|
В этом году в республике решено увеличить квоту на вылов рыбы до 821 тонны, из них 738 предназначены для промышленного и любительского вылова. По данным Государственного комитета по охоте и рыболовству, количество рыбодобывающих субъектов в Туве ежегодно увеличивается. Если в 2008 году их было всего 27, то в настоящее время уже 54. С ними заключено 74 договора пользования водными биологическими ресурсами на 407,65 тонны.
В прошлом году рыбакам удалось выловить 310,73 тонны рыбы. Наиболее успешно освоили квоты рыбодобывающие организации Монгун-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Эрзинского районов. Кроме того, в прошлом году значительно увеличились и объемы переработки водных биоресурсов. Если в прошлые годы перерабатывалось всего по 30 – 40 тонн рыбной продукции за сезон, то показатели 2012 года превысили 211 тонн. А это – и дополнительные рабочие места, и возможность населению иметь на столе местные рыбные деликатесы.
В Госкомохоте считают, что квоты нынешнего сезона будут освоены, поскольку большой интерес к созданию производств по переработке рыбной продукции проявили участники проекта «Одно село – один продукт». Так, на прошедшей 24 – 26 мая республиканской выставке, посвященной его реализации, рыбные деликатесы представили предприниматели из Тоджинского, Тере-Хольского, Улуг-Хемского, Эрзинского, Сут-Хольского районов.
Среди них – СПоК «Ногаан» из Шагонара, освоивший выпуск нескольких видов продукции, которую успешно реализует в республике и за ее пределами. Молодой предприниматель из села Морен Эрзинского района Чойган Дажимба, получив квоту на вылов щуки, с помощью своей семьи начал производство настоящих щучьих деликатесов – копченостей, котлет и мантов, наборов для супа, разных вкусностей из потрошков. Его продукция уже известна в районном центре, а в дни ярмарки ее попробовали и кызылчане.
|
|