Пятница, 12 сентября 2025 г. 19:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве проведен семинар по электронному межведу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве проведен семинар по электронному межведу

В Туве проведен семинар по электронному межведуПроблемы внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в кожуунах Тувы стали темой семинара, организованного Министерством информатизации и связи республики для муниципальных служащих.

Акцент на муниципалитетах сделан не случайно. Как поясняет главный специалист Министерства Артыш Ондар, в силу ряда причин, связанных как с особенностями инфраструктуры связи в кожуунах, не позволяющей обеспечить высокий скоростной режим Интернета во всех районах, так и с большой текучестью кадров на местах. Cегодня кожууны в целом несколько отстают от Кызыла по количеству предоставляемых муниципальных услуг, подключенных к системе «межведа».

Между тем с 1 июля 2012 года, согласно Федеральному закону «Об организации государственных и муниципальных услуг» № 210—ФЗ, чиновникам запрещено требовать с граждан документы, которые возможно получить посредством СМЭВ. Активное внедрение системы межведомственного взаимодействия в Туве началось в 2011 году. Итогом работы правительства Республики Тыва в этом направлении стал перевод межведомственного взаимодействия в электронный вид при предоставлении 14 первоочередных государственных и муниципальных услуг. Это значит, что если ранее, к примеру, при подаче заявления на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком приходилось сдавать пакет как минимум из 6 документов, то сейчас достаточно 3. Остальные документы специалист Министерства здравоохранения и социального развития запрашивает самостоятельно у коллег посредством СМЭВ. Более того, за неправомерное требование с граждан документов, которые можно запросить у других ведомств, нарушение сроков предоставления ответов на запрос, а также за непредоставление ответа на запрос служащим грозит штраф до 30 тысяч рублей.

В семинаре приняли участие более 120 муниципальных служащих практически из всех кожуунов республики, кроме отдаленной Тоджи. Как отметил главный специалист отдела информатизации, развития связи и телерадиовещания Мининформсвязи Артыш Ондар обучение муниципальных служащих проходило и ранее, но в рабочем порядке. Семинар позволил муниципальным служащим обменяться полученными навыками, а также провести «работу над ошибками». Кроме разъяснений требований законодательства 210- ФЗ, участники семинара получили консультации по порядку использования электронной цифровой подписи и ее хранения при предоставлении муниципальных услуг, а также по системе исполнения регламентов.

Общее мнение участников семинара высказал служащий управления труда и социального развития Бай-Тайгинского района Белек Хертек:

- Для нас, муниципальных служащих, главной целью является обеспечение предоставления данных, которые требуются гражданам, в минимальный срок, без так называемой волокиты. Мы должны исполнять государственные и муниципальные функции за счет использования общих информационных ресурсов, что действительно уменьшает время на поиск и обработку информации в электронной форме. Подобные семинары как раз и направлены на самосовершенствования в работе СМЭВ.

Одними из первых подключились к системе СМЭВ федеральные структуры: Налоговая служба, Росреестр, Пенсионный фонд, Роспотребнадзор, МВД. Кроме того, открыт доступ к универсальному сервису региональных органов исполнительной власти на 16 видов сервисов. Сервис – возможность получения или направления запроса о предоставлении какой-либо информации, либо справки. На сегодня обратились уже 518 человек.

Региональный портал государственных и муниципальных услуг позволяет не только получать информацию о 100 государственных и 331 муниципальных услугах, но и обеспечивает возможность скачать шаблон заявления на получение государственной и муниципальной услуги.

Инна Принцева
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

9) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования