Пятница, 29 марта 2024 г. 18:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский мастер Карат Кыргыс "ангажирован" Оргкомитетом Сочи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский мастер Карат Кыргыс "ангажирован" Оргкомитетом Сочи

Буду ли я праздновать Шагаа? Cейчас, когда нахожусь вдали от Тувы, вне, так сказать, природного контекста…

Ответ на этот вопрос был предуготовлен два года назад у священного костра, пылавшего на берегу Енисея. Тогда по заданию редакции нам с фотокорреспондентом предстояло принять участие в проведении обряда «Сан салыры». Апогей ночного бдения – встреча первого луча солнца новогодья – до сих пор жив в моей памяти.

«В начале восходящей луны, навстречу голове восходящего года пусть люд­ской вред и людской позор исчезнут вместе с восходящим годом, – вел свое камлание шаман. – На заре восходящего дня на камне-чаше зажигаю мой сан… в блеске утреннего солнца…». И когда все бубны в последний раз слились в ритме гимна надежды на светлое будущее, я подумала: «Вот теперь действительно наступил настоящий Новый год». Разбуженные птицы веселым гомоном вторили настрою обновления.

Вот почему эта новая традиция вошла в мою жизнь. И теперь уже не покинет. Как не покидает моего сердца и сама Тува. Этот «зов души» и здесь, в мегаполисе, находит тувинские метки. Одна из них – встреча с земляками, приехавшими в Новосибирск на ХIII Международный фестиваль снежной скульптуры.

Еще в прошлом году снежная копия обелиска «Центр Азии», больше месяца простоявшая среди остальных работ в центре Новосибирска, привлекла мое внимание. Но тогда так и не удалось разузнать, кто ее авторы. А нынче мы познакомились. Художник Белек Кужугет, преподаватель профессионального училища из Бай-Тайги, в третий раз принял участие в этом традиционном фестивале. А его друг, также профессиональный художник Сылдыс Ойдуп, приезжает второй раз.

Композиция, которую создали тувин-ские мастера, называлась «Хозяйка тайги» (на фото). Вылеплена она была добротно и вполне вписывалась в тему экологии, одной из трех заданных на фестивале. И это была, пожалуй, чуть ли не единственная скульптура, выполненная в традициях реализма. Остальных участников, кроме детей, увлекло то направление, которое сейчас модно называть «фэнтези». А Томская команда даже завоевала себе звание «концептуалистов». Вот с такими конкурентами «сражались» тувинцы.

Надо отметить, что тема снега очень актуальна в Новосибирске. Его так много, и столько проблем он создает, что вполне понятно, почему именно здесь возникла инициатива проведения Всемирного форума снега. Участники из разных стран предложили свои варианты того, как научиться жить комфортно в условиях долгой зимы.

В Новосибирской области появилась традиция украшать снежными городками окружающее пространство. Жители микрорайона или села выходят на сбор снега, утрамбовывают его в коробки, а потом сами же и лепят фигурки для зимней сказки. В моем дворе, в частности, родители две недели выходили по графику, чтобы построить красивую ледяную катушку.

Но вернемся к тувинским мастерам. Как и в прошлом году, в число победителей они не вошли. Но сюда, как сказал Белек, он приезжает не то чтобы за победой… Для него важен опыт участия. Поэтому, как и большинство участников фестиваля, тувинская команда осталась на Всемирный чемпионат снежных фигур, который начинался через два дня в Новосибирске в рамках впервые проводимого Всемирного форума снега.

Молодым творцам из Тувы даже такой весомый турнир опять же был нужен для набивания руки. И это достойно всяческого поощрения, хотя бы потому, что расходы на поездку они в основном несли за свой счет. И вот теперь на Олимпийской аллее у Экспоцентра среди других символов зимних олимпийских игр стоит Белый медвежонок, который выпал по жребию, вылепленный Белеком и Сылдысом. В число призеров ребята не попали…

Но в двух этих состязаниях принимал участие еще один мой бывший земляк, Карат Кыргыс. О нем в первый день фестиваля я узнала из новостей. И надеялась познакомиться, так как, судя по фамилии, сомнений в его принадлежности к Туве не оставалось. И я не ошиблась.

Карат уже 17 лет живет в Новосибирске, хотя на фестивале он позиционировал себя представителем города Сочи. Своей профессией называет ювелирное дело, специального образования не имеет, более того, работы из снега выполнял впервые, к тому же творил в одиночку. Скульптура его по сравнению с «Хозяйкой тайги» заметно отличается и в мастерстве, и в сложности, и в завершенности. Да он и старше по возрасту, и видно – «мужик битый»…

На мой вопрос: «Причем тут Сочи?», – ответил следующее. Уже несколько месяцев он работает в этом городе по приглашению, которое получил, отправив в оргкомитет предстоящих игр по Интернету заявку и фотографии своих работ. Изделия там мастерит самые разные, в том числе копии наград Олимпиады, которые разберут потом родственники и друзья победителей.

О том, что Карат – классный мистификатор, вывод сделать несложно. Взять хотя бы то обстоятельство, как он трактовал свою композицию. Для корреспондента новостей это прозвучало так: « Моя скульптура называется «Смена годов», она представляет собой Дракона и Змею, между которыми вплетен символ инь-янь». То есть – мудрость и сила. В ответ же на мой вопрос замысел уже был увязан с заданной темой, связанной со 100-летним юбилеем знаменитого новосибирца, летчика Покрышкина. Плюс привязка к Сочи, а самое главное – нюх на конъюнктуру!

Если молодые наши скульпторы, третий раз принимающие участие в новосибирском фестивале, ежегодно делают ставку на национальный колорит и проигрывают, то более опытный их соперник нащупывает ту колею, которая выведет на признание. И восточный колорит выдержан, и к теме подошел общедоступно. Почти два десятка лет самостоятельного плаванья вдали от малой родины, дружба с Интернетом, коммуникабельность, сметливость и хитринка… Умение приспосабливаться, соизмеряясь с собственным достоинством… И вот, пожалуйста, почти человек мира!

Ни в коем случае не хочу упрекнуть наших ребят в местечковости. Мне понятно их стремление вплетать национальный шелк в разноцветный ковер российской культуры. Но мне до боли в душе понятно и то, что современная политика моей страны как-то стыдливо забывает о том, что ткут этот ковер многочисленные мастера на разных, пусть и маленьких, станках. И это забытье начинает пускать корни в народ, на протяжении нескольких десятилетий воспитывавшийся в русле интернационалистской парадигмы.

Не могу не рассказать в связи с этим о той радости, которую я испытала, когда телеканал «Культура» отдал дань празднованию 100-летнего юбилея Максима Мунзука. Но эта радость была бы большей, если бы я не была в курсе того, что инициатива по этому поводу шла из Тувы. По большому счету, и празднование другого юбилея – 100-летия единения Тувы и России, – который мы будем отмечать на уровне принятого государством постановления, без настойчивого пробивания этого вопроса главой правительства Тувы вряд ли бы предполагалось в таком масштабе. А о телевидении и вообще говорить не стоит. Наши национальные республики начинают «светиться» в новостях в том случае, если там появился повод для очередного ужастика…

Как могу, сопротивляюсь этому мороку. Уважаю традиции народа, среди которого прошла основная часть моей жизни. Поэтому в ночь на 11 февраля буду бодрствовать, чтобы встретить год Змеи «в блеске утреннего солнца»!

Наталья Богдановская, Новосибирск, для газеты "Тувинская правда",фото соцсети ОДНОКЛАССНИКИ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования