|
Первый вице-премьер Тувы Шолбан-оол Иргит провел заседание рабочей группы по подготовке предложений по газификации республики. На сегодняшний день уровень газификации в Туве составляет 71 процент. Газифицировано 93 населенных пункта из 143. При этом централизованная газораспределительная сеть протяженностью 5,1 километра функционирует только в городе Кызыле. Общее потребление газа составляет около 1650 тонн в год, из которых более 60 процентов приходится на долю населения и 33 процента – на коммунально-бытовые предприятия. Единственной организацией, осуществляющей газоснабжение потребителей республики сжиженным углеводородным газом, является ОАО «Тувгаз», испытывающая в последние годы затруднения, связанные, в первую очередь, с сильной изношенностью материально-технической базы.
В связи с этим глава республики Шолбан Кара-оол в сентябре минувшего года дал поручение Министерству промышленности и энергетики изучить возможность создания в Туве нового, конкурентоспособного предприятия по обеспечению населения газовым топливом.
О своем желании зайти на территорию республики заявила компания ЗАО «Терминалнефтегаз», владеющая разветвленной сетью газоснабжения на территории Красноярска и Красноярского края. Более того, красноярцы выступили с предложением построить на территории Кызыла газовую котельную для обеспечения теплом строящихся в микрорайоне «Спутник» четырех многоэтажных домов и детского сада.
Открывая заседание рабочей группы, Шолбан-оол Иргит отметил, что вопросы газификации касаются не только проблемы обеспечения населения газом для бытовых нужд, но и тесно связаны с решением проблемы дефицита тепловой энергии, особенно в столице республики. Поиск альтернативных источников тепла для республики весьма актуален, поэтому предложения ЗАО «Терминалнефтегаз» заслуживают пристального внимания. Вопрос лишь в том, чтобы эти предложения носили экономически обоснованный характер. Речь, прежде всего, о той цене, которую придется платить потребителю.
Как доложил на заседании рабочей группы министр промышленности и энергетики республики Роман Кажин-оол, расчеты, произведенные специалистами министерства, свидетельствуют о том, что себестоимость тепловой энергии, производимой в условиях Тувы на котельных, потребляющих каменный уголь, значительно ниже себестоимости на газовых котельных. Тариф, установленный для Кызылской ТЭЦ составляет 1350 рублей за 1 Гкал. Тариф, предлагаемый ЗАО «Терминалнефтегаз», ориентировочно – 1 600 – 1 800 рублей за Гкал. Это – несомненный минус предложения красноярцев.
В то же время, отметил Роман Кажин-оол, налицо и значительные плюсы. Один из них, заметный невооруженным глазом, - резкое снижение вредных выбросов в атмосферу и решение вопросов экологии и здоровья людей, что особенно актуально для Кызыла. Газовые котельные требуют значительно меньших затрат на их эксплуатацию, открывают возможность полной автоматизации и сводят до минимума роль человеческого фактора. В качестве немаловажного преимущества газовых котельных при застройке новых кварталов города министр назвал то, что в этом случае отпадает необходимость преодоления тех барьеров, которые возникают при получении у энергетиков техусловий на подключение. В целом, резюмировал Роман Кажин-оол, при решении вопроса о стоимости тепла все остальные аргументы говорят в пользу использования газа.
В свою очередь, коммерческий директор ЗАО «Терминалнефтегаз» Виктор Коровякин, согласившись с расчетами министерства, отметил, что, на его взгляд, при этом учитывались не все факторы. Прежде всего, тариф Кызылской ТЭЦ рассчитан с раскладкой затрат на все 12 месяцев года. Газовики же будут определять стоимость услуг по факту. Кроме того, в перспективе предполагается переход от использования пропано-бутановой смеси к сжиженному природному газу, что значительно повлияет на себестоимость топлива. Имеются и другие факторы, влияющие на стоимость услуг. Например, платежи за загрязнение окружающей среды у газовых котельных как минимум в десяток раз меньше, чем у самых благополучных котельных работающих на угле.
Заслушав доводы и мнения сторон, первый вице-премьер предложил представителям ЗАО «Терминалнефтегаз» совместно с министерствами промышленности и строительства досконально просчитать все затраты на строительство и эксплуатацию и, самое главное, конкретно определить суммы, которые придется платить потребителям. Кроме того, необходимо продумать все возможные пути сокращения себестоимости производимого тепла.
- Мы за идею газификации, но ее реализация ни в коем случае не должна идти в ущерб потребителям. Будем серьезно изучать вопрос.
Следующее заседание рабочей группы намечено на 15 марта.
|
|