Воскресенье, 17 октября 2021 г. 13:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Город молодых: лит-забег
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Город молодых: лит-забег

Тува. Город молодых: лит-забегЗАГАДКА № 2

Друзья! Сегодня – второй день нашего литературного путешествия. Если кто не в курсе – напоминаем: на прошлой неделе в нашем «Городе» стартовала литературная эстафета. Каждый четверг мы будем погружать вас в миры, переживания и ситуации, созданные и разыгранные на страницах великих произведений мировой литературы.

От вас требуется угадать, о каком конкретном герое в публикации идет речь, из какого произведения он родом, и кто его придумал. Тот, кто окажется самым эрудированным, получит приз от нашей редакции. К участию приглашаем всех.

Итак… поехали?

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Наш сегодняшний герой не от праздного ума выдуман. Он – есть, был и будет всегда, потому что живёт он в каждом из нас. И как бы мы ни пытались выжить его из себя, абсолютно это не удаётся никому. Он неистребим. И в этом нет ничего дурного, друзья, потому что, каких бы ярлыков на него ни навешивали, всё же он – это лучшее, что есть в человеке. То, из чего наполовину соткана русская ментальность, чего хлебать – не перехлебать в русских сказках и легендах.

Итак, нам сегодня дано: чистая, как стёклышко, душа. Летний парк с тенистыми аллеями и сиренями вдоль тропинок. Гостиная с чопорными лицами, хрустящими накрахмаленными юбками. Небрежно подаваемыми для поцелуя ручками в перчатках, надушенными бакенбардами, светским трёпом, корсетами, сигарами. Место, где держать себя нужно осмотрительно, ногу на ногу класть возбраняется и пр., и пр.

Скажите, вам всегда утром радостно одеваться в свой повседневный пиджак, затягивать шею галстуком, застёгиваться на все пуговицы и идти, условно говоря, на службу? Каждый день, пять-шесть раз в неделю? Мчитесь ли вы туда на крыльях?

Наверняка, в задушевной беседе другу вы сетуете, что начальник ваш – сквалыга. Половина сослуживцев – сплетники и завистники. Зарплата – курам на смех… И что же вы, лично вы – можете противопоставить существующему порядку вещей? Как можете изменить ситуацию?

Он тоже пытался вклиниться в эту колею, жить так, как живут все вокруг: чиновником добросовестно служить государству, получать жалованье. Как подойдёт время, уйти в отставку, жениться и – на покой в деревню, там жить в своё удовольствие, воспитывать детей. Это ли не обычная мечта обычного человека, такого, как все, звёзд с неба не хватающего?

Но служба не пошла. Грубые нравы чиновничьего мира, бессмысленное переписывание бумаг смертельно наскучило ему. Ужас от открывшегося «нутра» государственного заведения, пережёвывающего человека и выплёвывающего из него всё лучшее, подорвал его здоровье. Он преждевременно уходит в отставку, раздобыв у врача подтверждение того, что работа как таковая ему… вредит.

ЛЮБОВЬ КАК ИСПЫТАНИЕ

Он максимально отгородился от мира. В его доме неделями не открывались шторы, окружали его только самые близкие. И всё же он не был один. Каждый день в гости к нему заглядывали люди. Кто-то заходил просто так, проведать, поболтать, поделиться сплетнями, кому-то что-то было от него нужно: одолжить, например, денег или пообедать нахаляву.

При этом одолженные деньги, как правило, не возвращались. Но его это не волновало. Он не придавал особенного значения деньгам, не вёл им счёта. Не пускал их в оборот, не переживал по поводу возможного их обесценивания. Принимал столько, сколько присылал ему из деревни староста. Потребности его были скромны, на их удовлетворение хватало, об остальном он и не задумывался.

Его мягкий и тёплый мирок как бы всё томился в ожидании чего-то… Будущего, которое непременно должно было стать сказочно благополучным, лишённым внезапных перемен, углов и грубостей. Разговоры в этом будущем лились, как песни. Дом его был полон гостей – людей добропорядочных и уважаемых. Гостят они у него подолгу, сидят в гостиной и мирно беседуют, или, при хорошей погоде, – выезжают на природу, трапезничают прямо на траве, под щебет птиц… К его плечу прижимается красавица-жена, милая, нежная, скромная. У ног резвятся его дети…

Таков был идеал его жизни.

И вдруг…

Как-то в гостях, куда притащил его друг, он поймал на себе её взгляд. Такой пронзительный, любопытный, просверливающий насквозь взгляд – совсем не такой, какой должен быть у женщины его мечты. Слишком навязчивый, даже бесстыдный.

И что это, право, она так на него смотрит? Должно быть, знает про него что-то стыдное?

Чтобы отвлечься от этого луча, он сгребает целую горсть сухарей. Спохватившись, глядит себе в блюдце: ах ты, Господи, это же неприлично! Густо краснеет. Но куда девать теперь эту кучу? Не отдавать же обратно?.. Боже, какой болван – и, пылая, съедает всё до крошки. Поднимает глаза – она всё смотрит!..

И не стыдно ей? Да смотрит так любопытно, подперла рукой подбородок, чтобы было удобнее, и всё смотрит… И, кажется, ухмыляется при этом…

Сгорая со стыда, он хватает было шляпу, чтобы уйти, но тут как из-под земли вырастает друг: куда? Рано! И… ведет знакомить. С ней. Ему неуютно, неловко, он сквозь землю готов провалиться.

Оказывается, она чудесно поёт.

– Хотите послушать? – кокетничает она.

– Нет, – честно признаётся он.

– Как это нет? А вдруг я и правда чудесно пою?

– А если мне не понравится? Что я скажу вам? Я же не смогу сказать, что мне не понравилось, и мне придётся солгать. А лгать вам я не хочу…

Пела она божественно. Ему пришлось слушать её, потому что она, кажется, поставила перед собой цель – всенепременно спеть для него. Его сердце, которое поплыло вслед за чарующими звуками её нежного голоса, едва не выскочило из груди.

– Ах, – только и мог сказать он, когда она закончила.

Неожиданно для них самих взаимная симпатия переросла в серьёзное чувство.

Они гуляли по парку, она держала его под руку. Разговаривали о многом. Ей интересно было каждое движение, совершаемое тем или иным механизмом Вселенной. Всё это он должен был разузнать и объяснить ей… Всё было в радость.

Но вдруг, на закате лета, в их прекрасные отношения, пока ещё тайные, вероломно вторглась действительность. Сначала их, возвращавшихся вдвоём с прогулки, увидела её приятельница, потом начали шушукаться дворовые люди – и на него напал страх.

Быть может, это в нынешнее время всё происходит легко, быстро и без особых шевелений совести. Это теперь люди виртуозно научились играть в любовь, репетировать её тысячу и один раз, прежде чем остановиться на чём-то одном. Да и то – остановятся и всё сомневаются: а правильно ли поступили? А верен ли выбор? И заглядывают на других, гадая, как бы сложилось с той или той… А тогда – всё было иначе. Честь незамужней девушки была – священна.

И он не мог подвести её, самую умную, нежную и прелестную из женщин.

Он испугался. Что мог он предложить ей, кроме самого себя? Дела в его хозяйстве складывались не лучшим образом. Он погряз в долгах. Ни собственного дома, ни денег, ни… будущего. Куда он приведёт это хрупкое, хотя и стойкое духом, но такое вынеженное создание? Какие условия создаст, чтобы оно распускалось дальше, не зачахло и не захирело? Не получится у него – она, может, и не обвинит никогда, но сам он себя никогда не простит.

Да и хватит ли у неё любви к нему, чтобы утолять свою великую духовную, да и не только, жажду одною любовью и быть выше обстоятельств, трудностей и лишений, быть выше сложностей быта, о которых она, выросшая в достатке, и представления не имеет?

СЛАБОСТЬ ИЛИ СИЛА?

Его обвиняют в том, что он не любил… что это была лишь вспышка, лишь проблеск жизни на его укутанной туманом дороге. Что ж, может, и так. Но что, скажите, кроме любви, даёт силу больному – выздороветь, незнающему – узнать, неверующему – поверить? Что, если не любовь, лишает нас сна и аппетита, кидает то в жар, то в холод, заставляет терзаться сомнениями, искать потайной смысл в словах, сходить с ума от неопределённости? Всё это он испытал.

Разбирая по косточкам их диалоги, приходят к выводу, что и она любила не его, а некий образ, придуманный ею же самой, к которому она и привязалась, с которым связывала определенные мечты и надежды.

А скажите, разве бывает иначе?

Разве мы, люди, умеем разглядеть, понять другого человека таким, каков он есть? Разве хоть кто-нибудь из нас влюблялся в кого-то, не напридумав ему разного рода романтических характеристик и качеств, которыми тот сроду не обладал? А потом, когда рассеивался тот самый романтико-психоделический флёр, разве никто из нас не изливал слёзы в подушку и не растворял в вине горечь разочарования оттого, что тот или та, кого так страстно любил, оказывается, не существует?..

Он знал, что недостоин её любви. Поэтому сел – и честно написал ей об этом. Она, конечно, плакала, трепыхалась, как раненое животное. И он плакал и трепыхался вместе с ней.

Да, у него не хватило мужества броситься с мечом наперевес навстречу всем проблемам и опасностям, чтобы отвоевать право на счастье с ней ратным подвигом. А кому, скажите, его хватает? Если только это не персонаж героического эпоса, – среднестатистический мужчина выберет всегда ту, которая будет ему по плечу. С которой будет тепло и уютно, ради которой не надо будет каждый день рисковать жизнью. С которой будет просто хотеться жить.

Она была ему не под силу – только и всего. Он мог бы, конечно, взять – и броситься под поезд этого всеослепляющего чувства – а потом в раскаянье влезть под каблук своей требовательной жене, превратив её в чопорную, разочарованную в мужчинах даму… Он нашел в себе мужество заслонить её от такого будущего. Но он не бросил её. В последний момент дал ей возможность самой поставить точку в их отношениях.

Кто-то говорит, что она нашла счастье с другим, подобным себе. Кто-то – что и с другим она не нашла счастья. Да разве поймёшь женщину, которая постоянно терзает себя и близких себе самой непонятными вопросами, которая пытается объять необъятное и постичь непостижимое? Ей всегда будет мало, всё будет приедаться.

В чём виноват он? Он всего лишь не поспел за скоростью её жизни. За скоростью жизни вообще, которая набирает обороты с каждым новым днём, годом, веком. Его жизнь пыталась течь против течения, против скорости мира, которая и подмяла его, как пшеничный колосок. Говорят, что он как топтался на пороге жизни, так и не осмелился войти в неё.

Но сколько таких, как он, звёзд с неба не срывающих, проживают жизнь именно так – с утра до вечера, а там как Бог даст?

Многие, кого неудержимо тянет в водоворот жизни, рвутся в мегаполисы, и там наедаются его до отрыжки. Но находят ли они в этом сумасшедшем калейдоскопе главное – счастье?..

А он… – по секрету – ведь он его всё же нашёл.

Вот и всё на сегодня. Свои догадки о том, в чью историю мы сегодня погружались, присылайте на электронный ящик vikavikon@mail.ru с пометкой «литературный конкурс». С вас – имя персонажа, название произведения и его автор. Чтобы прислать правильный ответ, у вас – неделя, до выхода следующей загадки.

Ну, а на прошлой неделе нас с вами принимал главный герой романа Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» Порфирий Головлёв, более известный как Иудушка. Самыми первыми правильный ответ прислали журналист Ирина Качан и студентка Тувинского госуниверситета Яна Кочега. Повторюсь, однако, что в нашей эстафете главное – не скорость, а количество набранных баллов – правильных ответов. Так что – будьте активнее и не сходите с дистанции. Успехов и до новых встреч!

Искренне ваша,

Виктория КОНДРАШОВА

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования