|
В канун представления доклада о деятельности правительства в 2012 году парламенту Тувы Шолбан Кара-оол выступил с отчетом перед студентами и преподавателями Тувинского госуниверситета. «В лице сегодняшних студентов я вижу людей, которым завтра предстоит передать из рук в руки управление республикой, – пояснил свой выбор аудитории премьер. – Поэтому напросился с отчетом именно к вам, молодым и резким, в расчете на ваши амбиции, вашу заряженность на успех и горячее желание быть максимально полезными для малой родины. Надеюсь, наш разговор добавит и вам, и мне энергии действия». Встреча со студентами и преподавателями университета состоялась вчера, 29 апреля, и длилась более 2 часов.
Глава Тувы подробно рассказал о состоянии и перспективах развития региона, подтвердил нацеленность правительства на реализацию крупных инвестиционных проектов, которые должны решающим образом повлиять на динамику и направления развития территории. Пожалуй, впервые Шолбан Кара-оол приоткрыл изнанку проводимой его командой работы, которая скрывается за сухими цифрами статистических данных. Тем более, что минувший год, по его оценке, был прорывным по многим направлениям социально-экономического развития республики.
Объективная реальность такова, что республике, считает Кара-оол, приходится практически с нулевого цикла строить свою экономику. Это инфраструктурные проекты, без которых немыслимо никакое развитие, – энергетика, дороги, коммуникации. Тува в сфере экономической инфраструктуры отстала от остальной России, как минимум, на полвека. В энергетике, к примеру, застой продолжался до недавнего времени – последние значительные вложения были в сетевое хозяйство, да и те датируются… 1973 годом.
Правительство обозначило энергетическую отрасль своим приоритетом с 2007 года, когда выяснилось, что поступающих в Туву 160 МВт электроэнергии не хватает даже на такие нужды, как подключение торгового киоска, не говоря уж об открытии заводов и фабрик, строительстве многоквартирного жилья.
Одним из первых серьезных успехов на этом направлении стало соглашение с МРСК Сибири, инициированное премьером Тувы при поддержке Президента России – сетевая компания в 2012 году реконструировала высоковольтную ЛЭП Кызыл – Чадан, за счет чего республика получила дополнительные 80 МВт электроэнергии.
Но кардинально изменить ситуацию в энергетике может решение о включении Тувы в перечень регионов, где предполагается строить энергообъекты по договорам предоставления мощности. Республика попала в список ДПМ благодаря поддержке Владимира Путина, которого Шолбану Кара-оолу удалось убедить в острейшей необходимости такого шага. Президент России дал «добро» на строительство тепловой электростанции в республике, работающей на местных углях.
«Конечно, все эти события произошли не сами по себе, не по взмаху волшебной палочки. Мы сумели показать и доказать руководству страны, что республика не сидит сложа руки. Сегодня инвестиции в основной капитал Тувы достигли рекордных 11 млрд. рублей, крупные проекты на территории республики впервые начали приносить реальный доход в бюджет. Но этот позитивный факт означает и другое – то, что разрастающиеся производства очень скоро окажутся на голодном энергетическом пайке, а это опять остановка и огромные потери», – сообщил подробности своих разговоров в Москве глава Тувы.
Очень сложным и долгим был процесс переговоров по повороту федеральной автомагистрали М-54, признался Шолбан Кара-оол. Несколько лет Минтранс России ни в какую не соглашался с предложением Тувы, которое, по сути, создавало прецедент ревизии федеральной дорожной сети. И дело не только в том, что эта сеть создавалась на территории страны веками. Это еще и вопрос больших денег. Сегодня, когда он решен, можно сказать, что благодаря ему в республику могут поступить до 32 млрд. рублей, в том числе 7 млрд. рублей уже в самое ближайшее время.
«Пришлось приложить неимоверные усилия и терпение, чтобы аргументы в пользу такого перенаправления М-54 для республики перевесили законы могущественного российского ведомства. Кроме многомиллиардных инвестиций в дорожную отрасль республики и сопутствующие ей производства мы получаем автобан международного класса, который даст мощнейший импульс развитию Тувы», – убежден Кара-оол. Параллельно решается и целый спектр других актуальных вопросов – от безопасности дорожного движения и освоения западных территорий Тувы до кратного увеличения трансграничного оборота с ближайшими соседями России по АТЭС.
Инфраструктурную революцию в республике должны продолжить проекты в области коммуникаций связи, IT-технологий, стройиндустрии. Все они несут в себе ударную силу, направленную на таран многолетней депрессии. «До сих пор мы не афишировали широко свои стратегические планы, чтобы не показаться прожектерами, – сообщил премьер. – Но сегодня многие из них становятся реальностью. Я надеюсь, что энергетика этой реальности передастся и вам, нашей смене».
Более часа Шолбан Кара-оол отвечал на вопросы участников встречи. Очень много было среди них таких, что касались компетенции муниципальных властей, но премьер остался верен своему кредо – он в ответе за все, что происходит в республике, от чистоты в подъездах и уличного освещения до квартирного вопроса. Каждый из выступавших получил исчерпывающий ответ, по ряду из них Кара-оол поручил даже назначить отдельные совещания с участием заинтересованных ведомств.
Так, глава республики согласился обсудить проблему долевого строительства ведомственного жилья для сотрудников университета, заметив при этом, что настало, наконец, то время, когда люди не готовые квартиры просят у власти, а только землю, на которой могли бы сами строиться. «Таким я согласен помогать лично, несмотря на то, что придется вмешиваться в деятельность целых министерств и независимых от республиканской власти мэров», – пообещал он.
|
|