Воскресенье, 26 октября 2025 г. 07:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы обсудил отчет правительства со студентами и преподавателями ТувГУ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы обсудил отчет правительства со студентами и преподавателями ТувГУ

Глава Тувы обсудил отчет правительства со студентами и преподавателями ТувГУВ канун представления доклада о деятельности правительства в 2012 году парламенту Тувы Шолбан Кара-оол выступил с отчетом перед студентами и преподавателями Тувинского госуниверситета. «В лице сегодняшних студентов я вижу людей, которым завтра предстоит передать из рук в руки управление республикой, – пояснил свой выбор аудитории премьер. – Поэтому напросился с отчетом именно к вам, молодым и резким, в расчете на ваши амбиции, вашу заряженность на успех и горячее желание быть максимально полезными для малой родины. Надеюсь, наш разговор добавит и вам, и мне энергии действия». Встреча со студентами и преподавателями университета состоялась вчера, 29 апреля, и длилась более 2 часов. 

Глава Тувы подробно рассказал о состоянии и перспективах развития региона, подтвердил нацеленность правительства на реализацию крупных инвестиционных проектов, которые должны решающим образом повлиять на динамику и направления развития территории. Пожалуй, впервые Шолбан Кара-оол приоткрыл изнанку проводимой его командой работы, которая скрывается за сухими цифрами статистических данных. Тем более, что минувший год, по его оценке, был прорывным по многим направлениям социально-экономического развития республики. 

Объективная реальность такова, что республике, считает Кара-оол, приходится практически с нулевого цикла строить свою экономику. Это инфраструктурные проекты, без которых немыслимо никакое развитие, – энергетика, дороги, коммуникации. Тува в сфере экономической инфраструктуры отстала от остальной России, как минимум, на полвека. В энергетике, к примеру, застой продолжался до недавнего времени – последние значительные вложения были в сетевое хозяйство, да и те датируются… 1973 годом. 

Правительство обозначило энергетическую отрасль своим приоритетом с 2007 года, когда выяснилось, что поступающих в Туву 160 МВт электроэнергии не хватает даже на такие нужды, как подключение торгового киоска, не говоря уж об открытии заводов и фабрик, строительстве многоквартирного жилья.

Одним из первых серьезных успехов на этом направлении стало соглашение с МРСК Сибири, инициированное премьером Тувы при поддержке Президента России – сетевая компания в 2012 году реконструировала высоковольтную ЛЭП Кызыл – Чадан, за счет чего республика получила дополнительные 80 МВт электроэнергии.

Но кардинально изменить ситуацию в энергетике может решение о включении Тувы в перечень регионов, где предполагается строить энергообъекты по договорам предоставления мощности. Республика попала в список ДПМ благодаря поддержке Владимира Путина, которого Шолбану Кара-оолу удалось убедить в острейшей необходимости такого шага. Президент России дал «добро» на строительство тепловой электростанции в республике, работающей на местных углях. 

 «Конечно, все эти события произошли не сами по себе, не по взмаху волшебной палочки. Мы сумели показать и доказать руководству страны, что республика не сидит сложа руки. Сегодня инвестиции в основной капитал Тувы достигли рекордных 11 млрд. рублей, крупные проекты на территории республики впервые начали приносить реальный доход в бюджет. Но этот позитивный факт означает и другое – то, что разрастающиеся производства очень скоро окажутся на голодном энергетическом пайке, а это опять остановка и огромные потери», – сообщил подробности своих разговоров в Москве глава Тувы. 

Очень сложным и долгим был процесс переговоров по повороту федеральной автомагистрали М-54, признался Шолбан Кара-оол. Несколько лет Минтранс России ни в какую не соглашался с предложением Тувы, которое, по сути, создавало прецедент ревизии федеральной дорожной сети. И дело не только в том, что эта сеть создавалась на территории страны веками. Это еще и вопрос больших денег. Сегодня, когда он решен, можно сказать, что благодаря ему в республику могут поступить до 32 млрд. рублей, в том числе 7 млрд. рублей уже в самое ближайшее время.

 «Пришлось приложить неимоверные усилия и терпение, чтобы аргументы в пользу такого перенаправления М-54 для республики перевесили законы могущественного российского ведомства. Кроме многомиллиардных инвестиций в дорожную отрасль республики и сопутствующие ей производства мы получаем автобан международного класса, который даст мощнейший импульс развитию Тувы», – убежден Кара-оол. Параллельно решается и целый спектр других актуальных вопросов – от безопасности дорожного движения и освоения западных территорий Тувы до кратного увеличения трансграничного оборота с ближайшими соседями России по АТЭС.

Инфраструктурную революцию в республике должны продолжить проекты в области коммуникаций связи, IT-технологий, стройиндустрии. Все они несут в себе ударную силу, направленную на таран многолетней депрессии. «До сих пор мы не афишировали широко свои стратегические планы, чтобы не показаться прожектерами, – сообщил премьер. – Но сегодня многие из них становятся реальностью. Я надеюсь, что энергетика этой реальности передастся и вам, нашей смене». 

Более часа Шолбан Кара-оол отвечал на вопросы участников встречи. Очень много было среди них таких, что касались компетенции муниципальных властей, но премьер остался верен своему кредо – он в ответе за все, что происходит в республике, от чистоты в подъездах и уличного освещения до квартирного вопроса. Каждый из выступавших получил исчерпывающий ответ, по ряду из них Кара-оол поручил даже назначить отдельные совещания с участием заинтересованных ведомств.

Так, глава республики согласился обсудить проблему долевого строительства ведомственного жилья для сотрудников университета, заметив при этом, что настало, наконец, то время, когда люди не готовые квартиры просят у власти, а только землю, на которой могли бы сами строиться. «Таким я согласен помогать лично, несмотря на то, что придется вмешиваться в деятельность целых министерств и независимых от республиканской власти мэров», – пообещал он.

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

3) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

4) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

5) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

6) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования