Четверг, 3 апреля 2025 г. 00:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сергей Киселев: Наша цель - обеспечение безопасности личности, общества и государства
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Киселев: Наша цель - обеспечение безопасности личности, общества и государства

Сергей Киселев: Наша цель - обеспечение безопасности личности, общества и государства20 декабря исполняется 95 лет со дня образования органов безопасности России. С юбилеем сотрудников УФСБ России по Республике Тыва поздравил глава республики Шолбан Кара-оол.

Накануне торжественных мероприятий на вопросы  корреспондента "Тувинской правды" Михаила Рудакова ответил начальник Управления ФСБ России по Республике Тыва Сергей Киселев.

Сергей Иванович, расскажите немного об истории специальных служб нашей республики?

– Впервые вопрос о необхо­димости создания органа, призванного охранять и защищать завоевания народной революции, был поднят на втором Великом Хурале Тувинской Народной Республики, проходившем с 26 сентября по 12 октября 1923 года. А на очередном заседании ЦК ТНРП в июле 1925 года было принято решение о создании Управления Государственной Внутренней Политической Охраны (УГВПО), перед которым была поставлена задача по обеспечению охраны «антиимпериалистической, антифеодальной, национально-освободительной революции в Туве». Была утверж­дена временная инструкция об УГВПО, работа которого началась уже спустя 5 дней. На первых порах аппарат управления был небольшой: всего шесть человек. В том же 1925 году, на четвертом Великом Хурале, состоявшемся с 27 октября по 12 ноября, организация УГВПО была закреплена в законодательном порядке.

Ваша служба начиналась в Комитете государственной безопасности СССР. Чем отличается современная Федеральная служба безопасности от КГБ?

– По основным направлениям деятельности принципиальных отличий между КГБ и ФСБ не имеется. Мы также ведем разведывательную и контрразведывательную деятельность, используем гласные и негласные методы работы.

Однако необходимо понимать, что в силу специфики существовавшей идеологии КГБ СССР был в первую очередь политическим органом, призванным защищать интересы коммунистической партии Советского Союза, что собой предполагало борьбу с инакомыслием и антисоветской деятельностью.

А наша цель – обеспечение безопасности личности, общества и государства. ФСБ – полностью законодательно выведена из-под влияния политических и идеологических институтов и, следовательно, не является инструментом защиты интересов какой-либо партии, общественной организации, номенклатурного клана или политической структуры.

Также стоит отметить, что наряду с разведкой и контрразведкой с начала 90-х годов прошлого столетия одной из первостепенных задач ФСБ стала борьба с терроризмом.

Насколько реальна опасность терроризма для Тувы?

– Будем объективны. Ни Республика Тыва, ни другой субъект Российской Федерации, так же, как и зарубежные страны, на сто процентов не застрахованы от атаки террористов. Объектами посягательств последних являются жилые дома, места массового пребывания людей, учреждения, использующие в своем производстве химически опасные вещества, и др.

Конечно же, в первую очередь: «Бдительность – наше оружие!». Но, наряду с этим, Управление ФСБ России по Республике Тыва старается максимально минимизировать опасность совершения террористических актов. Через возможности оперативного штаба в Республике Тыва под эгидой Национального антитеррористического комитета проводятся ежеквартальные учения, в которых участвуют силовые структуры и МЧС, а также органы власти и управления республики. Повышается защищенность критически важных объектов. В данном направлении нам существенно помогает также и региональная Антитеррористическая комиссия.

Оперативными подразделениями управления, в тесном взаимодействии с сотрудниками МВД по Республике Тыва реализуются меры по выявлению признаков подготовки и предотвращению на ранней стадии теракта.

Хотелось бы выразить благодарность населению республики за понимание и проявленное терпение при неудобствах, создаваемых при проведении антитеррористических учений.

Какие они – современные чекисты?

– В 95‑летнюю годовщину образования органов безопасности России — это обновленный, но опирающийся на лучшие традиции многонациональный коллектив. Как и прежде, у нас работают добросовестные, интеллектуально развитые и патриотично настроенные люди.

Несмотря на разноплановость и специфичность работы подразделений управления, нас объединяет чувство коллективизма, ответственности за порученное дело, желание добросовестно служить Родине.

Практически все сотрудники управления в разное время командировались в регионы со сложной оперативной обстановкой, где с честью выполняли свой служебный долг. Многие офицеры и прапорщики за конкретные результаты, достигнутые в условиях, сопряженных с риском для жизни, удостоены государственных наград.

Особой строкой хотелось бы отметить, что почетное место в нашем коллективе занимают ветераны органов безопасности, внесшие неоценимый вклад на ниве борьбы с внешним и внутренним врагом, а также в воспитание последующих поколений чекистов.

– 20 декабря ФСБ России отмечает юбилей, 95 лет. Дата серьезная, повод для большого праздника. Что-то особенное вы как руководитель территориального управления готовите для своих подчиненных?

– Да, конечно. 20 декабря для наших коллег, ветеранов органов безопасности мы проведем торжественное мероприятие, наградим особо отличившихся сотрудников, вручим подарки нашим ветеранам.

Кроме того, силами УФСБ и ПУ ФСБ России по Республике Тыва приготовили и концертную программу, в рамках которой также выступят и творческие коллективы Тувы.

И пользуясь случаем, через газету «Тувинская правда» хочу поздравить наших сотрудников и ветеранов с Днем работника органов госбезопасности.

95‑летие – это для всех нас большой праздник, который символизирует преемственность поколений сотрудников органов безопасности, утверждает правильность выбора пути и дела, которому отдаются многие годы, силы и энергия.

В этот день хочу пожелать нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, счастья и благополучия, а всем сотрудникам Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Тыва, продолжающим славные дела и традиции старшего поколения, дальнейших успехов, оперативных удач в решении поставленных задач, во имя могущества и процветания Отечества. Пусть же и впредь щит в наших руках будет надежным, а меч – острым и справедливым.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования