Понедельник, 7 апреля 2025 г. 17:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пианист-виртуоз Олег Полянский дал концерт в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пианист-виртуоз Олег Полянский дал концерт в Туве

Пианист-виртуоз Олег Полянский дал концерт в ТувеДо последнего не верилось: неужели концерт знаменитого Полянского состоится в Кызыле? Но в минувшую пятницу, 29 марта, всех любителей фортепианной классической музыки выдающийся музыкант порадовал единственным выступлением в зале Дома народного творчества. За что – огромное спасибо Тувинской государственной филармонии. Да, судя по почти полному залу, наш слушатель истосковался по вечной классике…

Постоянно ютящийся в правом углу зала у сцены рояль, наконец, оказался на ней – в центре. И даже не совсем настроенный инструмент (почему у нас так происходит?) гость сумел показать «лицом». Как он «покорялся» блестящему пианисту из Германии! Какое удовольствие получили зрители от встречи с Музыкой…

Доцент Высшей школы музыки в Кёльне по праву получил эпитет «поэт фортепиано»: ему подвластны самые громкие и самые тихие звуки, которые он переплетает в вязи аккордов – мощно, ярко, индивидуально. Чем и отличается каждый большой пианист. Это мы почувствовали сразу, когда прозвучали шесть этюдов Ференца Листа. Сложнейших технически, где исполнительское мастерство проявляется однозначно. Так и ощущаешь, как пианист сливается воедино с инструментом, буквально оживляя его. Черно-белых клавиш завораживающее колдовство…

А знаменитейшая «Рапсодия № 2» того же Ференца Листа… Слушал бы и слушал, растворяясь в нотах. Еще раз подчеркнем – подача индивидуальная, фирменная, с четким обозначением «я» музыканта. Экспрессивен, эмоционален, широк душой, щедро делящейся талантом с аудиторией. А она это всё понимала, ценила, отвечала бурными аплодисментами и криками «Браво!»   

Думается, не случайно ведущий, художественный руководитель филармонии и сам интересный музыкант, Николай Дамбаа предложил послушать и шесть этюдов Сергея Рахманинова. Композитор родился 20 марта      (1 апреля) 1873 года, в нашей стране сейчас широко отмечается его 140-летие. И виртуоз интересно представил опусы великого россиянина. Наверняка не ошибусь: они впервые звучали в Кызыле в исполнении профессионала с мировым именем.

Полянский родился в 1968 году еще в СССР, с 25 лет живет в Кёльне. Своими главными учителями называет Александра Александрова из Академии     имени Гнесиных, Сергея Доренского из Московской консерватории и Павла Галилова, профессора из Высшей школы музыки       Кёльна и Зальцбурга (Австрия). В 1998 году блестяще выступил, уже как представитель Германии, на Международном конкурсе     имени П.И. Чайковского, где стал лауреатом. А еще в его активе – достижения на конкурсах в Токио (Япония, 1986), Монреале (Канада, 1988), Марселе (Франция), Цинцин­нати (США), Италии и т.д.

Олег Полянский – и прекрасный педагог, в Высшей школе музыки в Кёльне, это статус консерватории, ведет свой класс.

И что особенно приятно – не забывает историческую родину. Много выступает на просторах бывшего СССР с различными программами, радует – и просвещает! – слушателей Иркутска и Брянска, Барнаула и Северодвинска, Улан-Удэ и Абакана, других городов. Готовит программы с коллегами или, например, с японской скрипачкой Маю Кишима, знаменитыми оркестрами России и зарубежья.

Не стал исключением и наш симфонический оркестр Государственной филармонии под управлением Азияны Биче-оол. Он исполнял прекрасную мелодию, а гость солировал в «Ноктюрне» Арно Бабаджаняна. Замечательно получилось!

Главный дирижер с коллективом подготовили для нас программу из произведений Алексея Чыргал-оола, Владимира Токи, Арама Хачатуряна, Ж. Чулууна. Радует, что вновь «на месте», после автоаварии и тяжелейших травм, старейшина оркестра Владимир Шананин, «на усилении» и прекрасном мастер-классе одновременно, юные воспитанники республиканской школы искусств. Доверие оправдывают, стараются. Многие зрители отметили лучшее звучание оркестра, внутренний настрой музыкантов – это только радует. Да и не хотелось «ударить в грязь лицом» перед именитым пианистом. 

Олег Полянский в финале «на бис» солировал перед затаившим дыхание залом. (Никто не кинулся, как обычно у нас случается, в гардероб.) Кланялся, прижав руку к сердцу, улыбался. Получил много букетов цветов, преподнес часть из них Азияне Биче-оол – в знак оценки ее труда. Зал стоя долго аплодировал прекрасному пианисту. Чувствовалось: расставаться не хотелось. Нам подарили прекрасные, уникальные моменты общения с высоким искусством. Почаще бы.

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования