|
В этом году закрытие лыжного спортивного сезона в Кызыле прошло тихо и незаметно, в будний рабочий день. Как говорится, для пресловутой «галочки». И чтобы хоть как-то подсластить пилюлю любителям лыжного спорта республиканская федерация, возглавляемая Алексеем Ондаром, решила провести в прошедшую субботу заключительные соревнования с перспективным названием «Возвращение».
Погода, словно идя навстречу, преподнесла сюрприз, встретив лыжников на базе «Тайга» минусовой температурой, крупными хлопьями снега и сильным порывистым ветром. Снег там таять как бы не собирается. И напрасно любители отдохнуть в этом «швейцарском» месте зачехлили свой лыжный инвентарь. Скорее всего, снежный покров там продержится весь апрель.
А истинные любители лыжного спорта приехали в субботу на «Тайгу» и в тайгу, чтобы принять участие в гонке на 50 километров. Это самая трудная дистанция для спортсменов. Здесь надо показать не только свои физические качества и возможности, но и проявить огромную силу воли и бойцовский характер, чтобы закончить трудный марафон. А чтобы им не было скучно состязаться в одиночестве, организаторы пригласили спортсменов испытать свои силы и на других дистанциях. Хотя во главу угла был поставлен, конечно же, марафон, который не проводился в республике с 1982 года прошлого столетия, более 30 лет. Потому-то гонка проходила под девизом «Возрождение».
— Я всю жизнь мечтал преодолеть марафонскую лыжную дистанцию именно у себя на родине, в Туве, — поделился своими впечатлениями один из лучших лыжников республики, 47-летний ветеран спорта Олег Саяты. — Хотя четырежды принимал участие в Саянском марафоне в Красноярске и в международных соревнованиях в городе Рыбинске Ярославской области. Но мне всегда хотелось посоревноваться со своими земляками. И наконец-то моя мечта сбылась.
За это хочется поблагодарить федерацию лыжного спорта республики и ее руководителя Алексея Мурзунаевича Ондара.
И не зря так хотелось ветерану преодолеть трудную дистанцию в своих родных пенатах. Он финишировал первым, оставив позади своего младшего брата Романа Саяты. Третье место занял Олег Чанчы-оол. Эта «тройка» призеров состязалась в группе участников от 41 до 50 лет. Но были лыжники и постарше. В возрастной группе от 51 до 60 лет победу одержал педагог Орлан Салчак, опередивший своих ближайших конкурентов Алексея Оюна и Василия Кыргыса, ставших, соответственно, вторым и третьим призерами. Среди более молодых гонщиков (от 20 до 30 лет) победу праздновал студент ТувГУ Чингис Сат. Следом за ним пересекли финишную черту Николай Куулар и Чингис Салды.
Наши старички (хотя рука не поднимается их так называть) в возрасте 61 года и старше состязались тоже в далеко не простой гонке на 30 километров. И никто из них не сошел с дистанции, первым был на финише Владимир Оюн, второе место занял Николай Маадыр, а третье — Маадыр Монгуш. Все они своим упорством, стремлением к победе и любовью к лыжному спорту вызывают восхищение и уважение. Но особо следует отметить третьего призера — Маадыра Монгуша из села Ак-Дуруга Чаа-Хольского района. Именно ему было предоставлено право поднять флаг соревнований на торжественном открытии. Ему исполнился 71 год, но несмотря на солидный возраст, он не только преодолел трассу, но и попал в число призеров. Молодец, да и только! Из остальных победителей следует отметить Долаану Биче-оол, ставшую первой в гонке на 10 километров, а также 10-летнего Онея-Кежика Саяты, сына Олега, преодолевшего «десятку». И если учесть, что его дочь, учащаяся школы № 15, тоже является чемпионкой республики среди своих сверстниц, то эту семью можно по праву назвать самой спортивной. Все победители и призеры получили не только грамоты, но и призы. А сделать это удалось благодаря неравнодушным к спорту людям, пропагандирующим здоровый образ жизни среди населения. Это Чойган Ондар, Кан-оол Даваа, Александр Шоюн, Эдуард Ондар, внесшие свой скромный вклад в проведение марафона «Возрождение». Кстати, и «ТП» выступила спонсором этого соревнования.
|
|