Вторник, 7 октября 2025 г. 06:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Отдаленная Монгун-Тайга – на прямой видеосвязи с главой Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Отдаленная Монгун-Тайга – на прямой видеосвязи с главой Тувы

Отдаленная Монгун-Тайга – на прямой видеосвязи с главой ТувыПравительство Тувы осваивает новую форму работы с населением – личный прием граждан главой республики Шолбаном Кара-оолом был впервые организован в режиме видеосвязи. Рассказать премьеру Тувы о своих проблемах смогли жительницы двух сельских районов, в том числе одного из самых отдаленных и труднодоступных – Монгун-Тайгинского. Им не пришлось для этого выезжать в столицу, достаточно было по заранее высланному аппаратом правительства приглашению добраться до райцентра к председателю районной администрации, в кабинете которого установлено соответствующее оборудование.

 Сеанс видеосвязи начался с незапланированного курьеза. Вместо записавшейся на приём жительницы села Суш Пий-Хемского района Виктории Чимбиян с главой республики начал общаться и.о. председателя районной администрации, попытавшийся рассказать за посетительницу ее историю. Шолбан Кара-оол, не перебивая, выслушал чиновника, но затем попросил передать микрофон заявительнице. «У меня все-таки личный прием граждан, а не рабочая встреча с руководством муниципалитета», – пошутил премьер.

 Как выяснилось из первых уст, семья Виктории Чимбиян на правах молодой и многодетной с 2008 года является участником программы «Социальное развитие села» и строит дом. Здание к настоящему дню уже почти построено, не хватило только средств на отопительную систему из-за неполного финансирования. Поэтому зимовать в новом доме семье Виктории с тремя малыми детьми пришлось при печке-буржуйке. Шолбан Кара-оол тут же попросил объяснений от Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, курирующего исполнение целевой программы. Оказалось, что виновником затянувшегося строительства жилья для семьи Чимбиян и еще шести претендентов на государственную помощь индивидуальным застройщикам Пий-Хемского района является администрация самого района.

По словам замминистра Сергея Оюна, район не выполнил своих обязательств по софинансированию программы – вместо оговоренных соглашением 500 с лишним тысяч рублей администрация Пий-Хемского района выделила в этом году из муниципального бюджета на частную застройку лишь 18 тысяч рублей, или чуть больше 3 % необходимой доли. Примерно с такими же нарушениями обеспечивалось участие района в программе и в предыдущие годы.

Между тем, пояснил Оюн, условия финансирования программы жестко регламентированы – сколько внес район из своего бюджета на участие в ней, столько и получил помощи в виде субсидий от других уровней бюджета. Республика, сообщил Шолбану Кара-оолу замминистра, всегда выполняла свои обязательства перед муниципалитетами сообразно внесенным ими средствам, причем, с нарастающим итогом.

 В 2012 году, по данным Минсельхозпрода РТ, на реализацию программы было направлено 126 млн. 740,4 тыс. руб., в том числе из федерального бюджета – 42 млн. 866 тыс. рублей, из республиканского – 27 млн. рублей, из местных бюджетов – 13 млн. 539,7 тыс. рублей, из внебюджетных источников – 43 млн. 334,7 тыс. рублей. Это позволило увеличить количество участников программы со 105 до 136 семей. В их числе помогли завершить строительство жилья 30 участникам программы прошлых лет, оказавшихся в такой же, как Виктория Чимбиян, ситуации. В итоге 186 сельских семей к концу года улучшили свои жилищные условия.

Главу республики позиция управленцев, вовлеченных в решение проблемы многодетной семьи, не устроила. Разумеется, инструкции и положения соблюдать надо, заявил он. Однако программа строительства жилья на селе сегодня является одной из самых востребованных жителями республики и ее выполнению надо уделять повышенное внимание, особенно в таких случаях, как у Виктории, – человека бросили в полушаге от новоселья. Шолбан Кара-оол поручил Минсельхозпроду республики найти взаимоприемлемый вариант с администрацией района по обращению семьи Чимбиян. Руководство района, в свою очередь, заверило премьера, что изыщет все возможности, чтобы погасить долги по расходным обязательствам прошлых лет в рамках программы «Социального развития села» и разгрузить образовавшуюся за эти годы очередь на субсидии.

Видеоприём главы республики завершил разговор с жительницей села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района Оксаной Комбуй-оол, матерью пятерых детей. Ее младшему сыну требуется срочная операция. Минздрав Тувы выделил квоту на лечение в одной из клиник Москвы, получено направление на операцию, которая назначена уже на 29 мая. Проблема возникла из-за отсутствия денег на проезд матери с ребенком до Москвы и проживание там. Администрация района с помощью благотворительной акции собрала 40 тысяч рублей для односельчанки, но этого недостаточно. Премьер пообещал, что помощь будет оказана.

При необходимости, наказал он министру здравоохранения республики, следует привлечь к делу сенатора от Тувы Алексея Пиманова, который неоднократно принимал участие в судьбе жителей республики, вынужденных ехать для высокотехнологичного лечения в столицу.

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 130 лет (1895-1939) со дня рождения Якова Сидоровича Чугунова, участника гражданской войны, секретаря райбюро РКП(б) в Туве, проработавшего в Туве с 1921 г. по 1925 г, одного из ключевых руководителей русской самоуправляющейся колонии в Туве (Тува)

2) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-2003) со дня рождения Ивана Матвеевича Путинцева, известного таксидермиста Сибири и Дальнего Востока, заслуженного работника культуры Республики Тува. (Тува)

3) 10.10.2025: 95 лет (1930-1994) со дня рождения Ивана Чамзоевича Салчака, заслуженного художника Республики Тува, графика (Тува)

4) 11.10.2025: 81 год назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла состав Советского Союза (Москва-Тува)

5) 13.10.2025: 55 лет (1970) назад открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину в г. Кызыле. (Кызыл, Тува)

6) 14.10.2025: 80 лет (1945) со дня рождения Зинаиды Константиновны Казанцевой, заслуженного работника культуры Республики Тува, преподавателя Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

7) 19.10.2025: День рождения известного тувинского журналиста Ирины Борисовны Качан, Заслуженного работника Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

9) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

10) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования