Четверг, 3 апреля 2025 г. 21:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Школьники из Тувы на профильной смене центра "Океан" - Наука. Техника. Прогресс
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Школьники из Тувы на профильной смене центра "Океан" - Наука. Техника. Прогресс

Школьники из Тувы на профильной смене центра "Океан" - Наука. Техника. ПрогрессГруппа учащихся из Тувы отдыхала во Всероссийском детском центре «Океан» в смене «Наука. Техника. Прогресс».

Все знают, что отдых в «Океане» – особенный. На полный «штиль» отведен лишь один час, все остальное время посвящается исследовательской работе, конкурсам, творчеству, позитивному отдыху. Программа «Наука. Техника. Прогресс» реализуется с 2008 года. Ее цель – выявление и поддержка школьников, обладающих нестандартным мышлением, склонных к творческой и исследовательской работе.

В группе было 15 ребят: семеро – из Государственного лицея, трое – из республиканского, остальные – из районных школ. Они приняли участие в конкурсах научно-исследовательских работ, выездных спецкурсах Дальневосточного государственного федерального университета (ДГФУ) и РАН г. Владивостока.

Итоги трех плодотворных недель таковы. В конкурсе по техническому направлению медаль и диплом 3 степени получила До­лаана Куулар, ученица 9 «б» класса Гослицея (работа «Компьютерная игра «Синусоида»).

По гуманитарному направлению медаль и диплом 2 степени достались Айдасай Дижитма – ученице Кызыл-Чыраанской школы Тес-Хемского района. Темой ее работы была взаимосвязь материнского капитала и демографической ситуации в районе.

Работы наших учащихся были оценены учеными-экспертами в конкурсе «Молодёжные проекты и инициативы в области науки и техники».

Его победителями стали четверо учащихся из Гослицея. Это Анзат Лопсан (работа «Гальванометр на светодиодах»); Александр Доржу («Моделирование падения шариков»). Эмир Монгуш в номинации «Перспектива» представил работу «Обучение игре на «Proteus». Дарина Седен-Хуурак – в номинации «Практическая значимость исследования» презентовала работу, посвященную истории видоизменения тувинской женской традиционной одежды.

Учащийся Тувинского республиканского лицея (ТРЛ) Батый Хажыки занял 3 место в номинации «Лучшая инициатива технического направления». Оюмаа Ховалыг из Сарыг-Сепа Каа-Хемского района была удостоена диплома 1 степени (коллективный проект). Айлаана Сарыглар из Ак-Довурака представила научно-технический проект “Фантастическое моделирование”.

Руководитель группы Алдынай Седен-Хуурак, как педагог (учитель английского языка), тоже принимала участие в семинаре-практикуме, за что полу­чила благодарственное письмо от администрации ВДЦ «Океан”. Она поделилась своими впечат­лениями:

– Не все стали победителями в конкурсах, но выступили мы достойно. Работы наших ребят, в основном, по физике и математике, занимаются они у Михаила Григорьевича Санчаа. По условиям, на эту смену в качестве поощрения должны были поехать дети, которые отличились своей научной деятельностью в прошлом году, участвовали в конференциях «Шаг в будущее», занимали хорошие призовые места в школе. Таким образом, набралось 15 человек. Добирались туда и обратно самолетом (дорогу оплачивали родители).

В аэропорту нас встретили вожатые-земляки, Марат и Арсен, и нам сразу стало легко и спокойно. Считаю, очень хорошо, что детей распределяют по разным отрядам. Сначала они растерялись, но в конце так сдружились с ребятами из других регионов, что уже не хотели расставаться, плакали прощаясь.

У детей сразу началась деятельная, бурная жизнь. Я встречалась с ними не так часто. Сама, как педагог, участвовала в практикуме-семинаре, выступила с мастер-классом по теме «Культурологический подход в обучении английскому языку». Презентация многих заинтересовала, были вопросы. Я рассказала, как мы в лицее в качестве дополнительного образования знакомим детей с культурой Англии. Чтобы открыть миру нашу культуру, делаем фильмы. Например, об изготовлении войлока, об искусстве резчиков по камням, о тувинской национальной кухне и т.д., – целая серия. Последняя работа – о национальной женской одежде. Я показала этот фильм на секции среди педагогов.

Очень понравилась в лагере «Школа добра». В течение нескольких занятий дети имеют возможность многому научиться. Я тоже училась плести фенички, работать с песком. Большие возможности для занятий спортом: теннис, бассейн… Жизнь била ключом. Дети имели возможность общаться с ребятами из других регионов, знакомиться с работой различных лабораторий, факультетов ДВФУ и РАН, демонстрировать свои способности и учиться чему-либо у сверстников. Кроме профильной части, в программе предлагались досугово-развлекательные мероприятия, которые были направлены на формирование нравственно-этических ценностей. Это видеоурок «Из истории «Океана», «Урок мудрости», «Вечер знакомств», игра-практикум «По маршруту здоровья», шоу-программа «Союз или противостояние», конкурс талантов «Океанская жемчужина» (где Батый Хажыки из ТРЛ спел песню, а Оюмаа Ховалыг и Айлана Сарыглар показали тувинский танец), тематический огонек «Музыка для души», устный журнал «Из первых уст о проблемах землян», тематический вечер «В поисках открытий», чемпионат «Что? Где? Когда?».

И у ребят, из разговора с ними, впечатления – самые восторженные, все они с радостью поехали бы снова, но уже летом, когда работают все дружины, не только «Бригантина». Даже, признавались, не успели соскучиться по дому. Все было хорошо: и комфортные условия, и игры, и занятия, и еда, и то, что не было ни одной пустой минутки! Они многому научились в различных кружках. Даже строить корабли…

Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования