|
В Туве обсуждается возможность реализации гражданами конституционного права на законодательную инициативу через Интернет. Правительство республики внесло на рассмотрение Верховного Хурала соответствующие поправки в региональный закон «О порядке реализации законодательной инициативы». Как сообщили в Минюсте РТ, проект разработан в соответствии с поручением главы Тувы Шолбана Кара-оола задачами по дальнейшему развитию механизмов прямого участия жителей в управлении республикой, – в частности, выдвижения законопроектов с помощью информационно-телекоммуникационных сетей.
Направленный в парламент проект поправок, правда, не оговаривает конкретных сценариев применения Интернета в части народного законотворчества. Министр юстиции Тувы Шолбан Монгуш пояснил, что Правительство предложило закрепить в законе Интернет в качестве одного из средст реализации права законодательной инициативы. А вот как именно и насколько широко будут использованы его возможности – это должно быть расписано в подзаконных актах. Специалисты Минюста не исключают, что парламент, в числе прочих, обсудит и такую форму применения Сети, как интерактивное голосование за предлагаемый законопроект, которое позволит обеспечивать поддержку народных инициатив, не выходя из-за персонального компьютера.
Пока же по действующему закону законодательная инициатива граждан может оформляться исключительно посредством сбора подписных листов с соблюдением всех необходимых формальностей. Это достаточно трудоемкая и продолжительная процедура, несмотря на то, что в Туве установлен самый низкий порог легитимности таких инициатив по количеству подписавшихся граждан - парламент обязан принимать к рассмотрению народные законопроекты, под которым подписалось 1000 и более человек из числа проживающих в республике. Аналогичный минимум числа подписей установлен, кроме Тувы, только в двух субъектах РФ – Калужской и Астраханской областях.
Институт гражданских законодательных инициатив закреплен, напомним, в Конституции Тувы. С 2004 года республиканским законом регламентирован порядок реализации этого важнейшего права. Однако до практической реализации гражданами своего права на прямое участие в разработке законов, по данным Минюста РТ, дело ни разу не дошло. Вполне возможно, что развитие интернет-демократии эту картину изменит.
|
|