Понедельник, 25 октября 2021 г. 11:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Памяти коллеги. Сослуживцы вспоминают Сергея Саин-Белековича Монгуша
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Памяти коллеги. Сослуживцы вспоминают Сергея Саин-Белековича Монгуша

Памяти коллеги. Сослуживцы вспоминают Сергея Саин-Белековича Монгуша11 января 2013 года не стало Сергея Саин-Белековича Монгуша, человека, отдавшего службе в органах внутренних дел не один десяток лет. После окончания Рязанской школы милиции в 1973 году он прошел путь от рядового следователя до министра.

Его личность заслуживает самых разных оценок. Своими воспоминаниями о встречах с Сергеем Саин-Белековичем делятся его коллеги, товарищи, ветераны МВД. Конечно, говорить о нем в прошлом времени для них очень трудно, ведь еще недавно они собирались все вместе…

ЗНАКОМСТВО

Василий Петрович Пирлей, полковник внутренней службы в отставке: «Наша дружба с Сергеем Саин-Белековичем началась в 1985 году. Тогда я работал начальником отдела агитации и пропаганды Дзун-Хемчикского районного исполкома. Однажды районным отделом милиции приехал руководить новый сотрудник. Как-то в рабочее время ко мне в кабинет заходит совсем молодой парень, вежливо поздоровался и представился начальником милиции. Тогда он сразу произвел на меня приятное впечатление. Через некоторое время, он снова пришел и предложил мне работу в милиции. Тогда я не мог на это решиться. Но он приходил уговаривать меня не один раз, я долго не соглашался. Сергей Саин-Белекович всегда отличался своей настойчивостью, поэтому я дал свое согласие. За время совместной работы, я всегда восхищался его организаторскими способностями, умением вовлечь в дело. Он умел слушать людей и очень ответственно относился к своей работе. Всегда уважительно и по-доброму относился к людям, независимо от того, кто перед ним стоял.

Во время службы в Дзун-Хемчике время от времени участвовал в поимке скотокрадов. Отправлялся верхом на лошади с оперативниками в тайгу, по территориям Овюрского, Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского районов и всегда возвращался с 6–8 пойманными скотокрадами». 

Сергей Монгуш родился 28 июня 1952 года в поселке Кызыл-Мажалыке Барун-Хемчикского района Тувинской АССР в многодетной семье рабочих. После окончания средней школы, в 1970–1972 годах, проходил службу в рядах Советской Армии, в войсках связи. После демобилизации работал монтером Кызыл-Мажалыкского районного узла связи, тренером Ак-Довуракской ДЮСШ. Затем на долгие годы связал свою жизнь с милицией. В 1977 году окончил Рязанскую высшую школу МВД, в 1984 году – Академию МВД СССР. Занимал должности следователя Пий-Хемского РОВД, начальника Овюрского РОВД, Дзун-Хемчикского РОВД, заместителя начальника ОБХСС МВД Тувинской АССР, первого заместителя министра внутренних дел Тувы. С 1994 по 2003 год возглавлял Министерство внутренних дел Республики Тыва.

В ноябре 1995 года Сергею Саин-Белековичу Монгушу было присвоено звание генерал-майора милиции.

МОЛОДОЙ УДАРНИК

Куулар Дугержапович Даржа, полковник милиции в отставке: «С Сергеем Саин-Белековичем я познакомился в 1973 году, когда он пришел устраиваться в органы внутренних дел после окончания Рязанской школы милиции. Его определили работать следователем в Пий-Хемский район. Тогда я работал начальником политотдела МВД. По долгу службы я должен был следить за судьбой молодых сотрудников, интересоваться жилищными условиями, их успехами в службе. Надо сказать, к своему делу он с самого начала отнесся серьезно, профессионально, что не ускользнуло от внимания руководства. И не удивительно, что его карьера быстро пошла в гору. Так он в совсем молодом возрасте дослужился до звания генерала. Я считаю, его самое главное качество – человеколюбие. Умел ценить друзей, поддерживать со всеми хорошие отношения, те, кто обращались к нему, без помощи никогда не оставались. Его преждевременный уход – это потеря для всего тувинского народа».

Каждый, кто был знаком с Сергеем Саин-Белековичем, помнит его активную работу по пропаганде здорового образа жизни. Он вовлек всех сотрудников министерства в спорт и культурно-массовую деятельность. Впервые в истории МВД Тувы создал сборные команды по волейболу, хоккею, вовлек в спорт весь личный состав, что укрепляло взаимопонимание в коллективе. При его участии был создан музей Министерства внутренних дел по РТ. Он был примером настоящего руководителя. Он, безусловно, колоритный, противоречивый, но абсолютно внятный демократ. Сергей Монгуш всегда был сильным. Никаких колебаний не было. Он всех учил не уходить от проблем, а решать их...

ПУТЬ МИНИСТРА

Петр Васильевич Сосков, полковник внутренней службы: «О Сергее Саин-Белековиче я могу сказать только хорошие слова. Он был патриотом, я бы даже сказал, патриотом своего народа. Демократичным, мудрым, гибким. В 90-х годах началась перестройка, мы были заместителями министра, приходилось решать сложные вопросы и принимать соответствующие управленческие решения. Я считаю, что он достойно прошел этот период и смог войти в новое для страны время. А в 1996 году его назначили министром внутренних дел Республики Тыва. Он был требовательным руководителем, но всегда умел прислушиваться к мнению более опытных работников. Он был сильным министром, министром-реформатором».

В 2003 году Сергей Саин-Белекович по достижении выслуги лет, дающей право выхода на пенсию, уволился из рядов органов внутренних дел и занялся общественной деятельностью. Увлеченный спортсмен, он был советником президента Федерации комплексного единоборства России, курировал развитие спортивных единоборств среди сотрудников силовых структур в Сибирском федеральном округе.

В 2007 – 2009 годах Сергей Монгуш являлся депутатом Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва. В феврале 2009 года был назначен руководителем секретариата Совета общественной безопасности при Председателе Правительства Республики Тыва. С мая 2012 года возглавлял администрацию Бай-Тайгинского района республики.

МИНИСТР-«НЕПОСЕДА»

Владимир Лазаревич Туров, полковник внутренней службы в отставке: «Он начал службу с рядовой должности следователя, затем на различных должностях в системе МВД. Во время его работы министром в МВД регулярно проводились милицейские многоборья. Соревновались все районные отделения внутренних дел по ориентированию на местности, стрельбе, по оказанию первой медицинской помощи. Надо отметить, что Сергей Саин-Белекович наравне со всем личным составом участвовал в этих соревнованиях. Уделял большое внимание служебной подготовке личного и руководящего состава.

Добивался технической оснащенности, комплексного и перспективного планирования работы милиции, выступал за ротацию руководителей районных органов внутренних дел, за надлежащую физическую подготовку каждого сотрудника. Мы придерживались армейского принципа «делай, как командир»,стремились быть такими же профессионалами, как сам министр. Он был очень организованным, энергичным, я бы сказал, «непоседой». Мы много ездили с Сергеем Саин-Белековичем по районам Тувы, он лично осуществлял отбор кадров. Все мы, ветераны МВД, скорбим о преждевременном уходе Сергея Саин-Белековича, для каждого из нас это большая потеря».

ДЛЯ ВСЕХ КАК ЛУЧШИЙ ДРУГ

Орлан Эвитович Сарыгбай, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по г. Кызылу: «Я познакомился с Сергеем Саин-Белековичем в 1991 году, когда работал следователем в Эрзинском районе. Сергей Саин-Белекович вызвал меня к себе и предложил работать сотрудником уголовного розыска в одном из районов Тувы. Он мне объяснил, насколько важно работать по своей специальности. И я перешел на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Сколько я знал Саин-Белековича, он от­личался огромными работоспособностью и трудолюбием. Помню, когда я был еще начальником милиции в Сут-Холе, Сергей Саин-Белекович приехал в 5 утра и по тревоге поднял весь личный состав отдела. Проверив и ознакомившись с работой нашего отдела, он уехал. Позже я узнал, что ночью он побывал в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском районах. После ночной командировки он был на своем рабочем месте, проводил совещание в министерстве.

Я очень ценю его советы, которые он давал в свое время, он был для всех нас лучшим другом. Он полностью отдавал себя работе и в то же время успевал организо­вывать спортивные и культурные мероприятия. Такие, как он, всегда заслуживают восхищения».

«ДВИГАТЕЛЬ» МИНИСТЕРСТВА

Саида Хертек, начальник ООД ОУП и ПДН МВД по РТ: «За сборную команду «Динамо» Министерства внутренних дел РТ я начала играть с 1996 года, когда работала инспектором по делам несовершеннолетних УВД г. Кызыла.

Сейчас, вспоминая те годы, когда шло восстановление и развитие спортивного общества «Динамо», только теплыми словами и благодарностью могу выразить свое уважение и восхищение семье Сергея Саин-Белековича и Светланы Кошкар-ооловны Монгуш, которых по праву можно назвать «двигателями» спорта не только в нашем министерстве, но и по всей республике.

В то время не было, наверное, спортсмена, да и просто человека в республике, который не знал бы эту семью, в особенности Сергея Саин-Белековича, они вдвоем были просты, дружелюбны, всегда были готовы прийти на помощь, подсказать, посоветовать.

Сегодня каждый из нас с душевной теплотой вспоминает генерала Монгуша Сергея Саин-Белековича – человека, научившего нас любить и ценить не только спорт, но и свою работу, свою профессию.

В начале 2000-х гг., когда рост подростковой преступности в республике достигал 40 процентов, он поддержал идею открытия летнего оздоровительного лагеря «Хартыга» для подростков, состоящих на учете. С 1999 года всеми организационными вопросами лагеря по доставке инвентаря, продуктов питания, спортивных принадлежностей, а также организации встреч с интересными людьми занимался сам министр. Он считал, что именно таким путем мы, общественность, можем снизить подростковую преступность, поставить ребят на правильный путь.

Благодаря Сергею Саин-Белековичу, ежегодно более 100 подростков, состоящих на учете в ПДН, имели возможность отдохнуть, и за это время подростковая преступность постепенно стала снижаться».

На всех занимаемых должностях Сергей Саин-Белекович отличался высоким уровнем профессионализма, чувством ответственности за порученное дело, умением четко организовать работу, трудолюбием и добросовестностью, внимательным и доброжелательным отношением к людям.

Скромный и интеллигентный человек, он был требователен к себе и подчиненным, пользовался заслуженным авторитетом и уважением всех, кому довелось с ним работать и общаться.

Шораана Сарыглар, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День таможенника Российской Федерации

2) СЕГОДНЯ: new! Международный день борьбы женщин за мир

3) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

4) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

5) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

6) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

7) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

8) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

9) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

10) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования