Тува и Красноярского края глубже изучать свою историю, а также формировать у населения экологическое сознание и культуру. Соглашение рассчитано на несколько лет.

- Будет ли компания поддерживать предложение главы Русского географического общества Сергея Шойгу о создании археологического музея в Туве?

- Да, мы полностью поддерживаем инициативу Сергея Кужугетовича о создании археологического музея в республике Тува. Будем всячески помогать в этом вопросе.

- Поддерживает ли федеральный центр проект строительства железной дороги Кызыл-Курагино?

- Государство продолжает помогать строительству. Ведь республика Тува нуждается в мощном инфраструктурном проекте.

В частности, государство предоставляет ТЭПК госгарантии на 75% от суммы инвестиций, сроком на 15 лет. По поводу условий кредитования мы продолжаем переговоры с банками. Еще 25% на строительство железной дороги Кызыл-Курагино я собираюсь инвестировать из собственных средств.

Кроме того, государство будет финансировать расширение железнодорожной ветки Междуреченск-Тайшет. Когда мы достроим железную дорогу Кызыл-Курагино, мы упремся в узкую часть БАМа. Те средства, которые государство планировало вложить в строительство дороги в Туве, оно направит на развитие этой железнодорожной ветки.

Мы также чувствуем активную поддержку на региональном уровне, как со стороны губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, так и со стороны председателя правительства Тувы Шолбан Кара-оола. В феврале на Красноярском экономическом форуме мы в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали с представителями Минтранса и руководством обоих регионов соглашение о реализации проекта строительства железной дороги.

С большой надеждой ждет строительства дороги и местное население. Местные жители хотят жить, ездить в другие регионы и возить товары. Дорога будет использоваться не только для транспортировки полезных ископаемых с месторождений, но и для пассажироперевозок, а также товаров народного хозяйства.

Так что это важный социальный проект. Из-за отсутствия железной дороги, Тува находится в тяжелой ситуации по сравнению с другими регионами.

- Какой пассажиропоток будет на этой ветке?

- Количество пассажиров зависит уже непосредственно от перевозчика и расписания движения, о котором до создания дороги говорить преждевременно. Кроме того, на пассажиропоток влияет экономическая составляющая и потребность самих жителей часто ездить в ближайшие регионы. Что касается перевозки товаров, то речь идет об объеме до трех миллионов тонн в год.

- Новый проект железной дороги проходит главгосэкспертизу. Чем он отличается от старого, и когда начнется строительство дороги?

- Новый проект предполагает строительство чуть более длинной железной дороги – 411 км (ранее планировалось построить 402 км). Мы обошли одну из гор, проход через которую мог стоить нам очень дорого, и часть населенных пунктов. Кроме того, проект отличается от предыдущего тем, что в нем будут задействованы новые технологические процессы.

Сейчас государство оценивает этот проект с учетом инфляции, стоимости строительных материалов и других параметров. В ближайшее время главгосэкспертиза должна быть уже пройдена. Именно с этого момента мы начнем класть шпалы и рельсы – одновременно с шести точек в Красноярском крае и Туве. Вместе с тем, к местам строительства уже завезены семь мостов, большое количество техники и строительных материалов. Так что на языке строителей стройка уже идет. Ее строительство закончится через пять лет.

- Что касается освоения Элегестского угольного месторождения, ради которого и строится дорога Кызыл-Курагино… На одной из пресс-конференций Вы говорили о том, что экологические требования к построенным там шахтам будут отвечать мировым стандартам. Коснется ли это обещание уже работающих шахт на Элегесте или только тех, которые построите Вы?

- Разумеется, я отвечаю только за шахты, которые построит ТЭПК. Конечно, они будут полностью отвечать мировым стандартам в сфере экологии.

- Планируете ли Вы, в перспективе, также как с возводимым Вами в Чечне горнолыжным курортом "Ведучи", развивать туристическую отрасль в Туве?

- Пока не знаю. Сейчас моя главная задача - строительство железной дороги и его успешное завершение, а также разработка угольного месторождения.

Интерфакс
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования