|
Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел открыл свои двери 2 марта прошлого года. В честь годовщины открытия директор Центра Конгар-оол Ондар дал первую пресс-конференцию представителям средств массовой информации Тувы. Об интересе к ней говорит тот факт, что в Кызыл приехали в том числе журналисты из Пий-Хема, Овюра и даже Монгун-Тайги.
Конгар-оол Борисович в свойственной ему манере непосредственной и дружеской беседы рассказал о буднях Центра тувинской культуры, о достижениях и планах. При этом он отметил, что одно из наиболее значимых достижений Центра -- профессионализм и сплоченность коллектива, его готовность ко всему новому и стремление к совершенству.
Среди важнейших достижений центра – открытие профессиональной мастерской по производству тувинских национальных музыкальных инструментов «Оваа». Мастерскую возглавил известный певец и мастер изготовления музыкальных инструментов Алдар Тамдын, который с удовольствием поделился с журналистами некоторыми секретами тувинских мастеров. Оказывается, один из национальных инструментов, достояние тувинской культуры – бызаанчы, можно делать не только из медного или деревянного цилиндра, но и из коровьего или бычьего рога. Алдар продемонстрировал журналистам сделанный им бызаанчы - из рога дикого быка родом с юго-восточной Азии. Музыкант признался, что этот инструмент им особенно любим.
Также к достижениям года относятся полноценный, хоть и небольшой по габаритам, концертный зал, конференц-зал, мастерские по изготовлению национальной одежды, сувенирной продукции, изделий народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Под одной крышей центра расположились Тувинский национальный оркестр, Международный научный центр «Хоомей», всемирно известные фольклорные группы «Хун-Хурту», «Алаш», «Чиргилчин», «Тыва кызы». Особенной популярностью у горожан пользуется шайлаарак (столовая), в которой можно отведать блюда тувинской кухни.
О планах в новый год работы Конгар-оол Ондар поведал необычным способом. Достав из кармана кажык (баранья кость), директор центра спросил у одного из журналистов: «А ты сегодня пешком?», на что удивленный репортер ответил: «Да». На такой ответ Конгар-оол Борисович улыбнулся и сказал: «А я нет, я сегодня верхом на лошади». При этом музыкант указал на косточку в своей руке. Тут присутствующие догадались, что музыкант имел в виду «Конные скачки» – тувинскую народную игру с бараньими костяшками. Считается, что бараньи косточки приносят счастье. Раньше такие кости вместе с бараньей голенью и курдюком дарили гостям в знак особого уважения. Конгар-оол Ондар отметил, что сегодня не только в городе, но и в селах, редко, а-то и вовсе не встретишь детей, играющих в кажык.
– Дети и молодежь сегодня предпочитают, по-моему, безумные компьютерные игры. В худшем случае молодежь играет в карты или другую азартную игру, которая приносит один вред психике и здоровью подрастающего поколения. Мы буквально на днях заканчиваем создание набора для игры в «Кажык», куда войдут пять тщательно очищенных и окрашенных в разные цвета бараньих косточек, лоскут ткани с написанными на нем правилами игры и мешочек. Весь набор легко можно будет взять в гости. При первом же удобном случае я презентую новый тувинский сувенир главе нашей республики, - сообщил Народный хоомейжи Тувы.
Была затронута тема и проблем центра тувинской культуры. На вопрос о создании отделений центра в районах Тувы, Конгар-оол Ондар ответил, что пока такой возможности нет, но подобные мысли уже посещали его. Представители районных СМИ выразили желание помочь в открытии филиалов центра, когда такая возможность появится.
В завершение встречи Народный хоомейжи рассказал о начавшемся наборе в новые кружки для детей – «Тевек» и «Кажык». Занятия будут проходить в центре утром и вечером.
|
|