|
Так прокомментировали ситуацию специалисты ЖКХ и коммунальной энергетики аварийную ситуацию на Хову-Аксынской ТЭЦ, в том числе те, кто работает на устранении неполадок. В частности, экс-министр промышленности и энергетики Карим Сагаан-оол напомнил, что сильные землетрясения и регулярные афтершоки на территории Тувы вывели из строя в этом году котельную в поселке Хайыракан Улуг-Хемского района. По данному объекту была проведена экспертиза и сделано официальное заключение. В связи с этим, там заблаговременно была установлена модульная котельная. «Мы, проанализировав ситуацию с коллегами, пришли к выводу, что состояние старейшей Хову-Аксынской ТЭЦ тоже могло усугубиться именно из-за подземных толчков, особенно те водоотводные трубы, которые сейчас ремонтируются и коммуникации объекта в целом Этого исключать нельзя».
Напомним, 18 февраля 2012 года Глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая на совещании в Абакане, под руководством Владимира Путина особо отмечал: «Подземные толчки проявили всю хрупкость энергетической безопасности республики. Любая аварийная ситуация на Кызылской и Шагонарской и других ТЭЦ, рассчитанных на уровень сейсмичности 6-7 баллов, к тому же существенно устаревших и изношенных, поставит крупные населенные пункты республики на грань замерзания и гуманитарной катастрофы".
В связи с этим Шолбан Кара-оол просил учесть данные обстоятельства, но энергообъекты не подпадали под действующие программы сейсмоусиления.
Между тем, в республике афтершоки продолжались по нескольку раз каждый месяц, начиная с 27 декабря 2011 года. За весь год количество сейсмособытий на территории ТУвы перевалило за 200.
|
|