|
Общественная палата и уполномоченные по правам человека и ребенка Тувы, возможно, станут субъектами законодательной инициативы. 18 мая глава республики Шолбан Кара-оол направил в региональный парламент проект поправок в Конституцию РТ, которыми предложил управомочить прямое участие в законодательном процессе Общественной палаты Тувы и двух омбудсменов – по правам человека и ребенка. По его мнению, каждому из этих институтов недостаточно только контрольных функций за соблюдением прав граждан и особенно детей, за деятельностью органов государственной власти в этой сфере. «В интересах развития гражданского общества предоставить им возможность исправлять не только частные просчеты власти, но и менять законы, допускающие их, во благо всех жителей республики», - считает Кара-оол.
О необходимости внесения таких изменений в 108-ю статью Основного закона премьер республики, напомним, заявил 6 мая на «круглом столе» в честь 11-й годовщины конституции Тувы. Согласно ей, в настоящее время право законодательной инициативы принадлежит только депутатам, фракциям, комитетам парламента, главе Тувы и ее правительству, местным органам представительной власти, группам граждан численностью не менее чем 1000 человек, а также региональным судам, прокурору и избирательной комиссии по вопросам их ведения.
Следует отметить, что инициативу Кара-оола поддержало большинство участников «круглого стола», включая и депутатов Верховного Хурала. Предполагается, что парламент рассмотрит законопроекты сразу по их поступлению, на ближайшем же заседании. Если они будут приняты депутатами, то Тува станет одним из немногих регионов России, которые пошли на столь кардинальное расширение форм прямой демократии. В частности, доступ уполномоченным по правам человека к законотворческому процессу из всех субъектов РФ, где такие должности введены, открыли менее трети. А из детских омбудсменов статусом субъекта законодательной инициативы не наделен ни один, в том числе и федеральный уполномоченный по правам ребенка.
Пока все три предложенных главой Тувы института могут участвовать в совершенствовании законодательства о правах и свободах человека только путем весьма громоздкой процедуры обращения со своими предложениями к существующим субъектам права законодательной инициативы. С закреплением такого права за ними они смогут самостоятельно разрабатывать и вносить в Верховный Хурал предложения об издании необходимых законов или его проекты, а парламент будет обязан их рассмотреть.
|
|