Пятница, 2 декабря 2022 г. 16:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На Госсовете по вопросам ЖКХ Владимир Путин жестко раскритиковал федеральных чиновников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На Госсовете по вопросам ЖКХ Владимир Путин жестко раскритиковал федеральных чиновников

На Госсовете по вопросам ЖКХ Владимир Путин жестко раскритиковал федеральных чиновниковКоммунальные тарифы, отношения с управляющими компаниями, расселение ветхого жилья. Одна из самых актуальных проблем России обсуждалась на высшем уровне. Все, что связано со сферой ЖКХ, рассматривал Госсовет, где Владимир Путин резко критиковал чиновников федерального уровня.

"Химическая очистка воды по итогам 2010 года". Так в управляющей компании объяснили немаленькую цифру, неожиданно появившуюся в платежке. Что такое "химическая очистка воды" и почему за нее нужно платить спустя 3 года, Марина Сибирцева так и не поняла. В 2010 году она вообще жила совсем в другом месте.

Выяснилось, что введена новая методика оплаты за горячую воду. Но жильцов об этом никто не предупредил. В итоге счета от 1,5 до 5 тысяч рублей за услугу, которую никто не оказывал, получили почти 200 человек. Управляющие компании в Новосибирске "ошибаются" в большую сторону очень часто. Одна из них, например, умудрилась начислить жильцам лишних 16 миллионов рублей.

В общем, несмотря на все принимаемые законы и решения, пока в сфере ЖКХ кардинальных изменений нет. Об этом говорил Владимир Путин. Проблема очень острая, и многие губернаторы и министры ушли из Кремля в плохом настроении после президентской критики.

От Правительства выступал глава Минрегиона Игорь Слюняев и предложил очередную программу по реконструкции отрасли.

Игорь Слюняев: Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать разработку такой программы.

Владимир Путин: Вы где работаете?

Игорь Слюняев: В Правительстве Российской Федерации.

Владимир Путин: Вот ваше предложение создать федеральную целевую программу по реконструкции сферы ЖКХ – это консолидированная позиция Правительства Российской Федерации, вы же министр?

Игорь Слюняев: Правительство РФ по вопросу разработки и принятия федеральной целевой программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства не определилось пока.

Владимир Путин: А вы просите меня поддержать ваше предложение. Вы хотите таким образом повлиять на решение Правительства? Не кажется вам, что сначала в Правительстве надо рассмотреть, а потом вы как министр, как член Кабинета Правительства должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми. Или вы хотите всех граждан, включая меня, включить во внутреннюю работу Правительства Российской Федерации?

Игорь Слюняев: Владимир Владимирович, предложенный вами подход более правильный и рациональный.

Недовольство Президента вызвало и сравнение объема расходов на жилищно-коммунальное хозяйство с расходами на систему ГЛОНАСС.

"Не нужно проводить таких параллелей. Министр регионального развития привел абсолютно некорректное сравнение с ГЛОНАСС. На ЖКХ нужно столько же денег, сколько ГЛОНАСС. Ну и что? Зачем это сравнение? Что, нам не развивать ГЛОНАСС? Абсолютно некорректные вещи. Не нужно этого делать, пожалуйста!" - попросил Президент.

Одна из причин плачевного состояния жилищно-коммунального хозяйства - кадровый кризис. Дефицит работников около 70%. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил с предложением поднять зарплату работникам ЖКХ, чтобы было больше желающих трудиться сантехниками и электриками.

Валерий Шанцев: Мы повышаем учителям зарплату, доводим ее до средней в области. А у нас сейчас закладывается 16 тысяч в снабжающие организации при зарплате 24 тысячи в среднем по области. Мы говорим о кадрах, что привлекать надо. А как мы привлечем на такую зарплату?

Владимир Путин: Это система государственных приоритетов. И если мы признаем, что образование является одним из таких приоритетов, нужно действовать без оглядок на эти сравнения. Они неуместны, Валерий Павлинович. Уверяю вас. Я вас слушал внимательно и попрошу вас меня больше никогда не перебивать, пожалуйста. У нас не получится дискуссия. Вы будете говорить одно, я – другое. Значит, я вас прошу, всех собравшихся в этом зале, иметь в виду вот это обстоятельство: если мы признаем с вами, что образование является одной из важнейших сфер деятельности, определяющих будущее нашей страны, мы к этому так и должны относиться. Не нужно этого стесняться. И мы не можем заниматься уравниловкой.

Губернаторы жаловались: проблему аварийного и ветхого жилья решить очень сложно. Как считает Президент, в первую очередь, надо переселять людей именно из аварийных домов.

"Не надо здесь вешать проблемы, которые сейчас решить трудно. Не надо путать аварийное жилье с ветхим. Я обращаюсь ко всем губернаторам: и не надо грузить то, что лошадь не вывезет. Нам нужно решать первоочередные задачи, самые острые. Нужно закрыть проблему с аварийным жильем. Из трущоб людей вытащить. Вот что нужно сделать. Хотя аварийное подчас мало чем отличается от ветхого. Но, тем не менее, нужно действовать поэтапно, а не сваливать все в одну телегу", - заявил Владимир Путин.

Что же касается ремонта аварийного жилья, губернаторы просили изменить параметры софинансирования для каждого региона отдельно. Сейчас 80% платит регион и только 20% - федеральный центр. Президент пытался добиться от министров ответа на вопрос, как быстро можно изменить эту пропорцию. Вопрос оказался для членов Правительства неожиданным.

Владимир Путин: В какой стадии находится проработка этого вопроса? Я к министру финансов обращаюсь.

Антон Силуанов: Подготовлены законодательные решения. В ближайшее время они будут внесены в Государственную думу.

Владимир Путин: В ближайшее время – это когда? Когда пройдет через Правительство?

Антон Силуанов: Мы готовы рассматривать вопросы увеличения взносов в фонд ЖКХ. Но это уже будет 16 и 17 годы. Это будет уже очередной бюджетный цикл. Мы в рамках подготовки бюджета эти вопросы будем также рассматривать в ходе бюджетного процесса.

Владимир Путин: Ну, вот кроме вас сейчас никто не понял, чего вы сказали. Я все-таки вас попрошу конкретизировать. Игорь Иванович, когда вы проведете это через Правительство?

Игорь Шувалов: Сам законопроект мы можем провести в течение 2 недель, если он в течение недели будет подготовлен…

Владимир Путин: Один говорит, 2 недели, второй говорит, нужно 2 месяца. Значит, Дмитрий Анатольевич сегодня в Минске с коллегами встречается. Вы, первый заместитель Председателя Правительства, еще раз назовите эту дату.

Игорь Шувалов: Мы берем обязательство к 15 июля этот вопрос решить. Владимир Владимирович, разрешите, я тогда скажу, у нас сейчас дополнительных запросов от органов…

Владимир Путин: Нет-нет, вот это не надо. Это я знаю. Вот мы этот вопрос будем решать или не будем?

Игорь Шувалов: Будем решать.

Владимир Путин: Не надо говорить, как вам тяжело. Я знаю. Я знаю, что вам тяжело. Это правда, это тяжелая работа – сбалансировать бюджет. Но мы решили, что это один из важных вопросов, и его нужно решать.

Основные фонды ЖКХ, то есть дома, трубы и другие коммуникации изношены 70-80 %. А на их первичное восстановление, по оценке экспертов, нужна гигантская сумма - 9 триллионов рублей. Только государственные деньги здесь не помогут.

"ЖКХ – это мощный рынок, огромный. Его оборот равен 4,2 триллиона рублей в год. Он не интересен для долгосрочного серьезного инвестора. Зато здесь раздолье – и мы знаем об этом хорошо – для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег ни копейки. Причины известны – непрозрачность финансовых процедур коррупция, кумовство в этой сфере", - сказал Владимир Путин.

Чтобы было ясно, кто и за что платит, Президент предложил создать информационную систему, с помощью которой потребители могли бы отслеживать свои расходы на коммунальные услуги.

От губернаторов Путин потребовал постоянно следить за ситуацией в ЖКХ на местах и оперативно решать проблемы.

"Очень хорошо помню, как один из губернаторов сказал мне: ну вот я был членом Совета Федерации, занимался вопросами международных договоров, часто приезжал в Москву. И чего вы меня этого лишаете, и я теперь должен заниматься трубами всякими, дорогами, крышами. На что я ему сказал: да, надо заниматься трубами, дорогами, крышами. Именно для этого люди нашего с вами уровня приходят на те места, на которых мы сегодня работаем. Люди ждут от нас не каких-то красивых внешних действий, они ждут конкретной работы, от которой зависит их жизнь, их благосостояние, их будущее", - считает Владимир Путин.

В работе Госсовета участвовали и думские лидеры. Владимир Жириновский считает, что вообще не должно быть свободных квартир. Все пустующие надо обязать сдавать в аренду. А Геннадий Зюганов предложил заморозить тарифы ЖКХ. Путин ответил: не замораживать, а кардинально сдерживать. По мнению главы государства, тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ должны ограничиваться государством, но не в ущерб рентабельности бизнеса.

1tv.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

2) ЗАВТРА: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) ЗАВТРА: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День Юриста

8) 04.12.2022: new! День информатики

9) 04.12.2022: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования