Вторник, 16 сентября 2025 г. 01:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве 10 июня ожидается резкое потепление, принимаются меры против паводка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве 10 июня ожидается резкое потепление, принимаются меры против паводка

В Туве 10 июня ожидается резкое потепление, принимаются меры против паводкаПервый вице-премьер республики Шолбан-оол Иргит провел выездное совещание в местечке Кок-Тей на территории Кызылского района. Поводом для выезда послужил подъем уровня воды в реке Малый Енисей и угроза размыва берега в районе автомобильного моста, соединяющего Кызылский и Каа-Хемский районы. Участок левого берега Малого Енисея, непосредственно примыкающий к мосту, надежно защищен дамбой.

Однако выше ее в последние годы наблюдается подмывание прибрежной полосы. При сильном подъеме воды, как это было в 2010 году, часть Малого Енисея устремляется в новое русло, заливая низменные прибрежные территории. Для ликвидации угрозы подтопления требуется дальнейшее продолжение дамбы.

Несколько лет назад по заданию Министерства природных ресурсов одной из абаканских проектных организаций была разработана проектно-сметная документация, однако реализовать проект не удалось из-за отсутствия в то время средств в федеральном бюджете. Шолбан-оол Иргит, на месте ознакомившись с ситуацией, провел оперативное обсуждение положения дел.

Переток воды из основного русла реки пока незначительный и не представляет непосредственной угрозы близлежащим строениям. По информации начальника отдела республиканского Гидрометеоцентра Татьяны Губиной, подъем воды в реках Большой и Малый Енисей вызван продолжающимся таянием снега в горах и дождями, прошедшими в последние дни. Это – уже третья волна весенне-летнего паводка, две из которых прошли в мае. В верховьях Малого Енисея, после того, как уровень воды у села Сарыг-Сеп приблизился к критической отметке, с сегодняшнего дня наблюдается спад. В Большом Енисее вода продолжает прибывать. В месте слияния рек, у города Кызыла, наблюдается небольшой подъем. В целом по прибрежным населенным пунктам уровень воды колеблется от 70 до 150 сантиметров до критической отметки.

Развитие ситуации теперь зависит от температуры воздуха и атмосферных осадков. Погода на ближайшие дни обещает оставаться прохладной, особенно в горах, с незначительными осадками. Однако на 10 июня ожидается резкое повышение температуры до 25 – 30 градусов и умеренные дожди. Хотя, по мнению гидрологов, особых опасений сильных наводнений нет, 100-процентной гарантии дать нельзя.

Во избежание всяких случайностей, доложил глава администрации Кызылского района Валентин Ендан, превентивные меры уже приняты. Население, проживающее в непосредственной близости от левого берега Малого Енисея, предупреждено о возможной угрозе подтопления. В райцентре, поселке Каа-Хем, развернуты и подготовлены два пункта временного размещения населения. Сегодня начнется эвакуация жителей из дачного поселка и местечка Серебрянка. Уже размещены на эвакопункте несколько человек из поселка Оттук-Даш, в основном инвалиды, женщины с малолетними детьми, люди преклонного возраста. Часть жителей Оттук-Даша переселилась на новое место жительства, куда перенесен поселок, постоянно заливаемый во время половодья. Для тех, у кого жилье пока не готово, а также тех, кто остался присматривать за скотом, разбит палаточный лагерь.

По итогам обсуждения принято решение на следующей неделе провести совещание по вопросу возобновления берегоукрепительных работ в районе местечка Кок-Тей. Министерству природных ресурсов дано поручение с привлечением абаканских проектировщиков изучить возможность использования ранее разработанной документации и необходимость внесения в нее корректировок.

Администрации Кызылского района рекомендовано установить круглосуточное дежурство на наиболее опасных участках берега, своевременно информировать население об изменениях ситуации, обеспечить на должном уровне работу эвакопунктов.

Гидрометеоцентру поставлена задача не менее четырех раз в сутки информировать Главное управление МЧС республики об изменениях уровня воды на реках Большой и Малый Енисей и их притоках.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования