|
Редчайшие марки Тувинской Народной Республики, за которыми сегодня охотятся филателисты всего мира, могут иметь продолжение. В Туве к 2014 году будет издана серия государственных знаков почтовой оплаты, посвященная 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла. Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по отбору работ для издания серии государственных знаков почтовой оплаты. Конкурс творческих работ объявлен оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий, связанных с празднованием 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла.
Заявки могут подать все желающие. Главный критерий – отобразить сюжеты, посвященные значимым юбилеям, в жанре почтовой миниатюры. Конкурс проводится в трех номинациях – «Эскизы для серии почтовых марок», «Эскизы для почтовых карточек», «Эскизы для почтовых конвертов». Победители получат право на подготовку оригинал-макетов на основе эскизов и получение гонорара.
В состав комиссии, оценивающей поступившие работы, входят профессиональные художники, деятели культуры, представители УФПС РТ – филиала ФГУП «Почта России», министерств и ведомств республики, мэрии г. Кызыла. При подведении итогов жюри, в частности, учтет соответствие заявленной тематике, художественный уровень исполнения и оригинальность идеи.
Курирует конкурс Министерство информатизации и связи РТ. На данный момент в жюри поступило шесть заявок, в основном – от профессиональных художников республики. Есть и достаточно интересные любительские работы, в частности, фотоколлаж Эртине-Байыра Бадарчы. Трудность конкурса – в необходимости философского осмысления значимости события и отображения оригинальных сюжетов заданной тематики. По мнению оргкомитета, это должны быть не просто известные символы Тувы – «золото скифов», шаманы, стелы и т.д., но и сюжеты, символизирующие единение двух народов.
Комиссия решила продлить конкурс до 20 декабря. Учитывая сложность поставленной творческой задачи, для художников будет организовано знакомство с фондами Национального музея Республики Тыва.
Напомним, что марки Тувинской Народной Республики издавались с 1926 по 1944 годы. Кроме исторической, тувинские марки имеют ценность как предметы живописи – над ними в разное время трудились профессиональные художники-графики, ни одна из серий не было отпечатана по готовым фотографиям. Среди наиболее примечательных – выпуск, сделанный художницей Ольгой Амосовой, изображающий эпизоды из быта тувинцев. Не менее интересным был выпуск по рисункам графика Василия Завьялова. Среди его марок встречаются фантастические эпизоды – пресловутый верблюд с поездом, самолет, пролетающий над сарлыками и дирижабль, барражирующий небо над тувинским всадником. Именно в коллекции Завьялова есть единственная персонифицированная марка – с портретом председателя Совета министров ТНР Сата Чурмит-Дажи. Правда, после того, как Чурмит-Дажы оказался «шпионом» и был расстрелян в 1938 году, весь тираж был из продажи изъят.
Всего в Тувинской Народной Республике был 21 выпуск марок, отпечатанных, кроме так называемых «деминских» на фабрике Гознак. 19 и 20 выпуски, созданные автором обелиска «Центр Азии» Василием Деминым, пришлись на военные – 1942-1944 годы, и были отпечатаны в типографии газеты «Тувинская правда».
Марки эти печатались на бумажных обрезках, оставшихся от печатания книг и периодики, а потому не могли похвастаться отличным качеством предыдущих выпусков. Кроме того, в военные годы, с их «голодом» на бумагу и почтовые принадлежности было не до бережливости – марки использовались до последней. Сегодня в коллекции Национального музея недостает именно этих двух последних выпусков.
Наверное, последнее обстоятельство и подняло цену этих выпусков для любителей. В. Н. Устиновский в своей книге «Тува. Знаки почтовой оплаты» приводит расценки на 2000 год: стоимость экземпляра из «деминской» коллекции колебалась в пределах 1750-2000 долларов.
Именно редкость тувинских марок привела к тому, что стали появляться фальшивки. Уже в 90-е годы прошлого столетия на свет появились, причем их печатали за рубежом, марки с изображениями Далай Ламы XIV, голливудских звезд, всевозможных кошек и собак. Пытались подделывать и созданные ранее коллекции – знатоки-филателисты в своих трудах подробно описывают, как отличить настоящую тувинскую марку от подделки. Интересно, что число подделок при этом намного превышает число оригинальных тувинских марок.
|
|