Среда, 2 апреля 2025 г. 11:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Возвращение лыжного марафона
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Возвращение лыжного марафона

Тува. Возвращение лыжного марафонаВ этом году закрытие лыжного спортивного сезона в Кызыле прошло тихо и незаметно, в будний рабочий день. Как говорится, для пресловутой «галочки». И чтобы хоть как-то подсластить пилюлю любителям лыжного спорта республиканская федерация, возглавляемая Алексеем Ондаром, решила провести в прошедшую субботу заключительные соревнования с перспективным названием «Возвращение».

Погода, словно идя навстречу, преподнесла сюрприз, встретив лыжников на базе «Тайга» минусовой температурой, крупными хлопьями снега и сильным порывистым ветром. Снег там таять как бы не собирается. И напрасно любители отдохнуть в этом «швейцарском» месте зачехлили свой лыжный инвентарь. Скорее всего, снежный покров там продержится весь апрель.

А истинные любители лыжного спорта приехали в субботу на «Тайгу» и в тайгу, чтобы принять участие в гонке на 50 километров. Это самая трудная дистанция для спортсменов. Здесь надо показать не только свои физические качества и возможности, но и проявить огромную силу воли и бойцовский характер, чтобы закончить трудный марафон. А чтобы им не было скучно состязаться в одиночестве, организаторы пригласили спортсменов испытать свои силы и на других дистанциях. Хотя во главу угла был поставлен, конечно же, марафон, который не проводился в республике с 1982 года прошлого столетия, более 30 лет. Потому-то гонка проходила под девизом «Возрождение».

— Я всю жизнь мечтал преодолеть марафонскую лыжную дистанцию именно у себя на родине, в Туве, — поделился своими впечатлениями один из лучших лыжников республики, 47-летний ветеран спорта Олег Саяты. — Хотя четырежды принимал участие в Саянском марафоне в Красноярске и в международных соревнованиях в городе Рыбинске Ярославской области. Но мне всегда хотелось посоревноваться со своими земляками. И наконец-то моя мечта сбылась.

За это хочется поблагодарить федерацию лыжного спорта республики и ее руководителя Алексея Мурзунаевича Ондара.

И не зря так хотелось ветерану преодолеть трудную дистанцию в своих родных пенатах. Он финишировал первым, оставив позади своего младшего брата Романа Саяты. Третье место занял Олег Чанчы-оол. Эта «тройка» призеров состязалась в группе участников от 41 до 50 лет. Но были лыжники и постарше. В возрастной группе от 51 до 60 лет победу одержал педагог Орлан Салчак, опередивший своих ближайших конкурентов Алексея Оюна и Василия Кыргыса, ставших, соответственно, вторым и третьим призерами. Среди более молодых гонщиков (от 20 до 30 лет) победу праздновал студент ТувГУ Чингис Сат. Следом за ним пересекли финишную черту Николай Куулар и Чингис Салды.

Наши старички (хотя рука не поднимается их так называть) в возрасте 61 года и старше состязались тоже в далеко не простой гонке на 30 километров. И никто из них не сошел с дистанции, первым был на финише Владимир Оюн, второе место занял Николай Маадыр, а третье — Маадыр Монгуш. Все они своим упорством, стремлением к победе и любовью к лыжному спорту вызывают восхищение и уважение. Но особо следует отметить третьего призера — Маадыра Монгуша из села Ак-Дуруга Чаа-Хольского района. Именно ему было предоставлено право поднять флаг соревнований на торжест­венном открытии. Ему исполнился 71 год, но несмотря на солидный возраст, он не только преодолел трассу, но и попал в число призеров. Молодец, да и только! Из остальных победителей следует отметить Долаану Биче-оол, ставшую первой в гонке на 10 километров, а также 10-летнего Онея-Кежика Саяты, сына Олега, преодолевшего «десятку». И если учесть, что его дочь, учащаяся школы № 15, тоже является чемпионкой республики среди своих сверстниц, то эту семью можно по праву назвать самой спортивной. Все победители и призеры получили не только грамоты, но и призы. А сделать это удалось благодаря неравнодушным к спорту людям, пропагандирующим здоровый образ жизни среди населения. Это Чойган Ондар, Кан-оол Даваа, Александр Шоюн, Эдуард Ондар, внесшие свой скромный вклад в проведение марафона «Возрождение». Кстати, и «ТП» выступила спонсором этого соревнования.

Вячеслав Хопров, газета "Тувинская правда", фото Владимира Савиных
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования