Четверг, 10 апреля 2025 г. 10:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 4-курсница Шенне Куулар признана лучшей студенткой физмата и удостоена стипендии имени Алексея Очура
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

4-курсница Шенне Куулар признана лучшей студенткой физмата и удостоена стипендии имени Алексея Очура

4-курсница Шенне Куулар признана лучшей студенткой физмата и удостоена стипендии имени Алексея ОчураВ актовом зале главного корпуса ТувГУ состоялась торжественная церемония вручения стипендии имени Алексея Ивановича Очура – ветерана физико-математического факультета, государственного деятеля,  лучшему студенту физико-математического факультета, деканом которого многие годы проработал педагог.

«Сегодня в этом зале происходит историческое событие – торжественная церемония вручения стипендии имени нашего ветерана физико-математического факультета – Алексея Ивановича Очура. Такая идея родилась в его прекрасной семье: супруги Любовь Анатольевны Очур; дочери Ольги Алексеевны Очур, - обратилась к собравшимся Надежда Маасовна Кара-Сал - декан физико-математического факультета ТувГУ. – В развитие физико-математического факультета Алексей Иванович Очур внес неоценимый вклад. Поэтому зародившаяся традиция является незабываемой памятью о прекрасном человеке, который долгие годы посвятил нашему факультету».

По итогам объявленного конкурса среди лучших студентов ФМФ победу одержала студентка 4 курса 1 группы физико-математического факультета Шенне Куулар. Награду ей вручили  супруга Алексея Ивановича Людмила Очур и проректор по УР ТувГУ – Любовь Тас-оол. Шенне в ответном слове призналась, что искренне рада и не ожидала, что она выиграет конкурс. Она отметила, что документы подали много студентов, достойных этой стипендии. Шенне поблагодарила семью Алексея Ивановича и тех, кто за нее болел.

Друзья и коллеги выступили с воспоминаниями об Алексее Ивановиче Очуре.

На сцене чередовались слайды с фотографиями и воспоминаниями о нем.

 «Помню, когда еще учились в школе №2 г. Кызыла и жили в интернате, к нам пришли в гости студенты физико-математического факультета КГПИ. Такие вечера со своими выпускниками были тогда традиционными для школы №2. Их организовывали для нас учителя и воспитатели Зоя Михайловна Афанаскина, Галина Ивановна Алдын-оол и др. Однажды предстала перед нами веселая гурьба студентов во главе с Алексеем Очуром, - вспоминает Надежда Кара-Сал. – Рассказывали они нам про студенческую жизнь на физико-математическом факультете и, конечно, агитировали нас поступать на ФМФ после окончания школы. Самым интересным было выступление студентов с концертными номерами. Особенно понравилась в исполнении Алексея Очура песня «Звезды Мехико», которую тут же мы начали с удовольствием разучивать. После этого долго еще мы пели эту песню и, кстати, несколько человек успешно поступили на физико-математический факультет. Так произошло моё первое знакомство с Алексеем Ивановичем.

Спустя несколько лет, когда я пришла работать на кафедру математики КГПИ, увидела снова Алексея Ивановича – подающего большие надежды выпускника МГУ им. М. В. Ломоносова.

Мне посчастливилось бок о бок работать с прекрасными преподавателями, основную часть которой составляла молодежь. В те времена на кафедре математики хорошо была поставлена работа по наставничеству молодежи. Премудрости преподавания математики в вузе нам открывали Хеймер-оол Опанович, Серот Седенович, Алексей Степанович, Юрий Максимович, Нина Григорьевна, Лидия Михайловна и другие.

В дружном коллективе кафедры мы, молодые преподаватели, чувствовали себя очень комфортно, поэтому работа была нам в радость.

Алексей Иванович еще будучи молодым педагогом, проявлял интерес как к чистой математике, так и к методике её преподавания в вузе.

Пожалуй, самой интересной и насыщенной для Алексея Ивановича была работа на должности декана факультета. Он был справедливым и в то же время требовательным, принципиальным руководителем. Он по-отечески любил своих студентов, каждого знал по имени, чем и как живет каждый студент, какие у него проблемы и т.д. Встречался с ними в неофициальной обстановке, а в студенческом общежитии часто пропадал, консультируя их по разным вопросам. Бывало, что он сам покупал нуждающимся студентам продукты первой необходимости, мешками приносил картошку. Между Алексеем Ивановичем и студентами чувствовалась своеобразная и неуловимая нить взаимопонимания и уважения.

Он был прекрасным певцом, владея свободно баяном. Сколько было проведено незабываемых вечеров, где под звуки баяна мы и вальсировали, и танцевали плясовую!

А каким он был спортсменом, который увлекался разными видами спорта: шахматы; лыжные гонки; самбо и др. Будучи деканом, он руководил спортивной секцией по самбо для студентов. Часто при проведении соревнований разного уровня, особенно республиканских, Алексей Иванович был судьей, имея категорию судьи международного класса.

Он очень трепетно относился к своей семье, мог бесконечно рассказывать про свою доченьку Оленьку, про её детские увлечения. Она пошла по стопам отца, окончив МВТУ имени Баумана, как первая ласточка среди девушек коренной национальности.

Алексей Иванович занимал высокие посты: заместитель министра образования РТ, Заместитель Председателя Правительства РТ по социальной политике; помощник Председателя Верховного Хурала РТ; полномочный представитель Председателя Правительства РТ в Верховном Хурале РТ. При этом он никогда не противопоставлял себя другим, оставался всегда чутким, человечным и простым. Он никогда не забывал поздравить наш коллектив, принести подарки. Несмотря на большую загруженность, он всегда находил время для общения с нами – преподавателями, интересовался нашими делами и всегда был в курсе наших дел».

Вспоминает Борзенко Александр Иванович друг и коллега А. И. Очура, доцент кафедры алгебры и геометрии ТувГУ: «Алексей Иванович начал преподавать, когда я был деканом ФМФ, затем он сменил меня. Конечно, я помогал в начинаниях молодого декана. Главной отличительной чертой было его милосердие. Он, в первую очередь, всегда вникал в каждого студента, помогал материально и морально. Всегда вспоминал про афганцев. Я помню его отличную память. Как-то раз решил подшутить, дал ему фотографию выпускников факультета и спросил, помнит ли он их. Так он каждого студента знал и даже информацию, где они сейчас работают и живут. Несмотря на то, что он занимал высокие посты в сфере образования и в Правительстве, он всегда оставался добродушным, дружелюбным и просто хорошим человеком. Сегодня я рад, что память о нем материализована, и мы будем вспоминать его каждый раз, когда будут вручать именную стипендию».

По информации tuvsu.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования