Суббота, 5 апреля 2025 г. 06:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполнилось 100 лет со дня рождения классика тувинской литературы Олега Саган-оола
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполнилось 100 лет со дня рождения классика тувинской литературы Олега Саган-оола

Исполнилось 100 лет со дня рождения классика тувинской литературы Олега Саган-оолаПервого января исполнилось бы 100 лет известному писателю, классику тувинской литературы Олегу Карламовичу Саган-оолу, прозаику, драматургу, переводчику.

Олег Саган-оол жил и творил в 40–70-е годы прошлого столетия, в «золотом веке» тувинской литературы. Именно в это время развивалась и возмужала тувинская литература: писателями, поэтами были освоены и затем развиты разные литературные жанры, формы, формировалась интеллигенция, появился рабочий класс из среды аратов-кочевников, написан первый роман тувинской литературы... Одним словом, позитивные тенденции в развитии и тувинской литературы, и нашей республики начаты были именно в эти годы.

Олег Карламович оставил нам в наследство и стихи, и рассказы, и повести, и романы, и пьесы, и киносценарии. О нем написано много. Он был первопроходцем и в освоении новых тем, жанров тувинской литературы, и в переводческой деятельности, и в кинодра­матургии. «Зачинатель новых дорог» – так назвал его критик А. Кал­зан. «Писатель сердечной нежности» – отозвался о нем народный писатель М. Кенин-Лопсан. «Первопроходец новых тем» – опреде­лила его литературовед М. Татаринцева. Таким образом, если «Гомер воспитал Элладу», то О. Саган-оол – тувинскую литературу.

О.К. Саган-оол родился 1 янва­ря 1913 года в м. Шеми Даа-хошуна Танну-Тувы. Окончил рабфак в Улан-Удэ (1935), после чего его направили на учебу в Иркутский педагогический институт (1935–1937). Там проучился недолго, из-за нехватки кадров в молодой республике он вынужден был работать.

Работать начал учителем в Учебном комбинате Кызыла. Руководил радиокомитетом Тувы в годы Великой Отечественной войны, был прокурором Тувинской автономной области, с 1946 по 1971 год бессменно возглавлял правление Союза писателей Тувы. С 1945-го – член Союза писателей СССР. Впоследствии он стал членом правления СП СССР, что говорит о его авторитете.

Творческая деятельность Олега Саган-оола – целое явление в тувинской культуре. Его произведения изучают в школах, вузах республики. А начинал он с лирических стихотворений. Первое, «Наша родина», напечатано в 1937 году. Наибольших успехов добился в жанрах прозы и драматургии.

Для прозаических произведений О. Саган-оола характерны эпическая широта, анализ психологии героев. Перу писателя принадлежат рассказы, где описывается дореволюционная жизнь Тувы. Саган-оол – автор первых рассказов тувинской литературы. В рассказах «Встреча» (1941), «Скотовод – арат Сандый» (1942), «Дружба» (1946), «Парень из сумона» (1948), «Аржаан» (1956) автор освещает проблемы социалистических преобразований в крае. Рассказы О. Саган-оола показывают склад души тувинца и особенности мироощущения, освещают его психологию изнутри. В них писатель мастерски раскрывает характеры людей тех времен, обусловленные социальными отношениями в новом обществе.

В документальных повестях «Человек из Баян-Тала», «Счастливая звезда» показана героика труда сельчан. Особняком стоят романы юбиляра.

К жанру романа писатель подступился не сразу. Он многому научился у классиков, в частности, переводя на тувинский язык такие крупные произведения, как «Дубровский» А. Пушкина, «Герой нашего времени» М. Лермонтова, «В людях» М. Горького, «Поднятая целина» М. Шолохова.

Роман О. Саган-оола «Родные люди» вышел в 1970 году. В 1972-м в переводе М. Хадаханэ опубликован на русском языке в Тувин­ском книжном издательстве, а в 1976-м – в переводе Р. Тотрова – в издательстве «Современник». В нем освещается современная ему жизнь. Писателя интересует не старое, а новое. Через настоящее он пытается заглянуть в будущее, большое внимание уделяет развитию характеров. Для писателя важна прежде всего личность реальная, со всеми свойственными ей положительными и отрицательными эмоциями, страстями. Таков главный герой Оргежик, который из глуши приехал работать в городе. Он строит молодой город. Для тувинца-кочевника усвоить новое занятие – очень сложное дело. А Оргежик быстро усваивает прогрессивное, передовое. Преодолев наивность, робость и простодушие, он становится строителем новой для тувинца жизни. И не только…

Он помогает своей невестке Севиль найти новую для тувинки работу, с его помощью брат, распутный Долгай-оол, встал на правильный путь. Он звал в город маму, но ей, пожилому человеку, трудно было расстаться с родными местами.

Формирование новых черт национального характера в рабочей среде – вот что интересовало автора в первую очередь. «Имя этого строителя Оргежик, по-русски Сусленок, который лично ведет повествование. Задушевная интонация героя-рассказчика очень искренна и очень привлекательна. Писатель нашел этого героя в родном Шеми, где родником «журчит» пульс жизни», – так охарактеризовал писатель М. Кенин-Лопсан это произведение в статье «Писатель сердечной нежности».

Важная черта романа – глубинный психологизм характеров людей, строителей новой жизни. В романе виден истинный талант прозаика, который позволил автору от начала действия до его логического завершения соблюсти основной закон – единство характеров и художественных обстоятельств, в которых развертывается действие.

Именно в этом романе впервые в тувинской литературе героем становится рабочий, как главная движущая сила в развитии действительности. В финале – слова самого главного героя. В них выражена идея и суть произведения: «Ничего, мама, не придется тебе за нас краснеть, еще будешь гордиться своими детьми – рабочими людьми… Все мы – родные люди по одной рабочей совести…»

Существенной частью процесса формирования жанра романа в тувинской литературе, реалистической по своей сути, было становление современной темы, темы преобразования сельского хозяйства. Она нашла отражение в романе «Неудержимые» О. Саган-оола.

Роман «Неудержимые» отражает новый уровень идеологии и эстетики современной ступени развития общества. В нем даны образы активных людей, раскрывающихся в идеологических спорах. Как никто, они наделены знанием своего дела, глубоко понимают взгляды современников.

Велика роль О.К. Саган-оола в развитии тувинской драматургии. В 1944 г. появилась его одноактная сатирическая пьеса «Не состоявшийся пир», где высмеиваются пороки людей. Пьеса «Стремление» (1950) раскрывает характерные особенности перемен в социальной психологии людей. Труженикам сельского хозяйства, некоторым историческим событиям посвящены пьесы «В одном сельсовете» (1954), «Спою тебе» (1957), «Найду всюду» (1957), «Пробуждение» (1957), «Настало время» (1968). Все они – своеобразное драматургическое исследование современного состояния общества и жизни в целом. О. Саган-оол берет в качестве материала для анализа возникновение, развитие и закономерный итог одного события или дела. В них у О. Саган-оола получил отражение процесс социальных изменений в характере, психологии тувинца советской эпохи.

О. Саган-оол первым из тувинских писателей обратился к кинодраматургии. Он – автор первого художественного фильма «Люди голубых рек» и «Тува на пере­крестке времен», соавтор ленты «К солнцу двадцать шагов».

Как тонкий знаток народной жизни, он изучал и собирал фольклор, в соавторстве составил сборник «Пословицы и поговорки тувинского народа» (1966), «Мудрость народа» (1976).

Творческое наследие классика тувинской литературы Олега Саган-оола остается до конца не исследованным. Настало время переоценить огромное духовное наследие одного из талантливейших писателей.

Сайлыкмаа Комбу, литературовед, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования