Школьники из Тувы на профильной смене центра "Океан" - Наука. Техника. Прогресс

   Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
17 декабря 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/12/17/shkolniki-iz-tuvy-na-profilnoy-smene-centra-okean-nauka-tehnika-progress.html

Школьники из Тувы на профильной смене центра "Океан" - Наука. Техника. ПрогрессГруппа учащихся из Тувы отдыхала во Всероссийском детском центре «Океан» в смене «Наука. Техника. Прогресс».

Все знают, что отдых в «Океане» – особенный. На полный «штиль» отведен лишь один час, все остальное время посвящается исследовательской работе, конкурсам, творчеству, позитивному отдыху. Программа «Наука. Техника. Прогресс» реализуется с 2008 года. Ее цель – выявление и поддержка школьников, обладающих нестандартным мышлением, склонных к творческой и исследовательской работе.

В группе было 15 ребят: семеро – из Государственного лицея, трое – из республиканского, остальные – из районных школ. Они приняли участие в конкурсах научно-исследовательских работ, выездных спецкурсах Дальневосточного государственного федерального университета (ДГФУ) и РАН г. Владивостока.

Итоги трех плодотворных недель таковы. В конкурсе по техническому направлению медаль и диплом 3 степени получила До­лаана Куулар, ученица 9 «б» класса Гослицея (работа «Компьютерная игра «Синусоида»).

По гуманитарному направлению медаль и диплом 2 степени достались Айдасай Дижитма – ученице Кызыл-Чыраанской школы Тес-Хемского района. Темой ее работы была взаимосвязь материнского капитала и демографической ситуации в районе.

Работы наших учащихся были оценены учеными-экспертами в конкурсе «Молодёжные проекты и инициативы в области науки и техники».

Его победителями стали четверо учащихся из Гослицея. Это Анзат Лопсан (работа «Гальванометр на светодиодах»); Александр Доржу («Моделирование падения шариков»). Эмир Монгуш в номинации «Перспектива» представил работу «Обучение игре на «Proteus». Дарина Седен-Хуурак – в номинации «Практическая значимость исследования» презентовала работу, посвященную истории видоизменения тувинской женской традиционной одежды.

Учащийся Тувинского республиканского лицея (ТРЛ) Батый Хажыки занял 3 место в номинации «Лучшая инициатива технического направления». Оюмаа Ховалыг из Сарыг-Сепа Каа-Хемского района была удостоена диплома 1 степени (коллективный проект). Айлаана Сарыглар из Ак-Довурака представила научно-технический проект “Фантастическое моделирование”.

Руководитель группы Алдынай Седен-Хуурак, как педагог (учитель английского языка), тоже принимала участие в семинаре-практикуме, за что полу­чила благодарственное письмо от администрации ВДЦ «Океан”. Она поделилась своими впечат­лениями:

– Не все стали победителями в конкурсах, но выступили мы достойно. Работы наших ребят, в основном, по физике и математике, занимаются они у Михаила Григорьевича Санчаа. По условиям, на эту смену в качестве поощрения должны были поехать дети, которые отличились своей научной деятельностью в прошлом году, участвовали в конференциях «Шаг в будущее», занимали хорошие призовые места в школе. Таким образом, набралось 15 человек. Добирались туда и обратно самолетом (дорогу оплачивали родители).

В аэропорту нас встретили вожатые-земляки, Марат и Арсен, и нам сразу стало легко и спокойно. Считаю, очень хорошо, что детей распределяют по разным отрядам. Сначала они растерялись, но в конце так сдружились с ребятами из других регионов, что уже не хотели расставаться, плакали прощаясь.

У детей сразу началась деятельная, бурная жизнь. Я встречалась с ними не так часто. Сама, как педагог, участвовала в практикуме-семинаре, выступила с мастер-классом по теме «Культурологический подход в обучении английскому языку». Презентация многих заинтересовала, были вопросы. Я рассказала, как мы в лицее в качестве дополнительного образования знакомим детей с культурой Англии. Чтобы открыть миру нашу культуру, делаем фильмы. Например, об изготовлении войлока, об искусстве резчиков по камням, о тувинской национальной кухне и т.д., – целая серия. Последняя работа – о национальной женской одежде. Я показала этот фильм на секции среди педагогов.

Очень понравилась в лагере «Школа добра». В течение нескольких занятий дети имеют возможность многому научиться. Я тоже училась плести фенички, работать с песком. Большие возможности для занятий спортом: теннис, бассейн… Жизнь била ключом. Дети имели возможность общаться с ребятами из других регионов, знакомиться с работой различных лабораторий, факультетов ДВФУ и РАН, демонстрировать свои способности и учиться чему-либо у сверстников. Кроме профильной части, в программе предлагались досугово-развлекательные мероприятия, которые были направлены на формирование нравственно-этических ценностей. Это видеоурок «Из истории «Океана», «Урок мудрости», «Вечер знакомств», игра-практикум «По маршруту здоровья», шоу-программа «Союз или противостояние», конкурс талантов «Океанская жемчужина» (где Батый Хажыки из ТРЛ спел песню, а Оюмаа Ховалыг и Айлана Сарыглар показали тувинский танец), тематический огонек «Музыка для души», устный журнал «Из первых уст о проблемах землян», тематический вечер «В поисках открытий», чемпионат «Что? Где? Когда?».

И у ребят, из разговора с ними, впечатления – самые восторженные, все они с радостью поехали бы снова, но уже летом, когда работают все дружины, не только «Бригантина». Даже, признавались, не успели соскучиться по дому. Все было хорошо: и комфортные условия, и игры, и занятия, и еда, и то, что не было ни одной пустой минутки! Они многому научились в различных кружках. Даже строить корабли…




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.