Среда, 8 февраля 2023 г. 14:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Город молодых. Маша Бланк, активистка, спортсменка, красавица
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Город молодых. Маша Бланк, активистка, спортсменка, красавица

ЧЕГО ХОЧЕТ ЛИДЕР?

Каждая школа сильна своими лидерами. Ну и знаменитостями, конечно, теми, которые всегда на виду, не брезгуют выступить со сцены, поучаствовать в каком-нибудь мероприятии. Они – это лицо школы, её интеллект, потенциал в конечном счёте.

Чем больше таких – тем сильнее школа. Белокурая девочка с прибалтийскими корнями Маша БЛАНК – лицо кызылской школы № 1. Это про неё можно сказать: активистка, спортсменка, красавица. Это она в школе – среди тех, кто участвует, организует, руководит (на уровне местного самоуправления, конечно). Прекрасно танцует, а ещё успевает отлично учиться. Как всё это ей удаётся, какие ещё увлечения Маша имеет, куда готовится направить свою энергию и чем занимается, пока городские школы болеют, – расскажем здесь и сейчас.

АБИТУРИЕНТА ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ В ЛИЦО

И правда, в первый день объявленного в городе карантина Маша нашлась в школе.

– Готовишься к чему-то? – спрашиваю.

– Именно сейчас готовлюсь к экзаменам, – охотно поясняет Маша. – Там, куда я хочу поступить, очень высокий проходной балл: 270 за три предмета – это очень высоко. По 90 баллов надо набрать по каждому предмету. Сейчас готовлюсь по физике и математике. Тружусь.

– Как готовишься?

– Очень усердно. Каждый день прорешиваю КИМы – тем самым нарабатывается навык. Если не решать каждый день – то можно и не сдать.

– Кем хочешь стать?

– Я буду поступать в технический вуз, буду инженером. Работа моя будет либо связана с компьютерами, либо это будет непосредственно работа со всем физическим оборудованием. Поставка, перевозка, возможно – разработка. Физика и математика – профильные предметы при поступлении. Поэтому активно участвую в научно-практических конференциях по математике.

– Куда будешь подавать документы?

– В Томск, Новосибирск и Санкт-Петербург. Но, если честно, хотелось бы поступить в Томске.

– Почему?

– Ну – во всех этих городах я была. Петербург далеко, да и мне не хочется жить в мегаполисе. Пусть даже мой жизненный ритм уже сейчас бешеный и перспектива его ускорения меня не смущает – но там у меня нет знакомых, и если я туда приеду, придётся всё начинать с чистого листа. Новосибирск мне не нравится тем, что люди там очень заносчивые. Даже в Санкт-Петербурге, кстати, народ более доброжелателен, чем в Новосибирске. Там даже на улице, когда просто спрашиваешь у прохожих, как куда-то пройти, грубят. Томск мне больше других городов нравится, поэтому я хочу поступить в Томский политехнический. Я знаю о возможностях этого университета, да и не так это далеко. Прошлым летом с родителями мы там были, и как раз в то время, когда проходили приёмные комиссии. Я походила по вузам. Зашла в этот вуз – и мне сразу захотелось там учиться.

– А почему ты решила стать именно инженером?

– У меня, как это называется, аналитический склад ума. Я очень люблю точные науки – физику и математику. Думаю, учиться в гуманитарном классе мне было бы скучновато. Моему мозгу постоянно требуется работать, решать какие-то сложные математические задачки. Но это не значит, что я, например, не люблю читать. Люблю! И причём – классику. Я считаю, что напрасно её сейчас ребята читать не хотят… Честно признаться, класса до 10-го я тоже её не понимала – это был такой тёмный мир для меня, в котором всё было сложно и непонятно. Но в десятом что-то изменилось – может, по-другому стала осмыслять мир? Мы начали изучать уже «взрослые» произведения, знаменитые «Войну и мир», «Вишневый сад»… – в них поднимаются такие проблемы, которые и сейчас, в наше время очень актуальны. Я это поняла и относиться к этим произведениям стала совсем по-другому.

– Скажи честно, сколько прочитала из «Войны и мира»?

– Всё. Все четыре тома.

– Пример, достойный подражания. Маша, скажи, пожалуйста, что ты думаешь о ЕГЭ?

– Сейчас многие говорят, что раньше вся система образования была лучше. Сейчас в неё пробралась коррупция: ЕГЭ не все честно сдают, это не секрет. И получается так. Кто-то, например, из таких нечестных набрал проходной балл выше и поступает в тот вуз, в который хотел и ты. Ты усердно трудился, но набрал меньше баллов и можешь туда вообще не поступить, поскольку место уже считается занятым. Потом этот человек, абитуриент, берёт – и отказывается от этого вуза. Однако и ты уже не можешь поступить туда. Такая ситуация неправильная и несправедливая. Поэтому, мне кажется, в вузах должны проводиться вступительные экзамены, чтобы преподаватели имели возможность в лицо видеть абитуриентов – это очень важно, ведь только так можно объективно оценить, насколько поступающий эрудирован, увидеть, как он владеют речью и так далее. Заключение не должно делаться на основании только сухих результатов, которые кладут просто на стол приёмной комиссии. При непосредственном общении абитуриент получал бы, например, возможность добрать баллов, которых ему не хватило… Положительная сторона ЕГЭ в том, что сегодня можно одновременно подавать документы в три вуза – это, я считаю, здорово.

ДВОЙКА

– Маша, ты – отличница?

– Да. С первого класса.

– Чтобы учиться на одни пятёрки, нужно уметь организовать своё время после занятий в школе…

– Да. Самодисциплина – непременное условие. Что касается меня, то мои родители с самого начала, когда я поступила в первый класс, беспокоились о том, чтобы я везде участвовала. Постепенно эта активность стала нормой. Одновременно я начала заниматься танцами, и выстроился график: школа – танцы – работа над уроками – потом ещё что-то… так и вошло в привычку.

– Признайся, у тебя была когда-нибудь двойка?

– Да, была. По литературе. Я не успела выучить стихотворение, большое такое, и получила. Это было классе в седьмом, кажется. Было обидно. Но не оттого, что я не выучила – это всё понятно, сама виновата. Было обидно оттого, что… ученику обычно даётся возможность исправить, закрыть оценку – а мне такой возможности не дали, поставили двойку. И исправить её нельзя было. Поэтому было обидно.

– Что это было за стихотворение?

– Точно не помню, но, кажется, отрывок из какого-то произведения. «Слово о полку Игореве» – да, точно.

– А родителям сказала?

– Конечно, сразу: мам, я двойку получила! Папа сказал: ну наконец-то! Хоть проявилось в дочери что-то моё…

ЛИДЕР БЕЗ АМБИЦИЙ

– Маша, ведь ты не всё время учишься. Давай теперь о твоих увлечениях. Какое у тебя самое главное?

– Активно занимаюсь общественной работой. В школе у меня есть своя команда, которая называется Совет старшеклассников, я – лидер этой организации. И ребята, которые в неё объединены, вместе создают что-то большое, масштабное.

– Что же такое большое и масштабное вы делаете?

– Например, две девочки из нашей школы недавно участвовали в конкурсе социальных проектов: мы разрабатывали проект «Школа № 1 как место исторической памяти» – занимались сбором фотографий из школьных архивов и т.д. Другой наш проект – «Гимны моей Родины» – мы рассматривали гимн школы, гимны республики, историю их создания… также мы проводим и различные акции иного рода. Нынешняя молодежь часто ведёт нездоровый образ жизни: употребляет наркотики, курит с раннего возраста. Очень рано девочки рожают… И вот мы проводим разные акции, чтобы ребята задумывались и о своём здоровье, и о своём будущем. В детской общественной организации Кызыла, где я тоже лидер, мы готовим разные информационные буклеты. Например, в буклетах ко дню учителя мы рассказывали, откуда взялся этот праздник. Призывали не забывать своих учителей. Выяснилось, кстати, что очень многие не помнят, как звали их первого учителя. А недавно мы участвовали в республиканском конкурсе лидеров ученического самоуправления. Нашу школу представляла команда «Найырал». Мы заняли третье общекомандное место, а я среди лидеров стала первой.

– Ваша школа – одна из лучших в городе. Все ребята, должно быть, очень энергичные, инициативные. У вас все – лидеры?

– Вообще лидерскими качествами обладают все. Лидер ведь должен не только уметь руководить, но и обладать исполнительскими качествами, должен быть ответственным. Кто-то один организует работу, раздает задания – остальные их исполняют. Да, наши ребята очень инициативны. Они фонтанируют новыми идеями, не стесняются предлагать своё видение – как сделать можно то или другое. Некоторые мероприятия проводятся и без моего участия.

– Маш, как считаешь, ты – амбициозна?

– Нет, я не амбициозна.

– Ну хорошо. А помимо общественной деятельности, для души чем-то ещё занимаешься?

– Десять лет занималась спортивно-бальными танцами. Когда была маленькая, меня хотели отдать на гимнастику, но гимнастики не было. А у меня хорошие данные – пластика, гибкость, растяжка – и отдали меня на танцы. Начала заниматься – душа к этому прилегла, и всё… Только в этом году не занимаюсь, потому что готовлюсь к экзаменам.

Сейчас времени, конечно, остро не хватает на увлечения. Когда была чуть поменьше – крестиком вышивала: дома есть картины, мною собственноручно вышитые. Вышивала бисером. Кстати, сейчас учусь создавать на компьютере различные видео. Мало кто это умеет делать, и я пока что только учусь. Ах да, еще вот уже полгода изучаю немецкий язык. Раз в неделю хожу на занятия в центр немецкой культуры.

– Это помимо английского, который вы изучаете в школе? А почему тебя потянуло именно на немецкий?

– В прошлом году мне предложили на лето съездить в лагерь, где изучали как раз немецкий язык. Мне понравилось. Вот и решила продолжить изучение.

– Сложно учить два языка одновременно?

– Да. Они разные и по произношению, и по построению. Кроме того, английский – он международный. На немецком разговаривает гораздо меньшее количество людей. Поэтому если для языковой практики на английском не составит особого труда найти носителя этого языка, то носителя немецкого языка найти сложнее.

– С какой целью сейчас ты учишь немецкий?

– Овладеть языком на разговорном уровне. Что на английском, что на немецком.

– Хочешь побывать в Германии?

– Обязательно! Хотя бы для того, чтобы попрактиковать язык. Хочется посмотреть на этот народ, на его культуру. Может, научиться у них чему-нибудь. Да и вообще это моя мечта – попутешествовать за границей. Посмотреть, как там у них. Я была во многих городах Родины – хочется сравнить. Ещё хочу побывать в Польше, в Латвии – мои корни оттуда. Моя прабабушка, которой сейчас 86 лет, – полячка. Хочется съездить и посмотреть, где жили мои предки.

– Давай взглянем в перспективу. После того, как закончишь вуз – что дальше? Где видишь себя?

– Возможно, после вуза останусь в аспирантуре. Может, поступлю во второй вуз. Хочу быть еще и юристом по международным делам. Но, вместе с тем, хотелось бы начать работать уже во время учёбы. Останусь ли я там, где буду учиться – это как получится. Не получится – вернусь с удовольствием сюда, что-нибудь здесь создам, начну что-то, чего у нас здесь нет.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда", фото со страницы odnoklassniki.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди спортсменов до 21 года (Дворец культуры им. О.Намдара, пос. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по боксу среди юниоров. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАУКИ

4) СЕГОДНЯ: День рождения Ондара Уран-оола Алдын-ооловича – заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

6) 10.02.2023: СЪЕЗД ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ТУВЫ (Кызыл, Тува)

7) 10.02.2023: ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

8) 10.02.2023 - 11.02.2023: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Выставка-ярмарка изделий мастеров Тувы «Шагаа белээ». (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 10.02.2023: new! Торжественное собрание, посвященное 30-летию специального отряда быстрого реагирования Республики Тыва (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 12.02.2023: ЮБИЛЕЙ руководителя республиканского Совета ветеранов Сагаан-оола Кызыл-ооловича Долгара (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования