Вторник, 31 декабря 2024 г. 00:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кыргыс Хур-оол: В корейской войне после ранения меня лечили вареным мясом змеи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кыргыс Хур-оол: В корейской войне после ранения меня лечили вареным мясом змеи

Кыргыс Хур-оол: В корейской войне после ранения меня лечили вареным мясом змеиК 100-летию единения России и Тувы молодые активисты инициировали спецпроект «Воспоминания ветеранов», записывать воспоминания участников преобразований в Туве, жизни молодой республики. Этим, как полагают организаторы, подчеркивается уважение к пожилым людям, их вкладу в развитие родной республики. В рамках проекта Алена Сонам побеседовала Кыргысом Кудурукпаевичем Хур-оолом, участником когда-то секретной Корейской войны, детали которой постепенно раскрываются через воспоминания ее непосредственных участников.

- Кыргыс Кудурукпаевич, расскажите, пожалуйста, откуда вы роддом?
- Я роддом из эйлиг-хемских «Кыргысов», из аймака «Кыргыс». Село Эйлиг-Хем – это мое родное село. Мне 84 года. В 19 лет был призван в армию, участвовал в «тайной» войне» («чажыт дайын») в Северной Корее («корей дайынны»), длившейся с 1950 по 1953 год.
- Сколько у вас детей и внуков?
- У меня четверо детей. Много внуков. Уйнуктарым хой. Я их всячески поддерживаю, помогаю. В 1953 году весной окончилась война, я вернулся в Туву. В стране хоронили Сталина. Обосновался в Кок-Чыраа, колхозе «Ленин», нынче это арбан, пригород Шагаан-Арыга (Шагонара). Работал трактористом. Возил удобрения, чернозем. Там же я познакомился со своей супругой Кара-Баштыг Сарыг-Ламаевной. Супруга умерла в 2002 году. Всю жизнь проработала сторожем. Держали скот. Много работали в огороде. Выращивали картошку, морковь, редиску, капусту, лук, свеклу и т.д. Построил дом в Арбане.
- Каким вы помните начало войны?
- Помню, стоял теплый майский день 1949 года. Нас вызвали в военный комиссариат «старого» Шагаан-Арыга, впоследствии затопленного (сугга кирген «эрги Шагаан-Арыг»).
Было много молодых парней, прибывших со всех сумонов: Эйлиг-Хем, Хайыракан, Арыг-Узуу и т.д. Среди нас были и русские, и хакасы. Мои друзья, сослуживцы – это Бочегуров Виктор, Парависин Николай, Кыргыс Норбу, Бора-Хоо Дакыр-оол, Тулуш Бусекей. Поехали рано утром на автобусе в Абакан, а оттуда на поезде до Иркутска. В Иркутске начались учения, продолжавшие в течение одного года. Потом нас перебросили на границу Китая с Северной Кореей. Мы там сражались с американцами, которые были на стороне Южной Кореи.
- Кыргыс Кудурукпаевич, где вы жили в это время? Там были бараки или специальное жилище?
- Нет, были палатки (майгыннар). В том месте, где мы воевали, был очень влажный климат, жарко было так, как будто горячая вода дождем льется с неба. Даже ночью воздух прогревался до +25 градусов. Зимой мы были в одних свитерах, не нужны были шубы, тулупы. Там не бывает зимы. Есть только лето. Чугле чай. На побережье много видел разнообразных змей, лягушек. Страна со всех сторон окружена водой.
- Общеизвестно, что корейцы употребляют в пищу мясо змей, лягушек, трепанги, что это важный пищевой продукт. Доводилось ли вам пробовать экзотическую, корейскую еду? Креветки, кальмары, крабы, моллюски, осьминоги?
- Да, мне доводилось отведать такое угощение. Отнюдь не из праздного любопытства, а по случаю боевого ранения. Я был ранен в ухо в ходе боевых действий. Это был боковой удар пули. В меня стреляли, пулей было поражено правое ухо. Из носа потекла кровь. Сел на траву. Застыл на одном месте. Была угроза повреждения внутренней части уха, кровоизлияния в мозг, инфекционных осложнений. Сознание не терял. Рядом был командир. Мне помог мой командир. Он меня отвез в госпиталь. В госпитале было много корейских, китайских солдат. Однажды они меня угостили вареным мясом змеи. Сказали, что это поможет выздоровлению, укрепляет организм. Пробовал только один раз.
Некоторые корейские солдаты говорили на русском. Общался с ними на русском. Иногда жестами. Выучил несколько корейских слов: «ю» - «чок, нет», «миу» - «бар, есть», «шанго» - «эки, хорошо».
Однажды, когда меня уже выписали из госпиталя, на побережье я увидел, как корейские мальчики ловили крабов. Они разожгли костер, жарили на костре выловленных крабов, лакомились, добавляя соли. Жареную кукурузу они тоже едят. Мы не ели то, что являлось традиционной пищей корейцев. Мы ели колбасу. Нас обеспечивали едой.
- С сослуживцами держите связь?
- В основном, на 9 мая. Государство нас не забывает. Приглашают на званый ужин вместе с ветеранами. Время от времени меня навещают органы социального обеспечения, приносят мне то обои, то фотоаппарат, то сладости, вкусности. В прошлом году решетки вставили на окнах. Кашемировые одеяла тоже подарили. Спасибо, им. Это хорошо, что есть внимание государства к нам.
- В советское время активно развивали сельское хозяйство. Как вы ощущаете разницу между тем и нынешним временем?  
- Да, в советское время люди активно вовлекались в сельский труд. Это было очень интересное, дружное время. Заботы о земле, почве, теплицах. Всю жизнь работал вместе с Заслуженными агрономами Тувинской АССР, известными работниками тувинского агропрома в совхозе «Улуг-Хая», селе Хайыракан, Ивановым Иваном Ивановичем, Толмачевой Зинаидой Лаврентьевной. Я, как тракторист-комбайнер, проработал 40 лет. Ветеран труда.
Строили теплицы, возили чернозем, удобрения. Были построены целые гектары теплиц, в которых выращивали капусту, огурцы, помидоры. Хорошо была налажена сеть инженерных коммуникаций в теплицы. Была целая разветвленная сеть  водоканалов. Специальная техника. Строили маленькие домики, времянки-столовые для работников  на территории теплиц.  
Была так называемая рассадо-посадочная машина. Посадка рассады капусты выполнялась этой машиной. Нужно было вкладывать рассаду в захват, следить за ее перемещением к пути в борозду, открытую сошником. Заделывалась рассада уплотнением почвы вокруг корней растений. За этим следили шесть операторов-женщин, сажалиц.

Сажалицы берут рассаду из ящиков, установленных на лотках, закладывают ее в открытые рассадодержатели и удерживают до тех пор, пока держатель не закроется и зажмет растение. Сошник раскрывает борозду, и, когда рассадодержатель при вращении оказывается в нижнем положении, рассада освобождается, заделывается осыпавшейся почвой и обжимается прикатывающими катками. За машиной ходили люди, чтобы поливать.

Арбуз тоже сажали.
После выхода на пенсию, я шесть лет проработал под руководством директора совхоза «Эйлиг-Хем», не менее известной в кожууне деятельной женщины Чечек-оол Тамары Доваадоровны. Была ферма по выращиванию специального вида овец и яков «ангорки». Много было коров. Две тысячи голов. Это был очень именитый тогда совхоз. Все хозяйство развивалось быстрыми темпами, продукция отличалась хорошим качеством. Был полный расцвет. Был общий подъем энтузиазма людей. В 90-е годы все разрушилось, к сожалению. Не стало фермы. Не стало поголовья скота. Шесть лет проработал.  
- Кыргыс Кудурукпаевич, я уважаю вас за вашу смелость и мужество, проявленных в интересах государства. Что вы пожелаете молодежи?
- Аныяктарга чуну кузээр. Это замечательное время. Много работы. Много людей предлагают различные вакансии, места для работы. Можно выбирать. Можно также выращивать скот. Государство тоже помогает. Можно получить кредит, чтобы купить скот. Нужно много работать, чтобы развиваться. Плохо то, что молодежь употребляет алкоголь. Вместо этого надо работать.

Алена Сонам, tuva.international@yandex.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Филипповой Елены Ивановны, Главы Кызылского кожууна – председателя Хурала представителей Кызылского кожууна (Тува)

2) ЗАВТРА: НОВЫЙ ГОД

3) 02.01.2025: new! Открытая научная дискуссия о происхождении тувинского этноса с участием ученых-археологов Айыжы Елены Валерьевны и Демира Константиновича Тулуша. Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

4) 02.01.2025: new! 75 лет исполняется директору Национального музея Тувы Каадыр-оолу Алексеевичу Бичелдею, доктору филологических наук (Кызыл, Тува)

5) 03.01.2025: new! 90 лет со дня рождения одного из первых инженеров-проектировщиков Тувы Надии Хасановны Оюн (1935-2013) (Кызыл-Уфа)

6) 03.01.2025 - 10.01.2025: new! Региональный этап Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) в рамках Всероссийского проекта "Футбол в школе" (Кызыл, Тува)

7) 07.01.2025: new! РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

8) 19.01.2025: new! КРЕЩЕНИЕ

9) 19.01.2025: new! День рождения управляющего Кызылской епархией архиепископа Феофана (Кызыл, Тува)

10) 25.01.2025: new! Татьянин день, студенческий праздник

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования