Вторник, 17 мая 2022 г. 08:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинскую постановку "Ромео и Джульетты" в Казани зал принял овацией
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинскую постановку "Ромео и Джульетты" в Казани зал принял овацией

Тувинскую постановку "Ромео и Джульетты" в Казани зал принял овацией5 июня в 19 часов на большой сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала зрители увидели тувинскую версию «Ромео и Джульетты» режиссера Сюзанны Ооржак. Спектакль был представлен в рамках XI Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Публика – режиссеры, артисты, художники, музыканты, студенты театральных вузов, признанные театральные критики, культурные обозреватели различных СМИ – с любопытством ожидала встречи с великим Шекспиром. За пять минут до спектакля фоном для рассаживающихся зрителей зазвучал гимн республики Тыва. Артисты и все службы Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола, занятые в спектакле, осознавали всю ответственность этого выступления – сейчас они представляют всю тувинскую нацию.

Половина первого акта прошла в томительном напряжении – не было слышно реакции зрителей. Атмосферу разрядила сцена, где троица – Ромео, Меркуцио и Бенволио – подшучивают над кормилицей Джульетты. Тувинским актерам удалось пробить невидимую стену и контакт с искушенной публикой был установлен. На втором акте уже четко чувствовалось единение зрителей и актеров. После финальной сцены зал, находящийся до этого, в абсолютной тишине, взорвался в аплодисментах.

Тувинскую постановку "Ромео и Джульетты" в Казани зал принял овациейНа поклоне артистов зрители аплодировали стоя, отовсюду доносились крики «Браво!». Особенно горячо зрители приняли Кормилицу (Надежда Ооржак), Меркуцио (Айдыс Чадамба) и главных героев – Ромео и Джульетту (Уран-оол Стал-оол и Аржаана Куулар). Организаторы фестиваля торжественно вручили коллективу тувинского театра диплом участника фестиваля и тарелку с памятной надписью «Науруз».

После спектакля некоторые зрители проходили за кулисы, чтобы лично выразить благодарность актерам. Звучали самые разные комплименты: «Вы как солнышко. Вы – сама юность» – прозвучали слова в адрес Аржааны Куулар; «Вы были самый лучший» – говорили Айдысу Чадамба; «Вы удивительно пластичный» – признались Мергену Хомушку, сыгравшего Тибальта; «Вы так романтичны и юны» – Уран-оолу Стал-оолу.

Но самое главное было впереди. – оценка Коллегии критиков фестиваля, в составе которой были маститые театроведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Будапешта, Нижнего Новгорода, Казани и Уфы. Председатель коллегии – известный в России и за рубежом театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, переводчик Мягкова Ирина Григорьевна. Мнения у критиков были разные, но профессионалы сошлись в одном – все признали пластические способности труппы, мощную энергетику природы актеров и их замечательные голосовые данные. Отдельно отметили актерскую игру корифеев театра – Заслуженного артиста России и Народного артиста Тувы Алексея Ооржака (Монтекки) и Заслуженного артиста Тувы Виктора Наксыла.

Историк театра и театровед из Будапешта Нина Кирай призналась, что звучание тувинского языка настолько завораживающе, что ей даже захотелось научиться разговаривать на нем. Она же пригласила коллектив выступить со спектаклем «Ромео и Джульетта» на Международном шекспировском фестивале, проходящем ежегодно на границе Венгрии и Румынии.

Отыгравшая спектакль тувинская делегация с удовольствием посетила памятные места тысячелетнего города, стоящего на семи холмах. Казань поразил своим гостеприимством и удивительной архитектурой. Но особая ценность фестиваля «Науруз» - это общение со своими тюркоязычными коллегами из разных регионов и стран, неоценимый творческий обмен и атмосфера дружелюбия. Именно для того, чтобы братские народы дружили, а не соревновались, на фестивале «Науруз» не выдают никаких премий и номинаций. Здесь все коллективы равны.

Труппа театра выедет из Казани  7 июня. Сразу по приезду актеры поделятся своими впечатлениями на пресс-конференции.

Виктория Хомушку, tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! VII региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения обладательницы Гран-При фестиваля "Урал-моно-2008" Сайлык Оммун (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Международный день детского телефона доверия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Достая Орлана Степановича, министра финансов Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Саиды Хертековны Сенгии (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Международный день музеев

7) 20.05.2022 - 22.05.2022: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

8) 20.05.2022: new! Финал республиканского конкурса среди школьников "Пиши красиво!" Начало в 10 ч (Школа № 7 им. Л.Н.Новиковой, Кызыл, Тува)

9) 20.05.2022: new! КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ. Концерт-приветствие с участием ансамбля "Октай" и церемония награждения победителей и призеров республиканского конкурса каллиграфии «Красиво писать – красоту творить» Начало в 14 ч (Архитектурно-скульптурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) 21.05.2022: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования