Воскресенье, 19 мая 2024 г. 08:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Как получить налоговый вычет?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как получить налоговый вычет?

Известный рекламный слоган призывает нас заплатить налоги и спать спокойно. А вот информацию о налоговых вычетах, к сожалению, не сопровождают въевшиеся в сознание фразы. Потому-то, когда граждане покупают жилье, платят за обучение или лечение, они не всегда знают о возможности вернуть хотя бы часть потраченных средств – в виде того самого налогового вычета. О некоторых видах налоговых льгот рассказывает заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №1 по Республике Тыва Анжела Аракчаа. 

– Анжела Седиповна, кто и в каких случаях может получить налоговый вычет? 

– Право на налоговый вычет имеет человек, который или за которого выплачивался налог на доходы – то есть работающий гражданин. Обычно особенный интерес для граждан представляют имущественные и социальные налоговые вычеты. В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации существует два вида имущественных вычетов. Первый применяется в случае покупки налогоплательщиком имущества, в том числе жилых домов, квартир, земельных участков. Второй вид связан со строительством или приобретением на территории РФ жилой недвижимости. Право на этот вычет дается раз в жизни. Если человек приобрел или построил жилую недвижимость на территории РФ, то государство может возместить ему 13 процентов понесенных расходов. Получить средства вычета можно двумя способами – или в виде разовых ежегодных выплат, или же не отчисляя уплачиваемый с заработной платы налог на доходы – зарплата при этом, конечно, увеличится. В обоих случаях необходимо обратиться с соответствующими документами в налоговую инспекцию. Социальные вычеты в виде тех же 13 процентов от затрат человек может получить после платы за обучение или лечение. 
– Существуют ли при этом какие-то ограничения по сумме? Можно ли получить несколько вычетов одновременно?

– Да, что касается имущественного вычета при приобретении или строительстве жилья, то для него «потолок» по действующему законодательству – 2 миллиона рублей. То есть, допустим, человек купил дом за 3 миллиона рублей – вычет в 13 процентов ему будет насчитываться только с 2 миллионов. Что касается затрат на лечение или обучение, то здесь предел 120 тысяч рублей – если человек платил за собственные учебу или лечение, и 50 тысяч, если он получает вычет за детей, обучающихся по очной форме обучения. При этом важно учесть, что человек может получить в виде вычета только ту сумму, которая была уплачена им за истекший отчетный период в виде подоходного налога. Поэтому человек, скорее сможет получить одновременно вычет за лечение и обучение – жилье у нас слишком дорого. 
– А что же будет в том случае, если вычет за покупку квартиры может превысить общую сумму уплаченных в течение года подоходных налогов – успеет ли человек получить оставшиеся средства? 

– Оставшаяся по вычету сумма, если человек не получил ее полностью, переходит на следующий год. При этом необходимо каждый год подавать документы на вычет заново. Вычет налогоплательщик в любом случае получит полностью в течение следующих лет. 
– А есть сроки по подаче документов на получение вычетов? Бывает ведь, человек даже не знает об этом своем праве. 

– Документы на получение вычета вы можете подать в течение трех лет после того как платили за приобретение жилья, лечение или обучение. На самом деле сегодня правовая грамотность населения повышается, и заявлений на вычеты у нас уже достаточно много. Часто бывает, к примеру, человек лечил зубы у частного стоматолога и обращается после к нам за получением вычета. Здесь главное, чтобы лечебное учреждение соответствовало требованиям законодательства – чтобы у него имелась лицензия на осуществление медицинской деятельности. То есть не имеет значения при этом, частное учреждение или государственное. 

- Это же относится и к вычетам за обучение?
– Конечно. Обычно нам подают декларацию после оплаты учебы в вузе, но человек точно так же может обратиться за вычетом после обучения на курсах вождения – главное, чтобы учебное заведение имело аккредитацию, был договор с учащимся, свидетельство ЕГРЮЛ и так далее. 
– Сколько придется ждать получения вычета? 

– Документы специалисты налоговой инспекции проверяют в течение трех месяцев – не позднее этого срока выносится решение, которое направляется налогоплательщику по адресу проживания, можно также самому узнать о принятом решении в отделе по работе с налогоплательщиками. Консультацию по получению налоговых вычетов горожане могут получить в операционном зале МРИ ФНС России №1 по Республике Тыва, также в 104 кабинете или же по телефону горячей линии: 9-41-95.

Владислав Цой, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка «Енисей-Экспо – 2024» (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День фармацевтического работника

3) 21.05.2024: День полярника

4) 24.05.2024: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 26.05.2024: День российского предпринимательства

6) 27.05.2024: Общероссийский день библиотек

7) 27.05.2024: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

8) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

9) 31.05.2024: День российской адвокатуры

10) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования