Четверг, 23 сентября 2021 г. 13:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жители п. Хову-Аксы (Тува) начинают постепенно возвращаться из эвакопунктов домой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жители п. Хову-Аксы (Тува) начинают постепенно возвращаться из эвакопунктов домой

Жители п. Хову-Аксы (Тува) начинают постепенно возвращаться из эвакопунктов домойЭто связано с тем, что во многих квартирах уже установлены печки-буржуйки. Их распределение и установка продолжается. Все социальные службы работают в усиленном режиме. По месту жительства на данный момент в Хову-Аксы проживают 1024 человека в 525 квартирах, в том числе 247 детей. Более половины – 588 человек, в том числе 136 детей находятся в 228 квартирах, где установлены печи-буржуйки. Остальные 436 человек, в том числе 111 детей, живут в квартирах с установленными и действующими электрообогревательными приборами. У родственников размещены 1823 человека, из них 858 детей.

В пунктах временного размещения проживают 324 человека, из них 150 детей. Обеспечивается четырехразовое питание, медицинское обслуживание. Несмотря на суровые морозы, никто не падает духом и оказывают посильную помощь друг другу. В общении с журналистами люди избегают пустых жалоб, а подсказывают где, кому и чем еще необходимо помочь.

Ольга Янушкевич, учитель средней школы поселка Хову-Аксы:

- Самый больной вопрос – это распределение печей-«буржуек». Знаю это, потому что сама работаю в этой комиссии. По решению штаба раздаем в первую очередь социально незащищенным слоям населения, а также семьям с грудными детьми. Конечно, некоторые недовольны, на всех печей не хватает. Но мы ждем поступления новых партий. В некоторых семьях обходятся пока обогревателями. Я приехала в Туву с Алтая, где тоже однажды замерзал поселок. Но тогда он так и замерз. В Туве я вижу огромное стремление властей отстоять во что бы то ни стало Хову-Аксы. Мы не чувствуем себя покинутыми.

Жители п. Хову-Аксы (Тува) начинают постепенно возвращаться из эвакопунктов домойСергей МАКАРОВ, ветеран труда, старожил Хову-Аксы:

- Я родился еще в ТНР, коренной житель Тувы, живу тут уже седьмой десяток. Работал геологом, затем на комбинате «Тувакобальт», сейчас работаю сторожем в местном ПУ. Жена Любовь Петровна – инвалид. После аварии нас выручил друг Шолбан Коряков: принес буржуйку, тепла которой хватает на всю нашу четырехкомнатную квартиру. Завтра собираюсь за дровами. Слава Богу, недалеко от тайги живем. Штаб снабдил нас месячным запасом питания, воду привозят каждый день. Газом, водой, дровами снабжают бесплатно. При такой поддержке мы выдержим.

 Маргарита ООРЖАК, учитель Хову-Аксынской начальной школы:

- В первые дни аварии мы спасали школу, как могли. Родители паяльными лампами грели батареи, дежурили круглосуточно. Отстояли школу. В ближайшее время планируем начать новую учебную четверть. Авария случилась. Без лишнего пафоса хочу поблагодарить всю страну, которая откликнулась на нашу беду. Гуманитарная помощь поступает со всех уголков республики и страны. Авария в Хову-Аксы еще раз показала, что наш российский народ очень отзывчив на чужое горе. Слаженная работа команды правительственного штаба позволила стабилизировать ситуацию. В поселке работают комиссии по распределению газа, одежды и мягкого инвентаря, дров, «буржуек». Лично я работаю в комиссии по распределению продуктов питания. Сегодня до обеда раздали месячный запас всем нуждающимся.

Жители п. Хову-Аксы (Тува) начинают постепенно возвращаться из эвакопунктов домойБорбак БОЛАТ, ветеран труда:

- Хоть и произошла авария, настроение у меня хорошее, я – оптимистка. Да, такой масштабной аварии на ТЭЦ никогда не было. Если бы вовремя ремонтировали,  ЧС можно было избежать. С другой стороны, ТЭЦ построена очень давно, она отработала свое. Хотелось бы отметить, что правительство среагировало очень быстро. Спасибо тем, кто решился помочь в такое трудное время, кто помогает морально и материально. В наступившем Новом году желаю всем – и ховуаксынцам, и уважаемым специалистам, которые сейчас помогают нам ликвидировать последствия ЧС – счастья, удачи, здоровья и, самое главное – терпения, которое сейчас необходимо. Чтобы ситуация, в которой мы оказались, сплотила нас!

Марина МОНГУШ, учитель начальных классов Хову-Аксынской начальной школы:

- Возьму на себя смелость поблагодарить от имени всех учителей Хову-Аксы Министерство образования и науки Тувы за то, что оно организовало завоз печей-«буржуек» для педагогов хову-аксынских школ. Причем, они не только привезли, но и установили их в домах педагогов. Учителя не стоят в общей очереди за печами, нам не надо ждать, когда поступят печки по линии гуманитарной помощи.

Арина ДОРОШЕНКО, безработная:

- Я окончила местное профессиональное училище, пока временно без работы. Про меня не забыли, не обошли стороной. Я ухаживаю за мамой-инвалидом, мы в первую очередь получили все необходимое.

 Ольга КОЛОДКИНА, пенсионер:

- Конечно, воду нам привозят по графику, но мне бы хотелось высказать пожелание, чтобы пробурили водоколонку. Чтобы можно было набирать воду в любое время, а не ждать приезда водовоза.

Егор и Шончалай БУДНИКОВЫ,

жители Хову-Аксы:Жители п. Хову-Аксы (Тува) начинают постепенно возвращаться из эвакопунктов домой

- Я работаю электросварщиком в местном «Водоканале», Шончалай – в школе. Мы уверены, что при любой чрезвычайной ситуации, какой бы безысходной она ни казалась, главное - не паниковать. Наоборот, надо взять себя в руки и помогать друг другу. Я, например, лично помог установить печки-«буржуйки» десяти семьям.

 

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины». (Сайт «Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва» тел.: 8(39422) 3-62-02, e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) ЗАВТРА: 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010), журналиста и писателя (Тува)

3) ЗАВТРА: new! НААДЫМ, праздников животноводов Республики Тыва (Тува)

4) 25.09.2021: new! ДЕНЬ ЕНИСЕЯ

5) 26.09.2021 - 27.09.2021: new! Республиканский учебно-методический семинар для учителей/преподавателей физической культуры, педагогов дополнительного образования по баскетбол (Спортивная школа "Субедей", Кызыл, Тува)

6) 27.09.2021: new! ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ

7) 27.09.2021: new! День туризма

8) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

9) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

10) 29.09.2021 - 03.10.2021: new! Всероссийский фестиваль "Победа" с участием Кызылского кадетского корпуса (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования