Воскресенье, 20 июля 2025 г. 02:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Археологи едут в Туву за тайнами скифской "Долины царей"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Археологи едут в Туву за тайнами скифской "Долины царей"

В Туве начала работу экспедиция "Кызыл — Курагино" — это один из наиболее крупных проектов Русского географического общества. Уже третий сезон в "долине" находят и изучают памятники различных эпох — от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ. Строительство железной дороги Кызыл — Курагино могло бы уничтожить множественные исторические памятники, но тайны древности вместо этого стали ближе. На днях стартовала очередная экспедиция Русского географического общества в Туву и Красноярский край.

 

"Это третий сезон. Сезон не менее насыщенный, сезон не менее интересный. В общей сложности в этот сезон, как всегда у нас и было, будет большое количество студентов, волонтеров – в общей сложности их будет более 600. Мы так же, как и в прошлом году, объявили большой международный конкурс – более чем из 30-ти стран студенты и в этом году приедут", — сообщил Сергей Шойгу, президент Русского географического общества, министр обороны РФ.

 За последние 4 месяца поступило около 1500 заявок со всего мира. Волонтеров отбирали на конкурсной основе. Для кого-то это уже второе и даже третье путешествие в край, где сотни памятников разных исторических эпох – от стоянок первобытного человека до средневековых городищ.

 

"В этом году мы уходим действительно уже в Долину царей, долину, где по данным и Академии наук, и Института археологии, пожалуй, наиболее интересные памятники скифской культуры, древней скифской культуры, памятники, в том числе и воинам. У нас там будет не только молодежный лагерь, у нас там будут разного рода образовательные программы, учебные программы. Там будут учиться, начиная от верховой езды и заканчивая языками тех народов, на территории которых эта работа будет происходить", — пообещал Сергей Шойгу.

 

Наскальная живопись, орудия труда и охоты, предметы одежды и быта. Некоторым находкам более 4 тысяч лет. В экспедиции прошлого года приняли участие 200 волонтеров и 40 ученых из ведущих вузов со всего мира. Теперь десант высадился на загадочной территории "Долины царей".

 

"Долина царей" – это священное место погребения воинской и царской знати. Самые знаменитые могильники на этой территории уже раскопаны – это знаменитые курганы Аржан, материалы из которого стали жемчужиной Кызыльского государственного исторического музея. В этом году мы планируем исследовать цепочку курганов, в которой мы ожидаем, безусловно, уникальные находки", — рассказала замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

 

Итогом первых двух экспедиций стали доказательства того, что цивилизация скифов зародилась именно на территории Тувы и впоследствии распространилась по всей Азии и Юго-Восточной части Европы. Сейчас ученые и волонтеры торопятся добыть из земли все самое ценное, не обнаруженное до сих пор, пока здесь не началось строительство железной дороги протяженностью 411 километров.

 

"Нам с вами предстоит пройти 8 тоннелей, 127 мостов. Высота дороги проходит над Азиатским хребтом. Чтобы мы с вами представляли, 1350 метров над уровнем моря — довольно сложный подъем, и вагоны будут подниматься 40 километров. Это очень сложный проект. Работать рядом с этим историческим местом для меня и для нашей компании большая честь", — признается генеральный директор ООО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" Руслан Байсаров.

 

В 2014 году стартует четвертая и завершающая археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино" — крупнейший проект Русского географического общества.

vesti.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования